"Россия шагнет сразу в XXI век, если сможет внедрить технологию мобильной связи," — такое мнение довелось услышать корреспонденту Ъ на выставке "Экспоком-93". Речь шла об уникальной системе американской компании Qualcomm, впервые привезенной в Россию и положительно оцененной министром связи Владимиром Булгаком.
Возможно, что еще нынешнее поколение будет жить в стране, где по крайней мере со связью не будет проблем. Однако, как показывает практика, не всегда внедрение перспективных технологий проходит гладко. В Россию со своим высококлассным оборудованием пришли несколько иностранных компаний, работающих в области мобильной связи. Но некоторых иностранных партнеров она уже рискует потерять.
Qualcomm: притяжение высоких частот
Американская компания Qualcomm представляла на выставке принципиально новую систему мобильной радиотелефонной связи, работающую по технологии CDMA в диапазоне 1,7--2,2 ГГц. По сравнению с действующими технологиями CDMA, как и было продемонстрировано на выставке, обладает целым рядом уникальных качеств.
Во-первых, высокие энергетические параметры позволяют ей обеспечить почти фантастическое качество связи — причем не только на открытом пространстве, но и в офисах (где сегодня любая радиосвязь, как известно, затруднена). Во-вторых, технология CDMA позволяет до предела "сжать" объем передаваемой в эфире информации и очень эффективно и бережно расходовать диапазон частот — емкость системы Qualcomm по сравнению с существующими аналоговыми увеличивается в 15--20 раз, при этом возможность искажения передаваемой информации полностью исключается. Наконец CDMA обладает еще одним неоценимым качеством — это первая мобильная система, которая предусматривает возможность надежной и гарантированной защиты передаваемой информации. Выходящий в эфир сигнал шифруется, да так, что, по утверждению специалистов Qualcomm, разговор абонентов становится практически недоступным для радиоперехвата.
Первую в мире коммерческую сеть радиотелефонов, работающую по этой технологии, создает сейчас компания US West в Сиэттле (США). И, по мнению эксперта компании "Телеконсалт-Москва" Михаила Алексеева, России следует как можно скорее внедрить CDMA, тем более что в диапазонах 450 МГц и 900 МГц уже сейчас почти не осталось свободного места.
Остается лишь добавить, что, как это ни парадоксально, отцом CDMA является русский ученый профессор Леонид Варакин — ныне директор ЦНИИ связи. В свое время именно он разработал принципы технологии, которая легла в основу системы связи, предлагаемой ныне американцами. В России аналогичные системы использовались только в военно-промышленном комплексе при создании спутниковых систем. Qualcomm, правда, удалось уместить эту суперсложную технологию в обычную телефонную трубку.
Семинар, устроенный Qualcomm для российских специалистов, вызвал большой интерес — его посетили руководители крупнейших предприятий бывшего Министерства промышленности средств связи, а министр связи Владимир Булгак подписал с фирмой Qualcomm соглашение о сотрудничестве.
Пишите письма по телефону
В ходе работы выставки "Экспоком-93" не прошла незамеченной презентация системы индивидуального радиопоиска нового российско-американского предприятия "РадиоПэйдж". Интерес, который она вызвала, вполне объясним — компания собирается предложить услугу, совершенно новую для российского рынка электросвязи, — передачу не только цифровой информации, но и текста объемом до 1,5 тыс. знаков (примерно одна машинописная страница).
Система радиопоиска состоит из передатчика и карманных приемников (пейджеров), которые абоненты носят с собой. Эти системы в 3--4 раза дешевле, чем радиотелефоны, и с успехом могут применяться для передачи срочных сообщений абонентам, местонахождение которых неизвестно. Кстати, в западноевропейских странах соотношение числа клиентов радиосвязи и радиопоиска примерно 4:1.
Пейджер — небольшое устройство (размером с коробку сигарет) с жидкокристаллическим или газоразрядным индикатором. Появление информации на экране пейджера обычно сопровождается звуковым сигналом, а в некоторых моделях — легкой вибрацией. Собственно информация на экране может появляться в виде букв или набора цифр. Последние могут означать либо номер телефона, по которому нужно позвонить, либо условное сообщение, понятное владельцу пейджера.
В России на коммерческой основе услуги радиопоиска предоставляли до сих пор только две сети. Обе они расположены в Москве. Первую, созданную для "скорой помощи" еще в 1979 году на оборудовании английской фирмы Multiton, последние пять лет эксплуатирует СП "Интермед" (тел. (095) 208-75-00). Начиная с прошлого года связь с абонентами "Интермед" поддерживается не только через диспетчера, но и автоматически, через серийный номер сети.
Владелец второй сети — фирма АМТ (тел. (095) 941-10-50) — использует более современное финское оборудование производства Nokia и Technomen, что позволяет работать исключительно в автоматическом режиме. Каждому пейджеру этой системы присвоен обычный московский телефонный номер. Передавать информацию клиентам "Интермед" и АМТ можно с любого телефонного аппарата, в том числе и из-за рубежа.
Клиенты обеих сетей могут пока использовать только цифровые коды (АМТ — до 20 знаков, "Интермед" — не более 10). Новая система "РадиоПэйдж" (тел. (095) 210-09-55), как уже говорилось, дает возможность передавать не только цифры, но и текстовые сообщения, в том числе с компьютера, что подразумевает установку более современного и сложного оборудования канадской компании Glenayre.
По словам технического директора АО "РадиоПэйдж" Сергея Илюшина, передавать абоненту текстовое сообщение можно будет либо через оператора, либо самостоятельно, используя модем или специальное портативное устройство. На первых порах "РадиоПейдж" предполагает продавать два типа таких устройств — Quick Pager и Radio Shack model 100 (на Западе они стоят порядка $200--300). Для пользователей IBM PC предлагается программа PC Page (ее примерная стоимость $40--50).
"РадиоПэйдж" не уникальная система, однако, похоже, свои услуги она предоставит российским клиентом быстрее конкурентов: хотя, по данным Ъ, необходимого разрешения госинспекции электросвязи на эксплуатацию радиосредств у АО пока нет, на презентации было объявлено, что система начнет функционировать уже в течение месяца. Две другие сети радиопоиска, продемонстрированные на "Экспоком-93", по словам представлявших их специалистов, смогут обеспечить передачу текстов только начиная с осени этого года.
Интересно, что, по предварительной информации, расценки на услуги "РадиоПэйдж" будут несколько ниже, чем у конкурирующих с ней сетей.
Расценки на услуги сетей радиопоиска в России. СП "Интермед": пейджеры — $344--437, подключение — $60, абонентная плата — $45. Российские абоненты расплачиваются с компанией в рублях и имеют значительные скидки. АМТ: пейджеры — $199--250, подключение — $40, абонентная плата — $40. "РадиоПэйдж" (ориентировочно): пейджеры — от $150 до $300, подключение — $20, абонентная плата — от $25 до $40 в зависимости от набора услуг.
Впрочем, в субботу ведущий специалист "Интермед" Юрий Твалашвили сообщил Ъ, что эта компания также подумывает о снижении валютных расценок на свои услуги.
К сожалению, даже новое оборудование не избавляет системы радиопоиска от одного существенного недостатка, свойственного сегодня, впрочем, любым системам радиосвязи. Как и в случае с радиотелефонами, работа пейджера зависит от рельефа местности, застройки, индустриальных помех. И если вы зашли, например, в ЦМТ, то сигнал к вам может и не пробиться.
Цифровая сеть под большим вопросом
Наконец еще об одном событии, которое может оказать на российскую связь большое влияние. Речь идет о реализации крупного проекта — создании первой в России цифровой федеральной радиотелефонной сети в стандарте GSM 900 МГц. Напомним, что победителями конкурса на лучший проект по созданию сотовой сети в стандарте GSM 900 МГц стали фирмы M-Bell, United Telecom (созданное "Интертелеком" и американской компанией US West), консорциум скандинавских телекоммуникационных компаний и несколько российских фирм.
На прошлой неделе Минсвязи выдало лицензию на право строительства московского участка этой сети фирме M-Bell. Однако торжество генерального директора СП M-Bell Анастасии Оситис оказалось несколько омраченным. Министерство предъявило очень жесткие требования к проекту, а на просьбу смягчить хотя бы некоторые из них ответило категорическим отказом. За право строить сеть M-Bell предложено заплатить $50 млн, из них $15 млн необходимо внести к 1 сентября. Такие финансовые требования г-жа Оситис назвала "кабальными", по ее мнению, если министерство не согласится на отсрочку платежа, расценки на услуги новой системы могут стать для клиентов "неподъемными". Кроме того, ряд других положений лицензии, по мнению г-жи Оситис, может оттолкнуть клиентов. Так, например, подключиться к сети общего пользования M-Bell сможет только через коммутатор междугородней станции — таково решение Минсвязи. По такой схеме работает сегодня "Московская сотовая связь" — позвонить ее клиентам, как и будущим клиентам M-Bell можно только через "8", которая в час пик постоянно занята. Кроме того, абонентам M-Bell для выхода за рубеж предписано пользоваться исключительно государственными каналами — выход сети на альтернативные спутниковые каналы сети запрещен.
В результате новая сеть M-Bell, несмотря на то, что в принципе ее стандарт на сегодняшний день является одним из самых современных, может оказаться на российском рынке неконкурентоспособной. Причем если фирма не выполнит хоть один пункт лицензии — она ее лишится.
Анастасия Оситис на прошлой неделе отправила подробное письмо с описанием условий полученной лицензии своему партнеру — Веll Canada International. Она пока не знает, какой ответ придет из Канады, однако не исключает, что столь жесткие условия Минсвязи не устроят канадцев, и тогда M-Bell "придется отказаться от своего намерения играть в 900 МГц".
КИРИЛЛ Ъ-МАСЛЕНЦИН, ОЛЕГ Ъ-ИВАНОВ