На главную региона

«Уральские локомотивы» набрали скорость

Денис Паслер и Антон Алиханов запустили производство уникальных электропоездов

В Свердловской области дан старт производству высокоскоростных электропоездов. В Верхней Пышме на заводе «Уральские локомотивы» в присутствии врио губернатора Дениса Паслера и министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова началась сварка первого кузова вагонов нового состава, предназначенного для сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом.

Фото: Telegram-канал Дениса Паслера

Фото: Telegram-канал Дениса Паслера

Церемония запуска производства высокоскоростных электропоездов на заводе «Уральские локомотивы» (входит в группу «Синара») прошла 2 сентября. В ней приняли участие врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и генеральный директор группы «Синара» Виктор Леш. С помощью телемоста к ним присоединился заместитель председателя правительства России Виталий Савельев.

На территории «Уральских локомотивов» идет строительство пяти новых корпусов общей площадью 67 тыс. кв. м. Завершение работ запланировано на конец следующего года, а в 2027 году начнется выпуск новых составов. Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 40 млрд руб. Планируется производство 43 восьмивагонных электропоездов для маршрута Москва—Санкт-Петербург. Каждый состав будет способен развивать скорость до 400 км/ч и перевозить более 450 пассажиров.

По словам Дениса Паслера, предприятие «Уральские локомотивы» располагает достаточными производственными мощностями для выполнения новой задачи, поставленной правительством.

«Мы находимся в запланированном графике работ. На предприятии работает высококвалифицированный коллектив, который неоднократно справлялся со сложнейшими задачами, которые стояли не только перед предприятием, но и перед всей Свердловской областью. Сегодняшний пример — подтверждение тому, что и новую задачу "Уральские локомотивы" готовы выполнить. Очень важно, что она решается именно в нашем регионе»,— подчеркнул Денис Паслер.

Фото: Telegram-канал Дениса Паслера

Фото: Telegram-канал Дениса Паслера

Генеральный директор группы «Синара» Виктор Леш подчеркнул, что впервые в мире для создания кузова высокоскоростного вагона будут применены алюминиевые профили шириной 900 мм. Такая технология повышает прочность и жесткость конструкции, а также снижает трудоемкость изготовления корпуса. По его словам, завод «Уральские локомотивы» обладает уникальными компетенциями, современным оборудованием и опытом производства алюминиевых конструкций для подвижного состава, который накапливался в течение последних 12 лет.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов отметил, что запуск нового производства имеет значение не только для предприятия, но и для всей цепочки кооперации.

«Мы внимательно отслеживаем работу не только головного исполнителя, но и предприятий по всей цепочке кооперации — это более 150 компаний. Наша задача как регулятора сейчас — проанализировать их потребности для дальнейшего развития мощностей, в случае необходимости подключить меры господдержки — в части субсидирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предоставления льготного заемного финансирования. Сегодня стартовала сварка первого локомотива, а в будущем площадка сможет выпускать 144 вагона ежегодно», — сказал он.

Для выпуска скоростных поездов предприятие активно привлекает российских производителей комплектующих. Проект реализуется в рамках национальной программы «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», что позволит повысить уровень технологической независимости страны и укрепить позиции отечественного машиностроения.

Запуск производства высокоскоростных поездов в Верхней Пышме стал подтверждением промышленного потенциала Свердловской области и готовности региона решать задачи федерального уровня. Реализация проекта позволит не только обеспечить транспортную мобильность в стране, но и создать новые возможности для развития уральского машиностроения.