Восток 2.0

Дальнему Востоку задают курс на устойчивость

Программа Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2025 году отражает новый подход к позиционированию Дальнего Востока: регион перестает быть витриной отдельных инвестиционных кейсов и точечных проектов и постепенно превращается в территорию устойчивого развития с новой инфраструктурой и партнерскими связями, где ставка делается на человеческий капитал и активные контакты с азиатскими партнерами.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Программа ВЭФ-2025 фиксирует сдвиг в позиционировании региона и самого форума. Восточный экономический форум выходит за рамки прежней витрины инвестиционных преференций и постепенно превращается в площадку для комплексного обсуждения устойчивого развития Дальнего Востока.

В программе заметно усилился социальный блок: на сессиях обсудят, как развивать университеты и научные центры, «серебряную экономику» и цифровое здравоохранение. Среди тем — интеграция женщин в экономику и управление, цифровые технологии для здоровья населения, перезагрузка программ образования и профориентации. Внимание к человеческому капиталу, образовательной, медицинской и социальной инфраструктуре подчеркивает приоритеты региона — удержать и привлечь кадры.

Другой блок дискуссий коснется отношений государства и бизнеса. Форум ищет более эффективные форматы сотрудничества: Восточная биржа и фабрика IPO на острове Русский, офсетные контракты, схемы ГЧП в транспорте и промышленности в попытках выстроить собственную финансово-инвестиционную инфраструктуру региона. В программе — новые механизмы финансирования, инфраструктурные проекты в энергетике и транспорте. От модернизации портов до проектов в водородной энергетике и агросекторе, от городских концессий до межрегиональных связок — на сессиях обсуждают, как формировать долгосрочные правила игры между государством, инвесторами и местными сообществами.

Форум традиционно позиционируется как «ворота в Азию»: международный блок ВЭФ-2025 концентрируется на практических механизмах взаимодействия с азиатскими партнерами. В числе тем к обсуждению — международный арбитраж в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и поиск решений для трансграничных расчетов в условиях санкций, совместные научные проекты и технологическая кооперация. В частности, на повестке будущее Большого Уссурийского острова, где может появиться международный кластер с логистическими, торговыми, туристическими и производственными объектами.

Отдельно на форуме обсуждаются перспективы российско-китайских проектов — от транспортных коридоров и логистических центров до экологических инициатив и культурных обменов, а также правовые механизмы для снижения рисков инвесторов и роль малого и среднего бизнеса в интеграционных процессах.

В целом деловая программа построена по семи трекам: «Дальний Восток — территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство: основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города — для жизни людей», «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка», «Артерии роста: как логистика меняет экономику». Тематические блоки формируют единый нарратив: Дальний Восток как регион будущего — удобный для жизни, привлекательный для инвестиций, технологически обновленный и органично встроенный в азиатский контур.

Екатерина Кузнецова