Проблема инвестиций США в России

Пионеров "российского Клондайка" поддержат администрации США и Приморья

       Завершившаяся вчера поездка делегации бизнесменов США (в нее входили руководители 21 компании) на Дальний Восток не стоила бы большого внимания — ибо подобные визиты давно не редкость — если бы не одно обстоятельство. Поездка была организована федеральной Корпорацией по частным инвестициям за рубежом (Overseas Private Investment Corporation), а возглавляла делегацию ее президент Рут Харкин. Между тем, OPIC — один из главных институтов администрации США по продвижению частных инвестиций в те страны, куда без поддержки правительства американские предприниматели ступать побаиваются. А потому сам факт "освящения" капиталовложений со стороны администрации — фактор куда более значимый, чем конкретные размеры предоставленных OPIC гарантий и страховок.
       
       OPIC основана в 1971 г. с целью поддержки частных инвестиций США в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Работает в 140 странах. Имея статус федерального агентства, OPIC является важнейшим инструментом внешней политики, повышения конкурентоспособности американских фирм, создания новых рабочих мест и расширения экспортных возможностей США. С 1971 г. OPIC обеспечила поддержку проектам общим объемом $60 млрд ($26 млрд пришлось на прямой экспорт США). Основные направления деятельности OPIC: предоставление средне- и долгосрочных кредитов (прямому кредитованию отдается предпочтение в случаях, когда в проектах задействован мелкий бизнес США); страхование инвестиций от политического риска, неконвертируемости местной валюты и экспроприации; консалтинг. Все обязательства OPIC гарантируются резервным фондом ($2 млрд в 1993 г.). OPIC также получает ассигнования от конгресса.
       
       Находящаяся менее года на посту президента OPIC Рут Харкин с самого начала взяла курс на активизацию Корпорации на территории бывшего СССР. В 1993 году OPIC предоставила гарантии инвесторам в России на $290 млн (из $391 млн — для бывшего СССР), что позволило привлечь $470 млн частных капиталовложений. Сейчас разрабатываются планы предоставления гарантий под проекты суммарным объемом $2,5 млрд.
       В ходе поездки по Дальнему Востоку делегация OP C посетила Владивосток и Хабаровск, а затем разделилась — часть поехала в Магадан, а часть — на Сахалин. В составе миссии были представители таких компаний, как Texaco, US West, Pioneer Group Inc., Scott European и др. Российскую часть делегации (было представлено более 150 бизнесменов) возглавлял глава Минтопэнерго Юрий Шафраник а также президент Российской государственной инвестиционной корпорации Юрий Петров. По итогам поездки Харкин заявила, что американские фирмы имеют все шансы на успех в этом регионе: "Мы почувствовали настоящее желание руководителей края создать хорошие условия для инвестиций".
       Нынешнюю деятельность OPIC на Дальнем Востоке можно назвать своего рода "разведкой боем". Корпорация недавно приступила к реализации так называемой "программы разработки проекта" (ПРП). Она предусматривает оценку возможностей инвестиций, предоставление потенциальным инвесторам из США до $50 тыс. или 50% (75% — для мелких фирм) расходов на прединвестиционный анализ коммерческой целесообразности капиталовложений (маркетинг, разработка бизнес-плана, опытные формы проекта и т. д.). Из уже "работающих денег" пока можно отметить лишь супермаркет во Владивостоке и СП по добыче золота и серебра в Магаданской области. По итогам нынешней миссии намечено еще около десятка проектов с участием OPIC, а возможно, и корпорации Петрова. В частности, речь шла о реконструкции порта Ванино, строительстве автодороги вдоль Татарского пролива, реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, а также ряд проектов в области пищевой промышленности, энергетики, контроля за воздушным сообщением.
       В рамках визита состоялась конференция с участием представителей местной администрации и бизнесменов "Инвестиционный климат и возможности Приморья", где была изложена российская точка зрения. Она, впрочем, не осталась безальтернативной: в рамках другой дискуссии — "Как идет бизнес в России: взгляд из США" — солировали уже американцы. Выступая во Владивостоке, Юрий Петров выразил надежду на корректировку уже в скором будущем законов об иностранных инвестициях, свободных экономических зонах, концессиях, что позволит стимулировать иностранных инвесторов. Но пока американская инвестиционная активность в Приморье не идет в сравнение с китайской: на 79 зарегистрированных в крае СП с американским участием приходится 283 фирм с китайским.
       Эту тенденцию местное руководство намерено ломать. Как заявил участникам миссии вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, Приморье — это "российский Клондайк". Он также прилюдно объявил, что в условиях скудного финансирования краевых социально-экономических программ руководство края готово создать инвесторам из США самые благоприятные условия, имея в виду налоговые, таможенные и арендные льготы, а также обеспечить личную безопасность. Такие обещания имеют вполне определенную подоплеку: местное руководство давно вынашивает планы экономической автономизации края (законопроект об особом статусе Приморья уже передан в Госдуму), которая давала бы местной бюрократической и деловой элите самостоятельность маневра. Выступая недавно перед журналистами, губернатор Приморья Евгений Наздратенко сообщил, что беседовал об этом с Борисом Ельциным, и тот обещал посодействовать.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...