Благотворительность как система

Благотворительные фонды помогают бизнесу полноценно помогать нуждающимся

По оценке Business Research Inside, объем мирового рынка благотворительных пожертвований в 2024 году составил примерно $530 млрд. Ожидается, что к 2033 году он достигнет $848 млрд при среднегодовом темпе роста около 6% в течение всего периода. Большую роль в этом сегменте играет бизнес, причем крупный: по оценкам, благотворительностью в России в той или иной степени занимаются не менее 80% компаний. Но если для многих пожертвования или участие в различных филантропических мероприятиях является разовой акцией, то ответственный бизнес часто создает отдельные структуры — благотворительные фонды, и это становится частью стратегий корпоративной социальной ответственности (КСО).

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Напомним, КСО — это модель саморегулирования, которую используют компании для оценки своего влияния на общество и разработки этичных бизнес-процессов и практик. Идея состоит в том, чтобы понять, как можно улучшить свою работу на благо сотрудников, клиентов, инвесторов, местных сообществ и т. д. При правильном подходе корпоративная социальная ответственность должна стать неотъемлемой частью философии и ценностей компании. Корпоративные благотворительные фонды — это некоммерческие организации, созданные бизнесом для благотворительной или другой общественной деятельности и действующие независимо от основной компании.

Как правило, создание отдельных фондов становится необходимым, когда компания переходит от разовых пожертвований и участия в отдельных благотворительных мероприятиях к системной поддержке, а далее и к построению полноценной системы КСО. Наличие фондов делает эту работу планомерной, прозрачной и системной. Как правило, для управления фондами привлекаются профессионалы, которые понимают, как учитывать налоговые нюансы оказания помощи и как интегрировать благотворительные программы в стратегию и отчетность компании.

Корпоративные благотворительные фонды сегодня — это уже не тренд, а нормальная практика, особенно для крупных компаний, говорит генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. Еще до прихода в Россию ESG-повестки они создавались из-за запроса на социальную ответственность бизнеса, а также выступали удобным инструментом создания положительного образа бренда и привлекательности компании как работодателя и объекта инвестиций. С развитием темы ESG этот тренд усилился, к нему подключился средний бизнес, если не создавая собственные фонды, то вступая в партнерства с различными НКО. Сегодня тема ESG как «зеленых» инвестиций в России отошла на второй план, но социальная и экологическая роль компаний в обществе только расширяется.

По сути, подчеркивает госпожа Мовсесян, корпоративный благотворительный фонд — это негласное обязательное направление непрофильной активности крупных организаций. Причем чаще всего профиль благотворительности перекликается с основной деятельностью компании. Компании, которые владеют градообразующими предприятиями, становятся полноценными участниками городской жизни.

Корпоративные благотворительные фонды чаще всего являются частью стратегии социальной ответственности бизнеса, подтверждает исполнительный директор благотворительной организации «Фонд “Центр социальных программ”» Елена Тарасова. Они способствуют укреплению позиции компании как социально ответственного бизнеса и выстраиванию взаимодействия с местными сообществами, лидерами общественного мнения и стейкхолдерами.

Первоначально цель создания фонда, отмечает она, заключалась в том, чтобы помогать людям и оказывать необходимые услуги (например, дать возможность пенсионерам недорого постричься или отремонтировать обувь, многодетным и малообеспеченным семьям — в местном ателье получить услуги по пошиву новой одежды). Со временем цель трансформировалась: за 20 лет фонд вырос в большую структуру, которая управляет социальными программами, а также курирует социальные инвестиции и благотворительную деятельность «Русала» в России. Сегодня фонд уже активно поддерживает и крупные инфраструктурные проекты, и социально значимые локальные инициативы, занимается отбором и поддержкой наиболее полезных и перспективных проектов.

Алла Кораблева