Магнитогорский меткомбинат (ММК)
представит финансовые результаты за второй квартал и за первое полугодие 2007 года по US GAAP. Благодаря увеличению объемов производства компании (за полгода производство стали выросло на 11%, до 5,951 млн тонн, а товарной металлопродукции — на 9%, до 6,476 млн тонн) ожидается уверенный рост выручки относительно первого полугодия 2006 года. Помимо роста объемов производства компании выросла и стоимость реализации стальной продукции. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков семи российских и иностранных банков и инвесткомпаний, опрошенных Ъ, выручка ММК в первом полугодии 2007 года ожидается на уровне $3,95 млрд, что на 42% выше, чем годом ранее. При этом EBITDA составит $1,17 млрд, что 49,5% больше, чем за первое полугодие 2006 года. Эксперты прогнозируют резкий рост чистой прибыли — на 60% по сравнению с показателем первого полугодия 2006 года, до $940 млн. Такого результата компания смогла добиться благодаря получению прибыли от портфельных инвестиций. В конце 2006 года ММК приобрел 5,2% акций австралийской Fortescue Metals Group за $130 млн. С тех пор ее капитализация существенно выросла, и пакет акций, принадлежащий ММК, теперь оценивается в $400 млн. Таким образом, дополнительная прибыль составила $270 млн.
"Вимм-Билль-Данн"
представит финансовые результаты за второй квартал и за первое полугодие 2007 года по US GAAP. Эксперты ожидают существенного роста финансовых показателей компании по сравнению с первым полугодием 2006 года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков пяти российских и иностранных банков и инвесткомпаний, опрошенных Ъ, выручка "Вимм-Билль-Данна" в первом полугодии 2007 года составит $1,15 млрд, что на 41% выше, чем годом ранее. EBITDA ожидается на уровне $148,8 млн, что на 42% превышает прошлогодний показатель. Чуть более существенный рост покажет чистая прибыль, которая в отчетном периоде составит $328 млн, что на 45% выше, чем за тот же период 2006 года. Более высокие результаты были достигнуты не только за счет роста объемов реализации, но и благодаря изменению ассортимента продукции в пользу более рентабельных наименований. Давление на показатели EBITDA и чистой прибыли оказывал рост расходов на молоко, используемое в качестве исходного сырья в производстве, и концентрат апельсинового сока. Негативный эффект от роста цен на сырье был нивелирован снижением операционных расходов, связанных с оптимизацией издержек производства и синергетическим эффектом от слияния молочных активов, а также благодаря увеличению собственной сырьевой базы и, как следствие,— меньшей зависимости от роста цен на сырье. Тем не менее активная рекламная кампания, особенно в подразделении молочной продукции, привела к увеличению сбытовых и коммерческих расходов. По оценкам аналитиков "Тройки Диалог", они достигли $185,6 млн, на 65,7% превысив уровень первого квартала 2006 года.
"Верофарм"
опубликует финансовые результаты за первое полугодие 2007 года по МСФО. Аналитики ожидают роста показателей компании по сравнению с тем же периодом 2006 года, что стало возможно благодаря увеличению объемов продаж рецептурных препаратов, выручка от реализации которых выросла на 40%. Столь существенный рост был достигнут благодаря успешному выводу на рынок новых продуктов как во втором полугодии 2006-го, так и в первом полугодии 2007 года. Помимо этого на результаты положительное воздействие оказал еще и рост объемов реализации традиционных медикаментов, выручка от реализации которых выросла на 35%. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков пяти российских и иностранных банков и инвесткомпаний, опрошенных Ъ, выручка "Верофарма" в первом полугодии 2007 года составит $58,2 млн, что на 28,7% больше, чем годом ранее. EBITDA ожидается на уровне $16,6 млн, что на 41,3% больше, чем за первое полугодие 2006 года. При этом почти полуторакратный рост ожидается по чистой прибыли, до $10,66 млн. По словам аналитиков, более существенный рост чистой прибыли и EBITDA вызван увеличением доли высокорентабельной продукции в общем объеме продаж. Рентабельность рецептурной продукции на рынке медикаментов является одной из самых высоких (72%), тогда как валовая рентабельность самого "Верофарма" не превышает 60%.