Российско-эстонские отношения

Врагу не сдается гордый варяг

       После того как России удалось расколоть казавшееся незыблемым балтийское единство, подписав серию договоров (в том числе — и о выводе войск) с Литвой и Латвией и организовав визиты президентов этих стран в Москву, Эстония осталась последним, неприступным бастионом. Неуступчивость самой маленькой балтийской страны по отношению к могучему восточному соседу была бы достойной уважения, если бы не одно — но самое главное — обстоятельство: абсурдность претензий Таллинна к Москве, признаваемая уже почти всеми.
       
       В четверг эстонский парламент намерен обсудить вопрос о состоянии отношений с Россией и найти выход из тупика, в который завели эти отношения переговоры государственных делегаций двух стран. Но, судя по всему, и на этот раз эстонцы не готовы к радикальному изменению своей позиции. Например, по территориальному вопросу, где Таллинн оспаривает у Москвы часть территории Псковской области, апеллируя к Тартускому мирному договору 1920 года. Кстати, на завершившейся на днях в Париже конференции по стабильности в Европе на уровне глав МИД этот вопрос не был даже поставлен в повестку дня, несмотря на неоднократные призывы эстонского министра Юри Луйка. Тем самым европейцы дали ясно понять эстонцам, что не намерены нарушать принцип нерушимости послевоенных границ, зафиксированный в хельсинкском Заключительном акте 1975 года.
       Но это, видимо, не стало уроком Таллинну. По словам готовившего предстоящие слушания председателя комиссии по иностранным делам госсобрания Эстонии Велло Саатпалу, границу можно было бы частично провести по линии, установленной Тартуским договором, частично — на основании Договора об основах межгосударственных отношений 1991 года, а о некоторых моментах "договориться отдельно". Естественно, что Москва на это не пойдет. Согласно неоднократным заявлениям Андрея Козырева, если Эстония не признает нынешнюю границу, Россия проведет ее обустройство в одностороннем порядке.
       Сегодня эстонцы не исключают компромисса и по вопросу о военных пенсионерах. Отказ Таллинна от его конструктивного обсуждения уже привел к тому, что Москва решила не спешить выводить российские войска в ранее обещанный срок — 31 августа. Впрочем, пока неясно, как далеко может пойти эстонская сторона, учитывая ее прежнюю позицию ("пенсионеры — пятая колонна, и наилучший выход — их депортация"). Здесь решающую роль скорее всего сыграет "тяжелая артиллерия": по сообщению Интерфакса, на следующей неделе в Таллинн прибывает заместитель главы МИД России Виталий Чуркин. И остается лишь надеяться, что "таллиннский орешек" окажется для него не крепче сараевского.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...