Банк Москвы — "Акрон"
Аналитики Банка Москвы снизили оценку акций "Акрона" с $35,9 до $31,1. Однако рекомендация покупать сохранена без изменения. В обновленной модели были учтены новые прогнозы цен на газ на внутреннем рынке. В 2006 году средняя цена, по которой "Акрон" приобретал природный газ, составляла $44 за тысячу кубометров. По 2007 году ожидается рост стоимости на 24%, в 2008 году — на 19,3%, в 2009 году — на 16%. При этом в США и Европе ожидается снижение цен на газ с $256 за тысячу кубометров в 2006 году до $218 к 2009 году (на 15%). Если учесть, что расходы на газ при производстве аммиака (основы для производства ряда минеральных удобрений) в развитых странах составляют до 80-90%, то цены на мировом рынке удобрений будут снижаться. "Разница между внутренними и мировыми ценами на природный газ была определяющим фактом конкурентоспособности российских производителей",— отмечают аналитики. Исходя из того, что почти 70% всей продукции "Акрона" реализуется за пределами СНГ, одновременное снижение стоимости минеральных удобрений и увеличение расходов приведут к снижению финансовых показателей. Согласно прогнозам аналитиков, рентабельность по EBITDA снизится с 26% в 2006 году до 12% в 2011 году. "Другой значимой проблемой 'Акрона' является ситуация с поставками апатитового концентрата — основного сырья для производства фосфатных удобрений",— отмечает аналитик. В России существует только один крупный поставщик апатитового концентрата, осуществляющий отгрузки на свободный рынок,— ОАО "Апатит". В конце 2006 года через суд "Акрон" добился заключения пятилетнего соглашения на поставку концентрата по фиксированной цене. Однако в течение 2007 года "Апатит" уже дважды прекращал поставки "Акрону". "В результате недопоставок сырья в августе 2007 года 'Акрон' даже был вынужден временно остановить производство комплексных удобрений",— отмечают аналитики.
Аналитик Дойче Банка Елена Сахнова (покупать, $28,6) считает, что в ближайшие годы "Акрон" будет наращивать свой долговой портфель, поскольку нуждается в деньгах. "Долг будет увеличиваться, поскольку компания нуждается в средствах для финансирования своей масштабной инвестпрограммы, целью которой является модернизация и расширение существующих мощностей",— подчеркивает аналитик. В 2005 году "Акрон" объявил о начале реализации десятилетней инвестпрограммы, предусматривающей вложения в размере $1,4 млрд. Программа была нацелена на увеличение выпуска в первую очередь аммиака и продуктов его переработки (азотных удобрений), а также на расширение производства метанола и других продуктов органической химии. Исходя из того, что долговая нагрузка у компании невысокая, сложностей с привлечением средств у нее не должно возникнуть. На конец прошлого года долг "Акрона" — $267 млн, что в процентном отношении к выручке составило всего 31%, а соотношение долг/собственный капитал — 53%. По оценке аналитика, "Акрон" тратит всего 10% EBITDA на выплату процентов. Несмотря на обширную инвестпрограмму и позиции на рынке, акции "Акрона" торгуются с дисконтом к мировым аналогам. Исходя из коэффициента EV/EBITDA, рассчитанного на основе показателей за 2008 год, "Акрон" торгуется с дисконтом в 48% и 39% к аналогичным зарубежным и российским компаниям соответственно. "Такой дисконт вряд ли можно считать оправданным, учитывая потенциал роста и более высокую рентабельность по EBITDA у 'Акрона' по сравнению с зарубежными аналогами",— отмечает госпожа Сахнова.
По словам аналитиков "Тройки Диалог" (покупать, $32,71), для реализации инвестиционной программы "Акрон" может продать часть своих активов. Наиболее ценным активом, по их мнению, является 21% акций "Сибнефтегаза", которые оцениваются в $131 млн. Кроме этого, "Акрон" контролирует 6,08% уставного капитала (8,10% голосующих акций) "Сильвинита", второго по величине российского производителя калийных удобрений. "Подписав с 'Сильвинитом' новое соглашение о поставках хлористого калия, 'Акрон' в январе 2007 года выставил свою долю на продажу",— отмечают аналитики. Стоимость доли в "Сильвините" они оценили в $168 млн. Кроме того, на балансе "Акрона" находится 51-процентный пакет акций "Нордик Рус Холдинг" (компания имеет долю в "Апатите"). Его аналитики оценивают в $27 млн. Суммарно стоимость портфельных инвестиций "Акрона" эксперты оценивают в $328 млн.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги