Партнерства построят по стандарту

Национальный стандарт и модель финансирования проектов государственно-частного партнерства создадут в России. Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал ВЭБ.РФ на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании

Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Основная цель преобразований в отрасли государственно-частного партнерства — справедливое распределение рисков, повышение прозрачности и активизация притока инвестиций. «Рассчитываю на деятельное участие ВЭБа в дальнейшем совершенствовании механизмов концессий и ГЧП. Имею в виду создание национального стандарта и модели финансирования в этой сфере, что должно обеспечить прозрачность и общее понимание условий партнерства государства и бизнеса в общественно значимых проектах»,— сказал Владимир Путин.

Глава государства также поручил правительству совместно с ВЭБом широко запустить инструмент возмещения затрат инвесторов на строительство социальной инфраструктуры (больницы и поликлиники, школы и детсады) через отчисления от будущих налогов, задействовав и ресурсы бюджета, и налоговые вычеты из будущих поступлений, и инструментарий ГЧП и концессий.

Отметим, тема партнерства государства и бизнеса для реализации важных для экономики и качества жизни людей проектов стала одной из доминант ВЭФ-2025. Как отметил на сессии «Климат доверия» председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, интересы общества и бизнеса должны быть защищены в равной степени — именно это можно назвать справедливым распределением рисков в государственно-частном партнерстве. «ВЭБ здесь помощник в этой работе президенту и правительству, инвесторам и финансовым организациям — “Сберу”, ВТБ, ГПБ. И аэропорты запущены, и многие другие проекты. Мы научились работать, выстраивая партнерства»,— сказал Шувалов. Для того чтобы поддержать инвесторов, необходимы и новые финансовые продукты, и четкие правила взаимодействия. «Доверие [между государством и бизнесом] должно быть железобетонным»,— уверен он.

Напомним, по решению президента ВЭБ стал обязательным участником крупных — от 3 млрд руб. инвестиций — проектов и инициатив в ГЧП. Экспертиза идет по целому ряду критериев: проверка финансовой и социально-экономической эффективности, востребованности, сравнение с реализацией в форме госконтракта. «Это действительно мнение третьего лица, института развития, который равноудален и от правительства, и от бизнеса и находится в такой уникальной позиции, чтобы высказывать такое свое мнение»,— отметил зампред ВЭБа Юрий Корсун.

Прорабатывается и расширение инструментария для притока инвестиций, в том числе с возможным выпуском нового типа облигаций. «Задача, которую мы обсуждаем с участниками рынка,— вовлечение денег не только банковского сектора, но и пенсионных фондов. Нужны инструменты, которые дадут пенсионным фондам защиту от проектных рисков, особенно на инвестиционной фазе»,— говорит Юрий Корсун. Выпуск облигаций рассматривается на операционной фазе проектов, и при квазисуверенном качестве они могут быть интересны широкому кругу инвесторов.

ВЭБ.РФ