«Это воспитание социальной ответственности предпринимателей»

Яна Кудашкина о стандарте общественного капитала бизнеса

Новый подход государства к построению взаимодействия с частными компаниями требует от последних соблюдения принципов устойчивого развития. Они сводятся к повышенному вниманию субъектов предпринимательства к вопросам социальной направленности в обмен на гарантированную господдержку. О роли открытого диалога с компаниями и необходимости развивать у их сотрудников экологичное предпринимательское мышление в выпуске нового проекта “Ъ” — «Ответственный бизнес» — рассказывает председатель комитета по вопросам экологии и устойчивого развития «Опоры России» Яна Кудашкина.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В этой теме я уже три с половиной года: руковожу комитетом, который занимается таким важным и значимым направлением в части малого и среднего бизнеса (МСП). Мы работаем не только над взаимодействием между компаниями и органами власти, но также ведем большую просветительскую работу. Поэтому я искренне рада, что издательский дом «Коммерсантъ» создает такую площадку, как «Ответственный бизнес».

Действительно, сейчас наша страна наметила вектор в части развития направления экологии устойчивого развития. В чем это выражается? В том, что год назад Агентство стратегических инициатив по поручению первого лица нашего государства Владимира Путина создало стандарт общественного капитала бизнеса и дорабатывает его в том числе и сейчас. Этот инструмент разработан как для крупного бизнеса — с учетом его особенностей, так и для представителей МСП.

Что нового он предлагает? Помимо формирования отчетности (что, отмечу, делалось и раньше) добавляются новые критерии оценки бизнеса, связанные с экологией и социальным направлением. То есть бизнесу, который ведет активную социальную деятельность (возможно, прежде он делал это тихо и незаметно, по велению сердца), теперь дают доступ к определенному уровню поддержки («ответственные» компании могут претендовать на получение ряда преференций.— “Ъ”).

Если дифференцировать малый, средний и крупный бизнес, то, конечно, последний в теме устойчивого развития уже давно: дело в том, что все крупные компании и так были обязаны вести определенную финансовую и нефинансовую отчетность. МСП таких правил не придерживались, поскольку не было соответствующих критериев. Теперь же благодаря внедрению нового стандарта они будут активно развиваться. Для поддержки этой темы и существует определенная федеральная рамка.

Кто-то, может быть, скажет, что это дополнительная нагрузка для компаний, ведь по новым критериям придется отчитываться. Но это воспитание социальной ответственности предпринимателей, поддержка гражданской позиции по отношению к развитию общества. Конечно, нововведения, разработанные с целью поддержки компаний, не должны приходиться им в тягость. Поэтому инструмент должен быть апробирован. Методология стандарта общественного капитала бизнеса к настоящему времени уже сформирована, но пока что проходит тестирование. Возможно, какие-то моменты еще могут быть скорректированы. Сейчас проект проходит все необходимые этапы, чтобы его можно было уже на постоянной основе внедрить в деятельность бизнеса.

Часть МСП пока еще не погружены в эту тему, и это совершенно нормально. Такие компании пока только входят в повестку, и им, безусловно, нужно помочь. Наш комитет — это как раз та площадка, которая помогает бизнесу прояснить значимые моменты по взаимодействию с другими структурами. Например, не так давно мы организовывали с гендиректором АНО «Общественный капитал» Асият Багатыровой встречу. По итогу состоялся живой диалог между представителями бизнеса и этой структуры, которая сейчас отвечает за интеграцию и реализацию стандарта. Большая работа проводится как с их стороны, так и со стороны нашего комитета: постепенно мы выстраиваем крепкие партнерские связи. Посмотрим, как это будет развиваться дальше. Нет идеализации. Есть понимание, что идет большая-большая работа.

Стоит отметить и роль программ по развитию экологичного предпринимательского мышления. Это очень важный момент. Просвещение по вопросу того, что в рейтингах можно и нужно участвовать, дает компаниям дополнительный бонус, некоторое маркетинговое преимущество в части их позиционирования как представителей социально ответственного бизнеса. Причем участвовать в таких программах полезно как управленцам, так и другим сотрудникам. Ведь даже если темой «горит» первое лицо в компании, эффективно распространить такие настроения на десять, пятнадцать, сто человек и еще большее количество персонала без определенного инструментария не получится. Наш комитет обладает методологическими наработками, которые мы применяем уже около трех лет. Речь про авторские задипломированные методики — это те инструменты, которые позволяют интегрировать в бизнес такие сложные вещи.

Если подводить итог, то можно сказать следующее: инструмент должен быть простым и понятным для представителей любого типа бизнеса, должен приносить пользу как имеющим к нему отношение предприятиям, так и государству, в котором мы живем.