Кулуары ЦБ

ЦБ казнил четыре банка, но жаловал — восемь

       Прошедшая неделя в Центральном банке была относительно спокойной и небогатой на новые нормативные документы. По всей видимости, мысли сотрудников ЦБ были прикованы к подготовке празднества 134-летия Банка России (материал о приуроченной к этому событию пресс-конференции см. на стр. 5). Впрочем, какими бы благодушными не были настроения в ЦБ, это нисколько не ослабило его контроль за деятельностью банков. Яркий пример тому — принятое на прошлой неделе решение об отзыве банковских лицензий сразу у четырех коммерческих банков.
       
       После серии решений об отзыве лицензий у банков, расположенных в финансовых центрах России (последним из них было решение о лишении права на совершение банковских операций московского МММ-банка; за I квартал 1994 года за различные нарушения и рискованную кредитную деятельность лицензий лишились 6 столичных банков), ЦБ прошелся "карающим мечом" и по более отдаленным районам. Так, согласно решению Центрального банка были отозваны лицензии на совершение банковских операций у коммерческих банков Дагестанской республики "Хучни" и "Ахтынский", а также у коммерческого банка "СИЛА-банк" (г. Энгельс Саратовской области). В распространенном на прошлой неделе сообщении указано, что эти банки наказаны столь строго за "нарушения действующего законодательства и нормативных актов ЦБ России, несоблюдение установленного порядка и сроков представления отчетности, проведение рискованной кредитной политики, наличие в течение длительного времени непрерывного дебетового сальдо на корреспондентском счете, подведение итогов года с убытками".
       Иссякло терпение ЦБ и в отношении фермерского земельного банка "Науруз" (Карачаево-Черкесская республика, г. Карачаевск). Лицензия у него была отозвана по причинам, весьма схожим с теми, по которым права на совершение банковских операций лишились его товарищи по несчастью — нарушения действующего законодательства, нормативных актов Банка России и правил ведения бухгалтерского учета, несоблюдение экономических нормативов, проведение рискованной кредитной политики, угрожающей, по мнению ЦБ, интересам вкладчиков и кредиторов банка, непредставление отчетности и невыполнение предписаний Центрального банка.
       Серьезные нарушения существующих предписаний усмотрел ЦБ и в действиях московского Русского акционерного коммерческого банка, связанных с эмиссией его акций четвертого выпуска. Главное управление ЦБ России по Москве на прошлой неделе уведомило акционеров Русского банка, а также его реальных и потенциальных клиентов о том, что майский выпуск акций этого банка (30 тысяч именных акций с государственным регистрационным номером 101003888 номинальной стоимостью 10 тыс. рублей) признан несостоявшимся. Свое решение московский главк ЦБ мотивировал тем, что Русский банк грубо нарушал действующий порядок формирования уставного фонда, не перечисляя (как того требуют нормативные положения) средства, полученные в оплату нового выпуска акций, на специальный накопительный счет в Главном расчетно-кассовом центре ГУ ЦБ. Предупредив для приличия несколько раз банк о недопустимости таких действий, ЦБ в конце концов просто аннулировал весь выпуск акций. Теперь Русский банк должен возвратить средства акционерам, оплатившим новые акции, и уведомить об этом Главное управление ЦБ по Москве.
       Понятно, впрочем, что ЦБ (как и любой другой государственный орган) не может все время только "забирать" — иногда необходимо что-то и "давать". Следуя этой очевидной формуле, ЦБ пополнил список банков, имеющих право на совершение валютных операций. Согласно поступившему на прошлой неделе сообщению в апреле и первой половине мая внутренние лицензии ЦБ на право проведения операций с валютой получили Ипотечный стандартбанк, банки "Брико", "Далена", "Новатор" и "Тройка". Расширенные валютные лицензии выданы Пресня-банку и Русскому продовольственному банку. Наконец, в отношении Металлургического инвестиционного банка, получившего генеральную валютную лицензию, ЦБ снял все ограничения (кроме, разумеется, установленных законом) на проведение валютных операций.
       
       Материалы полосы подготовили АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...