Армейцы уложились в стандарт

добившись в матче со "Спартаком" ничьей в компенсированное время

чемпионат России по футболу

Главное дерби российского футбола закончилось вчера вторым за пять дней досадным для "Спартака" эпизодом. К тому, чтобы прервать свою шестилетнюю безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, он вчера был даже ближе, чем в среду к выходу в Лигу чемпионов в ответной встрече с "Селтиком". Ведя 1:0 и имея игровое преимущество, спартаковцы пропустили ответный гол на последних секундах компенсированного времени, позволив занимающему в чемпионате второе место "Зениту", обыгравшему дома "Кубань" — 1:0, догнать себя по набранным очкам.

"Спартак" вчера в "Лужниках" был в нескольких секундах от того, чтобы, лишив армейцев одного из главных предметов своей гордости, сделать главному тренеру Станиславу Черчесову подарок, приятнее которого в дни рождения тому, может быть, получать не доводилось. Для того чтобы прервать начавшуюся еще в июле 2001 года и насчитывавшую 16 официальных встреч беспроигрышную серию армейцев в матчах с наиболее принципиальным соперником, ему оставалось терпеть что-то около 15 секунд. Отбить одну — уже точно последнюю — атаку. И тогда воспоминания о серии пенальти в Глазго, в которой "Спартак" уступил "Селтику" дорогу в Лигу чемпионов, возможно, перестали бы быть для тренеров, игроков и болельщиков красно-белых такими болезненными. Ведь три очка, взятые с ЦСКА, стали бы очень большим шагом вперед в борьбе за золото этого чемпионата, а следовательно, и за возможность попасть в следующую Лигу напрямую, минуя отбор.

"Спартак" недотерпел. Обиднее всего для него тот факт, что успеха вчера он заслуживал больше, чем в шотландском матче. У тех, кто за него болел, были ведь серьезные опасения, что встреча с ЦСКА закончится даже не такой вот трагедией, а полноценной катастрофой. И в проигранном 1:3 матче предыдущего тура с "Рубином", и в Глазго спартаковская игра вызывала ощущение того, что команда вдруг угодила в глубокую функциональную "яму". После шотландского выезда, двух часов напряженнейшей битвы с печальным исходом она должна была по идее стать еще глубже.

Однако вчера "Спартак" был активнее и напористее на протяжении всего матча. Он сразу поддавил ЦСКА, и даже потеря через четверть часа после начала игры захромавшего Веллитона, замененного на Никиту Баженова, не сказалась на его скорости и нацеленности на чужие ворота. Армейцы — и это был крайне неприятный для них знак — значительно уступали в темпе сопернику. А спартаковская оборона была вчера куда более аккуратной, нежели в Глазго.

Бразильская связка форвардов ЦСКА за весь первый тайм соорудила всего пару полумоментов. Пас на выход Вагнеру в исполнении Жо, как и мощный удар последнего, Стипе Плетикоса, натренированный "Селтиком", просчитал легко. Спартаковские атаки проходили чаще и доставляли армейской защите больше проблем. Просачивались в штрафную и били Владимир Быстров, Моцарт, опасно подключился на "стандарт" Игнас Дедура, заставил сфолить Сергея Игнашевича убегавший от него Баженов. Гол зрел. И созрел, когда испанский лайнсмен просигнализировал рефери Альберто Мальенко, что после очередного навеса в штрафную ЦСКА Василий Березуцкий, боровшийся с Романом Павлюченко, сбил мяч у того с головы рукой. К 11-метровой отметке подошел Моцарт и точно уложил мяч в угол.

Мало что поменялось и во втором тайме. Валерий Газзаев, конечно же, производил замены, первым делом убрав абсолютно не впечатлявшего Дуду и выпустив вместо него Рамона, а затем отправив играть двух совсем свежих новичков — Давида Янчика и Ратинью. Он, конечно же, корректировал тактику, например, переведя на привычный правый фланг блуждавшего по всему полю Милоша Красича. Но это "Спартак" был ближе к голу, который добил бы ЦСКА. Армейцы в паре случаев — когда не вышел удар у стоявшего в одиночестве посреди штрафной Баженова, когда под уже уложившего на газон двух оппонентов Егора Титова успел подкатиться Василий Березуцкий — находились на волосок от того, чтобы его пропустить.

Шло время, а "Спартак", вставший по истечении игрового часа в Глазго, не вставал. И оборона его держалась довольно крепко.

Армейцы пошли в заключительную атаку, когда три минуты компенсированного времени уже почти растаяли. Павлюченко, которому не было никакого смысла барражировать впереди, сорвал ее, сбив неподалеку от угла штрафной Рамона. Было понятно, что, кроме этого скромного шанса, других у армейцев не будет. Собственно, они их и не заслуживали. Но многократно выручавшие ЦСКА "стандарты" выручили и на этот раз. Игнашевич после подачи скинул головой в центр штрафной, а защита "Спартака" допустила единственный за весь матч явный ляп. Дедура очутился за спиной Янчика и никак не мог помешать тому переправить мяч в ворота.

"Зенит" добился предсказуемого результата в матче с аутсайдером чемпионата. Правда, при весьма неожиданном ходе игры. Гости не дрогнули под шквалом зенитовских атак и порой огрызались. А петербуржцы транжирили не такие уж многочисленные шансы: к примеру, Константин Зырянов за десять минут до перерыва попал в штангу. И все-таки "Зенит" дожал "Кубань". Тот же Зырянов вторую свою попытку использовал куда более эффективно, чем первую, поразив ворота Владимира Габулова с десяти метров.

"Спартак" остался лидером чемпионата. Но лидерство это символическое — по разнице забитых и пропущенных мячей, которая у москвичей лучше на один гол.

Одновременно состоялась и единственная победа гостей в туре. Одержал ее "Локомотив" над еще более безнадежным, чем "Кубань", аутсайдером "Ростовом". Мог, кстати, и не одержать, поскольку ростовчане дважды попадали в штангу.

Алексей Ъ-Доспехов, Дмитрий Ъ-Воскресенский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...