Похвала открытости

Известны поговорки "деньги любят тишину" и "честность — лучшая политика", которые, по сути, противоречат друг другу. Российские банки традиционно отдают предпочтение первой. Между тем наибольший рост капитала за первое полугодие 2007 года показали банки, открывшие в своей отчетности, что ими владеют или государство, или вполне определенные физические лица. А банки, акционеры которых любят тишину и прячутся за офшорами и ООО, от них заметно отстали.

За первое полугодие 2007 года главные владельцы банковского капитала — Банк России и Росимущество — не только не утратили своих позиций, но и смогли существенно оторваться от преследователей. Так, за шесть месяцев этого года суммарный контролируемый ими капитал вырос примерно на 65%, то есть более чем в полтора раза. При этом понятно, что за рост банковского капитала, контролируемого Центральным банком, отвечает в основном Сбербанк. Размер его собственных средств за прошедшее полугодие вырос почти на три четверти. Что же касается Росимущества, то ему принадлежат доли более чем в двух десятках банков. Такая диверсификация позволяет считать рост контролируемого им капитала тенденцией, а не удачными действиями одного банка.

Понятно, что государство не управляет теми банками, в которых имеет долю, но рост принадлежащего ему капитала — это факт. Можно предположить, что просто банки, в капитале которых у государства есть доля, были удачно выбраны в свое время. Хотя, конечно, вряд ли Банк России или Росимущество при вхождении в капитал того или иного банка ставили своей целью рост контролируемого ими банковского капитала.

Как раз наоборот должны были обстоять дела у частных банков: у них рост капитала должен быть одной из главных задач. Но почему-то получается иначе. Из владельцев частных банков наиболее удачным первое полугодие оказалось для "Руст Трейдинг Лимитед", владеющей банком "Русский стандарт", и MDM Holding SE, которому принадлежит МДМ-банк. "Руст Трейдинг Лимитед" поднялась в списке крупнейших владельцев российских банков с восьмого на седьмое место. А MDM Holding SE закрепился на девятой строчке. Принадлежащие же им банковские капиталы за полгода выросли примерно на 40%. В то время как капитал "АБ Холдинга", владеющего Альфа-банком, за полгода вырос менее чем на 20%.

Таким образом, для владельцев частных банков 40% — это очень приличный результат, хотя, конечно, на фоне 65-процентного роста банковского капитала, принадлежащего государству, этот показатель не очень впечатляет. Есть, правда, и исключения из этой тенденции: Игорь Владимирович Ким и Александр Иванович Винокуров. Первому принадлежит 28% УРСА Банка, созданного в прошлом году путем слияния Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка. За шесть месяцев этого года благодаря росту капитала банка Игорь Владимирович смог подняться в списке крупнейших владельцев российских банков с 37-го места на 30-е. Более того, контролируемый господином Кимом капитал вырос почти на 70%. Достижение второго и того заметнее: за полгода он поднялся в списке с 41-го на 31-е место, поскольку контролируемые им 62% "КИТ Финанс инвестиционного банка" дали прирост принадлежащего господину Винокурову капитала аж на 97%.

Впрочем, говоря о росте капитала этих двух господ, стоит заметить, что в абсолютных цифрах весь банковский капитал, принадлежащий каждому из них, меньше, чем рост за первое полугодие капитала, контролируемого и "Руст Трейдинг Лимитед", и MDM Holding SE, и даже "АБ Холдингом".

Если же говорить о верхней части списка, то в первой пятерке произошли довольно серьезные изменения. Собственно, неизменными остались только первые две позиции: Банк России и Росимущество. Дальше же сплошные перемены: "АБ Холдинг" поднялся с четвертой на третью строчку, поменявшись местами с "Газпромом". Но это и неудивительно, ведь капитал, который контролирует "Газпром", то есть более 40% Газпромбанка, вырос немногим более чем на 10%.

Но главной новостью, безусловно, стало появление в пятерке крупнейших владельцев российских банков американского Bank of New York (BONY). По официальной версии, он выступает номинальным держателем пакета из почти 15% акций ВТБ, занимающего второе после Сбербанка место по капиталу среди российских банков. И кто его клиент — неизвестно. Тем не менее BONY подвинул с пятого места страховую компанию СОГАЗ. Но это неудивительно, ведь страховщик, как и "Газпром", входит в число крупнейших владельцев российских банков только благодаря своей доле в капитале Газпромбанка. А его собственные средства, как было сказано выше, увеличились за первое полугодие всего на 10%.

Что же касается банковского капитала, который принадлежит иностранным банкам, то тут нет четко выраженной общей тенденции. Так, например, капитал, контролируемый французской группой Societe Generale, вырос за полугодие более чем на 85%. Это позволило Societe Generale подняться с 17-го на 13-е место в списке. Но произошло это по вполне понятной причине: была завершена сделка по покупке французской банковской группой 19,99% акций Росбанка, что и нашло отражение в полугодовой отчетности. В этом смысле более интересным кажется рост банковского капитала, контролируемого голландским ING Bank N.V. почти на 50%. Как и полгода назад, ING Bank N.V. продолжает владеть 99,98% "ИНГ Банк (Евразия)" и никаких приобретений за это время на российском банковском рынке не совершил. Тем не менее ему удалось подняться с 27-го на 23-е место в списке владельцев крупнейших российских банков.

В то же время капитал, контролируемый итальянской группой UniCredito Italiano SpA, которой принадлежит 81,03% Международного московского банка, и австрийским Raiffeisen International Bank-Holding AG, владеющим пакетами по 70% "Райффайзенбанк Австрия" и Импэксбанка, вырос менее чем на 2%. А банковский капитал, который принадлежит в России Deutsche Bank AG, владеющему российским Дойче Банком, сократился почти на 10%.

Где-то между этими двумя группами находятся американская Citibank Oversease Investment Corp., которой принадлежит 99,9% Ситибанка, и шведский Swedbank AB, контролирующий 100% российского Сведбанка. Банковский капитал в России, принадлежащий американской корпорации, за первые два квартала вырос более чем на 15%. А капитал, который имеет в российской банковской системе шведский банк, показал рост почти на 20%.

Нельзя обойти вниманием и появление в списке крупнейших владельцев российских банков двух новых господ — Юрия Валентиновича Ковальчука и Александра Александровича Светакова. И если последний в скором времени список покинет, поскольку уже продал принадлежавший ему контрольный пакет акций "Абсолют банка", то господин Ковальчук, по нашим сведениям, пока расставаться с банковским бизнесом не собирается. И благодаря принадлежащим ему 28% акций банка "Россия" может еще подняться в списке. Ведь этот банк владеет через компанию СОГАЗ более чем 16% акций Газпромбанка — одного из крупнейших в России. Конечно, и господин Светаков, и господин Ковальчук не только что стали владельцами долей в своих банках (а последний успел даже расстаться с ней). Просто политика банков, совладельцами которых они являются, стала более открытой, банки стали более откровенно говорить о своих бенефициарах. Ведь ни для кого не секрет, что в конце концов любой банк принадлежит либо государству, либо физлицу. И признаваться в этом, очевидно, становится все менее опасно.

МАКСИМ БУЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...