Употребление мяса может защитить от рака
Высокое потребление животного белка не ведет к повышенному риску смерти
Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих животный белок, не связано с повышенным риском смерти и даже может защищать от смертности, связанной с онкологическими заболеваниями.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В исследовании, опубликованном в журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм», были проанализированы данные о питании почти 16 тысяч взрослых в возрасте 19 лет и старше, полученные в Канаде в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHAMES III) в 1988-1994 годы.
В ходе исследовании ученые изучили, сколько животного и растительного белка обычно потребляют люди и как это связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или от любой другой причины. Выводы таковы: повышенного риска смерти, связанного с высоким потреблением животного белка, не обнаружено. Более того, данные показали умеренное, но значимое снижение смертности от рака среди тех, кто потреблял больше животного белка.
Рекомендуемая норма потребления (РНП) белка в Канаде и США составляет 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день. Допустимые диапазоны распределения макронутриентов (ДДРМ) описывают диапазон потребления, связанный с хорошим состоянием здоровья человека и составляют от 10 до 35% от общего количества потребляемой энергии в виде белка. Существуют разногласия по поводу того, сколько белка необходимо для поддержания оптимального здоровья, особенно у пожилых людей. Некоторые исследователи сообщают о связи между повышенным потреблением животного белка и увеличением риска смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Некоторые данные свидетельствуют о том, что растительный белок может быть полезен для здоровья, другие данные указывают на связь между повышенным потреблением белка и снижением риска смертности.
«Вокруг белка много путаницы: сколько его нужно есть, какого он должен быть качества и как он влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Это исследование вносит ясность, что важно для всех, кто пытается принимать обоснованные решения о том, что им есть», — объясняет Стюарт Филлипс, профессор и заведующий кафедрой кинезиологии в Университете Макмастера, который руководил исследованием.
Чтобы получить достоверные результаты, ученые использовали передовые статистические методы, в том числе метод Национального института рака (National Cancer Institute, NCI) и многомерное моделирование методом Монте-Карло с марковскими цепями (Markov Chain Monte Carlo, MCMC). Это позволило оценить долгосрочное употребление пищи изучаемыми и свести к минимуму погрешность измерений. «Было крайне важно, чтобы в нашем анализе использовались самые строгие, «золотые» методы оценки обычного потребления и риска смертности. Эти методы позволили нам учесть колебания в ежедневном потреблении белка и получить более точное представление о пищевых привычках людей в долгосрочной перспективе», — говорит Филлипс.
Исследователи не обнаружили связи между общим содержанием белка, животным или растительным белком и риском смерти от любых причин, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Когда в анализ были включены как растительные, так и животные белки, результаты остались неизменными. Это позволяет предположить, что растительные белки оказывают минимальное влияние на смертность от рака, в то время как животные белки могут оказывать на организм даже небольшое защитное действие. В сочетании с результатами многолетних клинических исследований полученные данные подтверждают, что животные белки должны быть частью здорового рациона.