Рассосались не на шутку

// УСЛУГА

Рассосались не на шутку

В последние годы пробки стали портить москвичей куда больше, чем пресловутый квартирный вопрос. Хотя бы потому, что решить проблемы с жильем могут позволить себе единицы, а в московские пробки попадают все водители, причем практически в любой день, включая выходные, а иногда даже глубокой ночью. Видимо, поэтому появление интернет-проектов с картами столичных пробок было встречено с таким энтузиазмом. Наиболее известны два из них: карта московских пробок в рамках сервиса "Яндекс.Карты" (maps.yandex.ru) и питерский проект "Пробкам — нет!" (www.probki.net), где тоже есть карта Москвы.

У сервиса "Яндекса" более удобный интерфейс, зато на сайте "Пробкам — нет!", указав начальную и конечную точки маршрута, можно получить оптимальную схему проезда. Однако опыт пользования этой системой показал, что вне зависимости от дорожной обстановки выдается один и тот же маршрут, включающий даже места, где транспорт стоит без движения. А все попытки воспользоваться советами карты "Яндекса" неизменно приводили к одному и тому же результату: вероятность относительно спокойного проезда по улицам, которые числились свободными от пробок, равнялась 50%. То есть с тем же успехом можно было бросить монету и воспользоваться советом орла или решки. Но самое любопытное заключается в том, что оба сайта в одно и то же время показывают различную картину московских пробок. Так что оба проекта являются скорее не полноценными сервисами, а в лучшем случае благим, но неисполненным намерением.

// КУРЬЕЗ

Без вести непропавшие

Чем большее значение в жизни людей приобретает интернет, тем чаще электронным и неэлектронным СМИ приходится о нем писать. Между тем судьбоносные события в мире интернета происходят не каждый день, и поэтому журналистам приходится порой изыскивать для своих статей самые невероятные темы. К счастью, существует несколько неисчерпаемых тем. На первое место среди поставщиков занимательных сюжетов можно заслуженно поставить блогеров. В последнее время, например, в интернете кого-то регулярно провозглашают "старейшим блогером планеты". Так, в 2006 году этого звания удостоился 93-летний канадец Дон Кроудис — бывший телеведущий, у которого дома даже не было собственного компьютера. Кроудис писал свои тексты от руки и по почте отсылал родственникам, которые выкладывали их в сеть. Старец поражал читателей размышлениями о том, что "человеческое мясо — самое питательное", о жителях Океании, которые едят червей палоло, и т. п. Вскоре появились сообщения о 94-летнем шведе Алане Лоофе, который тоже ведет сетевой дневник, но и его рекорд продержался недолго. В начале 2007 года газеты написали об испанке Марии Амелии, которой внук подарил блог на 95-летие. В августе писать блог засела 107-летняя жительница Австралии Олив Райли, и ее рекорд, вероятно, не скоро будет побит. Когда в мире блогосферы не о чем писать, на сцену выходят участники сетевых аукционов, которые имеют обыкновение предлагать к продаже самые невероятные вещи. Так, журналисты не обошли вниманием продажу с аукциона eBay бутерброда с проявившимся на нем ликом Девы Марии, а также самого смысла жизни, который был выставлен на торги всего за $3,26. Существуют и свои повторяющиеся мотивы. Так, в мае газеты всего мира писали о бразильце, который попытался продать через eBay свою жену, а вскоре уже писали о техасце, который вознамерился сделать то же самое. Наконец, когда блогеры и торговцы не могут ничего предложить, дело доходит до жертв интернет-зависимости, которые регулярно умирают от обезвоживания, поскольку не могут оторваться от компьютера, или же убивают кого-нибудь из знакомых за то, что те жульничают в онлайн-игре. Если же и сумасшедшие не балуют новостями, в ход идут истории о животных. Так, в начале августа мир облетела весть о британском лебеде Рексе, чью подругу задушила лисица, после чего сотрудники зоопарка разместили его анкету на популярном сайте знакомств. Таким образом, мир интернета, несмотря на свою молодость, мало чем отличается от традиционного офлайна, ведь газеты, пишущие не об интернете, полны информации такого же качества.

// МОНИТОР

Спам рекламирует сам себя

Спам вызывает отвращение почти у каждого, кто вынужден с ним соприкасаться, то есть почти у каждого обладателя электронной почты. Единственное, что может заставить преодолеть это естественное отвращение,— исследовательский интерес к спаму как к явлению. Наше исследование проводилось с целью выяснить, какие отрасли российского бизнеса наиболее склонны к использованию несанкционированной почтовой рассылки своих рекламных материалов. Объектом эксперимента стал почтовый ящик, с которого в течение нескольких недель не удалялось ни одного спамерского послания. С начала августа на подопытный ящик пришло 236 сообщений, которые можно было смело отнести к разряду спама. Сообщения, содержавшие нечитаемые символы, а также письма от хакеров, которые просили выслать им какую-либо информацию личного характера, безжалостно удалялись и в эксперименте участия не приняли. Самой популярной темой среди спамеров оказалась реклама самого спама (20 писем), что неудивительно, поскольку другими средствами этот бизнес не прорекламируешь. На втором месте оказалась реклама всевозможных баз данных, юридических услуг самого разного профиля, а также операций с недвижимостью (по 19 писем). На последнем месте — реклама фальшивых швейцарских часов и прочих подделок (7 писем). Самым же оригинальным оказалось предложение купить теплоход за $2 млн, хотя гарантий того, что теплоход настоящий, а не очередная фальшивка, конечно же, представлено не было.

О чем пишут спамеры

Рекламируемый бизнесЧисло
писем
Рассылка спама20
Продажа баз данных19
Юридические услуги19
Операции с недвижимостью19
Туризм17
Бизнес-курсы15
Продажа кондиционеров14
Бюро переводов9
Грузоперевозки8
Подделки7

// ИЗБРАННОЕ

АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ планируют запустить в декабре 2007 года новый интернет-портал A-Space, предназначенный специально для сотрудников разведки и контрразведки. Образцом для подражания разведчикам послужили популярные социальные сети MySpace и Facebook. Предполагается, что пользователями новой шпионской сети в интернете будут исключительно сотрудники спецслужб, которые станут с ее помощью без опаски обмениваться информацией друг с другом. Но можно предположить, что A-Space сразу же станет излюбленной мишенью для хакеров всего мира и разведывательные секреты США вскоре станут открытыми для всех.

БОЛГАРСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ СТАРООБРЯДЦЫ перенесли свой давний конфликт с официальной Болгарской православной церковью во всемирную сеть: они зарегистрировали свой интернет-домен под именем "Болгарская православная церковь" (www.bulgarian-orthodox-church.org). Дизайн и информационная наполненность сайта болгарских старообрядцев выгодно отличают его от сайта официальной Болгарской православной церкви. А главное, у него есть болгарская, русская и английская версии. Причем англоязычные поисковики при запросе о болгарском православии теперь отсылают пользователей именно к сайту старообрядцев. Официальной церкви не остается ничего другого, кроме как перенести спор из интернета в суд.

ПОЖЕЛАВШИЕ ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ курганские интернет-пользователи с начала текущего года удовлетворяли свои сетевые пристрастия за счет областного управления Федеральной службы судебных приставов. По данным Курганского УВД, несанкционированное использование сетевых реквизитов обошлось судебным приставам в 200 тыс. руб. В преступном деянии подозреваются несколько десятков курганцев, в квартирах которых милиция намерена произвести обыски и, по всей видимости, изъятие средств преступного промысла, то есть компьютеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...