Серебряная середина

Российская метательница диска и прыгун в высоту не опустились до бронзы

чемпионат мира по легкой атлетике

Сборная России завоевала вчера на чемпионате мира по легкой атлетике две серебряные награды. Их принесли ей метательница диска Дарья Пищальникова и прыгун в высоту Ярослав Рыбаков. Из Осаки передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Год назад Дарья Пищальникова совершила настоящее чудо. Дебютировав на чемпионате Европы, она одержала совершенно неожиданную победу над знаменитой немкой Франкой Дитцш. Это, однако, не означало, будто очаровательную прикольщицу, моментально влюбившую в себя всех журналистов, относили к безусловным фаворитам мирового первенства. За год она не прибавила к своему прошлогоднему личному рекорду — 65,55 м — ни сантиметра. Но в Осаке 22-летняя Пищальникова снова "выстрелила". Правда, 65,78 ей, чтобы обыграть Дитцш, на сей раз не хватило. Но во всяком случае, она убедила, что не является калифом на час. "Не могу сейчас сказать, какая из двух медалей мне дороже, они же совершенно разные,— на мгновение став серьезной, спортсменка задумалась.— Но сейчас я злая. Вторая же! Буду переживать. Шучу, конечно. Если хотите правду услышать, то на чемпионате Европы в Гетеборге я просто — хоп, и бросила на 65,55. А здесь, смотрите, одна попытка на 65,14, другая — на 65,78, потом — на 65,55! Что это значит? А вот что: выходит, подход-то к подготовке был серьезный. Я стала более собранной. Не признак ли это, извините за нескромность, класса?"

Разница между Гетеборгом и Осакой заключалась еще кое в чем. В Швеции Дарья Пищальникова уверенно справилась с квалификацией и спокойно подошла к финалу. В Японии самый дальний квалификационный ее бросок был на 61,88 м и в число двенадцати финалисток она вошла с трудом. Отсюда появилась излишняя нервозность. Утром она написала на своей интернет-страничке, что жует в метро вкусные булочки, и попросила не менять к ней отношения при любом раскладе. Волновалась жутко. Потом призналась, что в секторе, когда Дитцш в первой попытке метнула диск на победные 66,61 м, а она на 59,91, "застучали зубы": "Но я сказала себе: это что такое? Ты же сильная! Можешь и дальше. Ну, и смогла. Ведь глупо же было надеяться, что добрейшей души Франка, которую я, кстати, просто обожаю, метнет на 58 м, а я на 59 — и выиграю? Конечно, ее результат был мною ожидаем. А я, если честно, положила медаль себе в карман уже после того, как во второй своей попытке метнула на 63,10. Хорошо, эмоции не перехлестнули. А то где бы я была, а?"

Ясно, что теперь, когда медаль уже висит у нее на шее, Пищальниковой легко рассуждать на тему, что поехала она в Японию исключительно за золотом. Она уже забыла про то, как несколько дней назад ныла, что совсем не переносит жары и что ей здесь совсем плохо. Зато не забыла, как переживала за брата Богдана, который не прошел квалификацию: "Ну, что мне надо было взять двухкилограммовый диск, выйти и выиграть мужской финал? Нет уж, пусть сам себя братишка реабилитирует. А мужская квалификация была в его день рождения, 26-го. Биоритмы, говорят, у людей в этот день на нуле".

Для зимнего чемпиона мира Ярослава Рыбакова Осака стала тем местом, где он уже в третий раз в карьере получил летнее серебро. При том что травмы, о которых он рассказывал на протяжении всего сезона, не сулили ему вроде бы ничего хорошего. Зиму он пропустил, чтобы получше подготовиться к чемпионату мира. И, возможно, именно отсутствие привычной соревновательной практики сослужило Рыбакову плохую службу. Сначала, едва начался летний сезон, "полетел" голеностоп левой ноги, а затем и колено правой, маховой. Самое скверное, травмы выбили его из тренировочного графика почти на месяц. Для Рыбакова чемпионат мира был всего лишь пятым по счету серьезным стартом в сезоне, тогда как обычно самые лучшие свои результаты он показывает в 10-11-м крупном турнире.

Но в Осаке он выступил здорово. Чемпиону Дональду Томасу проиграл, показав одинаковый с ним результат — 2,35, лишь потому, что эту высоту взял не с первой, как багамец, а со второй попытки. "Своей медалью я одновременно и доволен, и нет,— сказал Ярослав Рыбаков.— Обидно, когда проигрываешь всего из-за одной лишней попытки. А высотой взятой доволен точно. Думал накануне чемпионата, что для победы этого результата окажется достаточно. Травмы, главное, не очень беспокоили и позволили прыгать".

Он не сумел дать вразумительного ответа на вопросы о причинах неудачи двух других своих коллег — Андрея Терешина, который не сумел пройти квалификацию, и выбывшего в финале на скромной высоте 2,26 чемпиона Европы Андрея Сильнова. Сказал лишь, что люди — не машины. "К другому человеку в душу не влезешь, за себя бы ответить",— рассудил Рыбаков. И с горечью добавил, что, как бы ему ни хотелось заработать здесь наконец золотую медаль, он понимает, что с двумя больными ногами и серебро — это подарок.

Наталья Антюх, которая в финале на 400 м прибежала к финишу лишь шестой, хотя ее результаты в предварительных забегах настраивали на борьбу за медаль, комментировать свое выступление категорически отказалась. За нее это сделал известный в прошлом российский спринтер Александр Порхомовский. По его мнению, главная ошибка чемпионки России заключалась в том, что она чересчур резво начала и после 250 м выдохлась. "А надо было просто и без затей бежать своим темпом",— сказал Порхомовский. И привел в пример олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, который независимо ни от чего поступает только так и не иначе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...