Стандарт с российским лицом

Минэкономики дорабатывает стандарт общественного капитала для бизнеса РФ

В России появится стандарт общественного капитала. Его разработало Минэкономики по поручению президента. Предполагается, что благодаря документу бизнес получит инструмент расширения практики составления и раскрытия информации об устойчивом развитии. Он также призван стать «российским инструментом оценки с международным потенциалом». Сейчас стандарт проходит обкатку в крупных компаниях и дорабатывается.

Фото: Софья Карпенко, Коммерсантъ

Фото: Софья Карпенко, Коммерсантъ

Осенью 2024 года Минэкономики подготовило проект постановления правительства об утверждении стандарта общественного капитала, а также требований к системе верификации соответствия деятельности организаций этому стандарту. Документ был разработан с учетом положений Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и по поручению Владимира Путина. Проект постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Согласно документу, стандарт направлен на повышение качества составления отчетности об устойчивом развитии и достижение сопоставимости такой отчетности. Он рекомендован для использования всему крупному бизнесу — как публичным, так и государственным компаниям с годовой выручкой от 10 млрд руб., а также компаниям, акции и облигации которых включены в единый перечень инструментов финансирования устойчивого развития. На добровольной основе их предлагается соблюдать и иным организациям, «заинтересованным в раскрытии информации об устойчивом развитии и повышении информационной прозрачности своей деятельности».

Состав отчетности предполагается максимально широким: от информации о стратегии устойчивого развития компании до конкретных экономических показателей, характеризующих эту деятельность, рисков и возможностей, связанных с ESG-повесткой. В отношении отчетности проводится независимая внешняя оценка. Также предполагается, что на основе этой отчетности будет определяться вклад компании в достижение национальных целей развития страны. «Ответственное ведение бизнеса предполагает открытость и публичность компаний. Корпоративный сектор понимает важность работы по ESG-направлению и продолжает реализовывать проекты социальной и экологической направленности. Государство, в свою очередь, поддерживает стремления бизнеса и отвечает на запрос отечественных компаний по разработке системного документа, отражающего общие правила составления отчетности, подсчета показателей»,— отмечал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Согласно проекту постановления, Минэкономики сформирует комиссию по вопросам функционирования системы верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. По согласованию в состав комиссии будут включены представители Банка России, ВЭБ РФ, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также Общероссийского объединения работодателей. Будет определен и оператор системы верификации.

Проект стандарта уже был представлен бизнесу и общественным организациям, состоялось его обсуждение, подчеркивают в министерстве: «Замечания учтены в доработанной версии документа». В частности, увеличены рекомендуемые сроки раскрытия отчетности об устойчивом развитии, появились показатели по расчету эффективности мер по адаптации к изменениям климата. Новшества стандарта — показатели вклада организации в социальные программы и развитие общества: о поддержке семьи и родительства, здоровья местного населения, социально незащищенных граждан, массового спорта, волонтерства, инициатив по формированию духовно-нравственных и культурных ценностей.

С 15 апреля по 9 июня 2025 года на цифровой платформе ano-capital.ru российские компании, такие как «Русал», X5, СИБУР, ГК «Дело», «Дом.РФ», «Абрау-Дюрсо», «Магнит», Сбербанк, Газпромбанк, ЭН+, протестировали добровольную систему оценки. По итогам апробации в методологию стандарта были внесены изменения, упрощающие для бизнеса процесс оценки, сообщили в АСИ. Стандарт будет представлен в четырех вариантах с разным количеством показателей в зависимости от размера компании и уровня отчетности. Организации, прошедшие оценку по базовому уровню, получат соответствующий перечень мер господдержки.

Для бизнеса появление стандарта общественного капитала, очевидно, означает систематизацию и более полный формат отчетности в области устойчивого развития. Кроме того, это попытка локализовать подобную отчетность, «русифицировав» ее и подстроив под выполнение национальных целей. «Стандарт может стать российским инструментом оценки с международным потенциалом»,— сообщила в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Пока не ясно, как нововведение будет гармонизироваться с мировыми стандартами: понятие ESG-отчетности известно на глобальных рынках, а стандарт общественного капитала станет исключительно российским решением. Также это теоретически может оказаться дополнительной нагрузкой на бизнес, если требования к отчетности превратятся из добровольных в обязательные. Впрочем, очевидно, что это не вопросы ближайшего времени и регулятор не будет спешить с введением новых требований, чтобы максимально апробировать механизм и решить проблемы еще на старте.

Алла Кораблева