Инвестиционная завлекательность

28 августа Минэкономразвития (МЭРТ) опубликовало мониторинг ситуации в экономике РФ за январь-июль 2007 года. Согласно этому документу, за семь месяцев рост ВВП России составил 7,9% к соответствующему периоду прошлого года. Рост ВВП только за июль — 8%. Российский фондовый рынок явно отстает: индекс РТС с начала года вырос всего на 3,8%. Основной причиной отставания считается вывод средств институциональных инвесторов с отечественного рынка.

Устойчивое развитие

По данным МЭРТа, "в январе-июле 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,9% (против 6,1% в январе-июле 2006 года)". МЭРТ фиксирует среднемесячный рост ВВП на уровне 0,7-0,8% без учета сезонных и календарных факторов. Это соответствует 8,4% по итогам года, что превышает июньские прогнозы МЭРТа и Всемирного банка (тогда говорилось о 7%). Быстрый рост российской экономики заставляет МЭРТ постоянно корректировать прогнозы в сторону повышения. В январе МЭРТ предполагал рост ВВП на 5,5% по итогам года. После этого прогнозы роста экономики повышались уже трижды, но, судя по последнему мониторингу, это не предел.

Как отмечает МЭРТ, "лидерами промышленного роста выступили производства, ориентированные на инвестиционный спрос, прежде всего строительство и машиностроение". Это отрадно, поскольку высокие темпы роста ВВП обеспечивают не только экспорт сырья (добывающие отрасли), но и внутренний спрос. По данным МЭРТа, прирост объемов добычи полезных ископаемых в январе-июле 2007 года составил 2,7%. Темпы роста добывающего сектора остались практически такими же, как и в прошлом году. В то же время темпы роста промышленного производства в январе-июле 2007 года составили 7,7%.

По данным МЭРТа, российская промышленность развивается почти в три раза быстрее, чем добывающий сектор. Особенно впечатляют показатели строительства. Причем не только жилищного, но промышленного и дорожного. "В январе-июле 2007 года производство строительного стекла выросло на 44,8%, цемента — на 16,4%, стальных труб — на 20,7%. Производство машин и оборудования увеличилось на 27,9%, особенно тех, которые используются в жилищном и дорожном строительстве",— отмечает МЭРТ.

Из негативных явлений можно отметить три: высокую инфляцию, ресурсные ограничения и рост импорта. Инфляция за семь месяцев текущего года составила 6,7%, что соответствует уровню прошлого года (6,9%). Однако за первые две недели августа инфляция составила 0,2%, что существенно превышает показатели прошлого года (в августе 2006 года в России наблюдалась дефляция -0,1%). Таким образом, прогнозы правительства о летнем снижении цен, судя по всему, не сбываются. И официальный прогноз — 8% по итогам года — становится все более несбыточным. По крайней мере, большинство экспертов прогнозируют инфляцию в 2007 году на уровне не менее 8,5%.

В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды темп роста за январь-июль остался отрицательным (-3,1%). То есть растущая промышленность продолжает ощущать дефицит ресурсов. Факт тревожный, однако в мае-июле темпы роста в инфраструктурных секторах были положительными. Пока ресурсный дефицит все еще увеличивается, но темпы его увеличения начинают снижаться.

Рост импорта является еще более болезненной проблемой. По данным МЭРТа, сальдо платежного баланса России в январе-июле 2007 года было положительным и составило $71,5 млрд. За тот же период прошлого года оно составило $86,3 млрд. Таким образом, сальдо платежного баланса сократилось на 17,1%. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 9,6%, в то время как импорт — на 37,4%.

Строительство новых мощностей и обновление распределительных сетей способны снять дефицит ресурсов, но проблема роста импорта и сокращения платежного сальдо не так проста. Пока в России не будут производиться товары, превосходящие импортные аналоги по соотношению "цена-качество", импорт будет расти.

Мировое поветрие

В целом из мониторинга МЭРТа следует, что экономика России развивается стабильно. Если темпы роста ВВП сохранятся, то 8% по итогам года будут не только рекордными для России, но и приблизят ее к наиболее динамично развивающимся экономикам мира. И китайские рекорды — 10-12% роста ВВП в год — не покажутся недосягаемыми.

Высокие темпы развития экономики делают ее инвестиционно привлекательной — в России продолжается инвестиционный бум. Прирост инвестиций в основной капитал в январе-июле 2007 года составил 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2006 году этот показатель составлял 10,6%, то есть темпы роста инвестиций более чем в два раза выше, чем год назад. Немалую часть инвестиционного потока составляют иностранные инвестиции. По данным Банка России, в первом полугодии 2007 года в экономику РФ поступило иностранных инвестиций и ссуд на $73,6 млрд, в том числе прямых инвестиций — на $24,6 млрд. Это в 1,46 раза выше показателей прошлого года.

За январь-июль 2007 года российский фондовый рынок в целом коррелировал с ростом ВВП (см. графики). Например, индекс РТС с 10 января по 31 июля вырос соответственно с 1796 до 1961 пункта, или на 9,2%. В период роста фондовый рынок обычно движется быстрее ВВП, так как инвесторы и игроки анализируют не только текущий рост экономики, но и вкладывают средства в будущую прибыль.

По сравнению с рекордным 2006 годом рост на 9,2% за семь месяцев не впечатлял. Ведь в прошлом году рост индекса РТС по итогам семи месяцев составил 38,3%, а по итогам года — почти 70%. Тем не менее этот темп можно признать нормальным, особенно в предвыборный год. Некоторые из участников рынка даже полагают, что к началу августовской коррекции российский фондовый рынок был переоценен.

В конце июля начался кризис ликвидности на мировых биржевых площадках. В результате уже в начале августа институциональные инвесторы бросились выводить средства с развивающихся рынков, в том числе и с российского. Индекс РТС в августе поэтому упал на 5,5%. Практически весь август отечественный фондовый рынок падал, несмотря на то что темпы роста российской экономики оставались высокими. К концу августа можно было констатировать, что в России фондовые индексы растут вдвое медленнее, чем ВВП: с начала года рост индекса РТС составил 3,8%, а ВВП — 7,9%.

Основной причиной столь значительного расхождения темпов роста участники рынка называют отток капитала в результате действий институциональных инвесторов. По их оценкам, портфельные инвесторы в августе вывели с российского рынка около $25 млрд, что и вызвало падение котировок, особенно в секторе "голубых фишек".

Иногда они возвращаются

Ответов на классический вопрос "Доколе?" всего два. Возможно развитие событий как по оптимистическому, так и по пессимистическому сценарию. Оптимисты полагают, что кризис продлится недолго, от силы месяц-два. По окончании третьего квартала 2007 года портфельные инвесторы подсчитают убытки от кризиса и начнут постепенно возвращаться на развивающиеся рынки. Тогда солидные макроэкономические показатели сделают отечественный фондовый рынок весьма привлекательным для них.

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что "недавние потрясения на мировых финансовых рынках будут иметь для России и краткосрочные, и долгосрочные последствия. Первые, скорее всего, выразятся в некотором снижении инвестиционной активности на несколько месяцев. Поскольку условия для заимствований на внешнем и внутреннем рынках существенно ухудшились, многие эмитенты отложат размещение облигаций. Тем не менее наш прогноз роста инвестиций на 2007 год неизменен — 20%. Отдаленные последствия состоят в том, что в будущем ЦБ может изменить валютную политику: в частности, он может ослабить контроль над курсом рубля, что повысит его волатильность".

Однако существует и другая точка зрения: кризис ликвидности и коррекция на мировых фондовых рынках в августе 2007-го является началом глобальной рецессии. То есть масштабного спада сначала в экономике США, а затем и по всему миру. Если это так, то возвращения институциональных инвесторов на российский фондовый рынок следует ожидать не раньше чем через полтора-два года. Причем за это время мировые рынки ждет снижение цен на энергоносители как минимум на 20-25%.

В качестве основного аргумента в защиту данной точки зрения обычно приводится гигантский размер внешнего долга США. Цифры действительно впечатляют: общий объем американских государственных облигаций US Treasures превышает $42 трлн. Только на обслуживание этого долга США ежегодно тратят $2,5 трлн, в то время как весь их годовой ВВП составляет $10,2 трлн.

Разумеется, тратить почти четверть годового дохода на обслуживание долгов, скажем так, неприятно. Однако, согласно общепринятой банковской практике, заемщик считается ненадежным, если его выплаты по текущим кредитам превышают 30% текущих доходов. Даже при предоставлении потребительского кредита банк требует от заемщика справку о доходах и кредитную историю по текущим кредитам. Далее компьютер сравнивает эти величины и выдает рекомендации кредитному комитету. С этой точки зрения США находятся на опасной грани. Но, тем не менее, все еще являются надежным заемщиком (платят по долгам). А потому кредит доверия к американской экономике пока сохраняется. И если в экономике США случится рецессия, то она, скорее всего, будет достаточно плавной.

Рискнем предположить, что возвращение институциональных инвесторов на российский рынок все же состоится. Однако по итогам третьего квартала в Россию вернутся лишь первые ласточки. Настоящее возвращение начнется не ранее конца декабря 2007--начала 2008 года, когда будут окончательно ясны итоги парламентских выборов.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Когда на российский рынок вернутся институциональные инвесторы?

Ольга Шкред, аналитик ИК "Файненшл Бридж":

— С фундаментальной точки зрения российский рынок не должен сильно пострадать от проблем на рынке недвижимости и кредитования США, так как прямой и сильной связи между ними нет. К тому же благодаря высокому экономическому росту в РФ, внутреннему спросу и относительно высоким ценам на сырье, а также сохранению высоких темпов экономического роста Китая (что в значительной мере определяет цены на сырьевых рынках) Россия вполне может избежать значительного снижения рынка.

Сейчас большое значение имеют психологические факторы и неопределенность на международных рынках, а собственных сил российскому рынку не хватает. К тому же сохраняются политические риски, связанные с приближающимися выборами.

Я полагаю, что российский рынок имеет шансы вновь получить свою долю внимания от иностранных инвесторов, что поддержит и национальных инвесторов. Когда придет понимание, что американскому рынку не стоит ждать резких падений, но и причины для роста отсутствуют, более привлекательным будет вывод средств на перспективные рынки, в число которых все же, по нашему мнению, входит и российский рынок. Однако одного осознания ситуации иностранными инвесторами будет недостаточно. Это должно происходить на фоне снижения политических (предвыборных) рисков при сохранении текущей макроэкономической стабильности. Таким образом, мы полагаем, что при оптимистичном сценарии, это возможно не ранее IV квартала текущего года.

Сергей Подузов, ведущий специалист отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО "Балтийское финансовое агентство":

— Пока кризис на американском рынке ипотечных облигаций не привел к замедлению экономики США. Однако если кризис усилится, инвесторы со всего мира могут начать выводить деньги с развивающихся рынков, в том числе и российского.

В настоящий момент по темпам роста экономики Россия находится на втором месте после Китая. По итогам года Центробанк ожидает приток иностранных инвестиций на уровне $70 млрд, и все больше зарубежных корпораций рассматривает варианты размещения своих производств в России. К тому же для российской экономики усиливается значение внутреннего потребления. На наш взгляд, в долгосрочном периоде это означает, что отечественный фондовый рынок будет расти, а рост ВВП на 8% в июле как раз может свидетельствовать о том, что Россия стоит на грани инвестиционного бума.

Дмитрий Дзюба, аналитик ЗАО ИФК "Солид":

— Для российского рынка, как и для большинства развивающихся, опережающим индикатором может служить ситуация на рынках США, Западной Европы и Японии. Приходится констатировать, что значительный вывод средств наблюдается на рынках Великобритании и Франции, в связи с этим снижение на российском рынке выглядит вполне объяснимым. Приток средств на крупнейшие рынки акций будет означать готовность инвесторов вкладывать средства в активы с большим риском, чем у облигаций, и, в перспективе, в акции на развивающихся рынках. Сейчас состояние экономики США находится в центре внимания участников рынка, что вполне объяснимо: справедливо ожидать, что раз проблемы с ликвидностью начались в США, то и стабилизация начнется там же. Необходимо отметить, что фундаментально американский рынок имеет хороший потенциал роста (4-10%). Возможно, что отправной точкой восстановления станет заседание комитета ФРС в сентябре, хотя решение о снижении ключевой ставки, по нашему мнению, не очевидно.

Анна Дивинская, главный аналитик банка "Глобэкс"

— Динамика фондовых рынков всегда носит опережающий характер. Последовательный рост ВВП последних трех лет и прогноз роста на 2007 год частично уже был учтен динамикой российского фондового рыка. С июня 2004 года по июль 2007-го рост индекса РТС составил 300% (с 518 пунктов до 2092 пунктов), тогда как рост фондового рынка в Бразилии за тот же период составил 190%, в Индии — 230%, в Китае на настоящий момент — 270% (страны, входящие в индекс BRIC). Так что прогноз роста ВВП на 2007 год частично уже учтен рынком в его росте до июля 2007 года.

Нынешняя коррекция вызвана мировой нестабильностью и усугублена технической "перекупленностью" российского рынка (если рассмотреть последние четыре года). Предполагаю, что ближе к концу года рынок восстановит прежние позиции. В настоящий момент потенциал понижающей коррекции не исчерпан и, как минимум, ближайшие два месяца мы не прогнозируем покупательской активности крупных институциональных инвесторов.

Владимир Мальханов, управляющий директор группы компаний "Альянс Континенталь":

— Хедж-фонды — тоже институциональные инвесторы, но они смотрят чаще всего на тенденции и движимы стадным чувством. ВВП для них это всего лишь один из многих индикаторов. Институциональные инвесторы — это прежде всего кто? Фонды. А кто вкладывает в фонды? Правильно, пайщики-вкладчики-инвесторы. Вот они-то и пугаются изменения конъюнктуры и выводят деньги из фондов. Особенно когда фонды вкладывают в несколько стран, и из-за падения рынка одной страны убыток у инвесторов налицо. Это оборотная медаль диверсификации. Падает что-то одно и тянет за собой весь мир, заставляя управляющих фондов продавать активы, зачастую против их желания. Я полагаю, что инвесторы вернутся, как только успокоится общая конъюнктура, а именно, в конце октября.

Иван Манаенко, начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал":

— Само по себе наличие роста ВВП является необходимым условием, чтобы внешние инвесторы смотрели на страну позитивно, но, по большому счету, все смотрят на успехи отдельных компаний.

Учитывая прошлый опыт, можно предположить, когда вернутся деньги. Хотя в 2000 году глобальный кризис мировой ликвидности был вызван другими причинами, нежели сейчас, а именно, ростом процентных ставок, тогда начался глобальный переток средств в американские активы из рисковых стран. Так вот, тогда весь этот процесс тянулся месяца два-три. Поэтому я склонен считать, что какой-то глобальный пересмотр и возврат инвестиций вполне вероятен где-то в конце октября, тем более что к этому времени уже будет что-то понятно с политикой ФРС США. Я полагаю, что все давно готовились к тому, что сейчас происходит, и США смогут пережить этот кризис.

Есть и другой фактор. В России близятся выборы, и возврат средств вполне может затянуться. Если деньги не вернутся раньше, многие инвесторы могут отдать предпочтение другим странам, относящимся к emerging markets, может быть, Турции, в которой политическая составляющая на тот момент играть роли не будет.

Последние несколько лет начало года всегда было благоприятно с точки зрения рублевой ликвидности, а в конце года ЦБ будет бороться с избыточной ликвидностью, дабы уложиться в инфляцию. Поэтому если не конец октября (это оптимистичный сценарий), то декабрь.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...