Коротко


Подробно

Грузинская оппозиция переходит на военное положение

Бывший министр обороны возвращается в политику

Вчера стало известно, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, отправленный президентом Саакашвили в отставку в ноябре прошлого года, намерен возглавить грузинскую оппозицию. Эксперты считают, что для этого у него есть и деньги, и поддержка в обществе. Правда, противники господина Окруашвили предупреждают, что, если бывший "ястреб Саакашвили" выиграет парламентские выборы, то он приведет Грузию "на обочину цивилизации".


Слухи о том, что экс-министр обороны Ираклий Окруашвили намерен триумфально вернуться в политику, появились еще в начале лета — тогда говорили, что опальный политик готовится к предвыборной кампании 2008 года. "В последнее время Окруашвили находился в Киеве, но ведущие грузинские газеты писали, что там он готовится к новому политическому сезону,— рассказывает грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе.— В Грузии проводились социологические опросы, которые показывали, что популярность этого человека выросла после его увольнения — часть грузинского общества, которая ностальгирует по сильной власти, считает Окруашвили сильным политиком и уверена, что Саакашвили просто испугался роста популярности Окруашвили и не дал ему реализовать план по возвращению Южной Осетии".

Напомним, что в политическом багаже господина Окруашвили — скандальное заявление о "фекальных массах, которые пьют в России", сделанное в ответ на запрет "Роспотребнадзором" грузинских вин. Также в Грузии вспоминают, как господина Окруашвили в разгар российского эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию назначили ответственным за скупку у крестьян винограда — тогда в ответ на жалобы крестьян министр якобы посоветовал им не возмущаться, иначе средства от продажи их винограда пойдут им на передачи в тюрьмы. И конечно, все помнят, что заявление министра обороны Грузии о его намерении встретить Новый год в Цхинвали стало причиной для нового осетино-грузинского противостояния и свело на нет переговорный процесс.

Тем не менее многие СМИ и политики рассматривают Ираклия Окруашвили как "человека, способного решить самые острые для грузинского общества вопросы", например замороженные конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Именно поэтому министра Окруашвили называли неформальным лидером "партии войны", которую поддерживала значительная часть грузинского общества. Не случайно в Тбилиси вот уже год говорят о том, что президент Саакашвили считает экс-министра обороны своим главным политическим конкурентом.

То, что грузинский президент рассматривал господина Окруашвили как серьезного противника, косвенно подтверждают и изменения, внесенные в конституцию Грузии под давлением президента Саакашвили. Эти поправки предусматривали проведение президентских выборов не в январе 2009-го, как полагалось по конституции, а одновременно с парламентскими — в марте 2008 года. Официально власти объяснили совмещение выборов желанием сэкономить госсредства, однако в кулуарах говорили о том, что выборы президента сдвинуты на несколько месяцев назад, только чтобы не допустить к ним Ираклия Окруашвили — ему исполнится 35 лет лишь к началу 2009 года, и только тогда по грузинской конституции он сможет баллотироваться в президенты.

Через месяц после внесения этих поправок в грузинскую конституцию господин Окруашвили лишился поста министра обороны, а через несколько месяцев в грузинских СМИ появилась информация о том, что генпрокуратура Грузии намерена возбудить в отношении экс-министра уголовное дело — мол, за время его руководства ведомство недосчиталось $60 млн. Однако дело не возбудили — говорили, что господин Окруашвили чем-то пригрозил президенту Саакашвили. Возможно, причина политической "непотопляемости" Ираклия Окруашвили кроется в его приближенности к Михаилу Саакашвили в 2000-2001 годах — тогда господин Саакашвили был министром юстиции Грузии, а господин Окруашвили — его заместителем.

Тем не менее власти продолжали пристальное наблюдение за опальным политиком и за несколько недель до возвращения господина Окруашвили из Киева в Тбилиси провели аресты и увольнения ряда чиновников, считавшихся людьми Окруашвили. Так, в июле в отставку были отправлены два замминистра обороны Александр Сухиташвили и Леван Николеишвили, причем последний написал рапорт после беседы с президентом Саакашвили в госканцелярии. Еще один соратник господина Окруашвили бывший мэр Поти Давид Кантария был арестован несколько дней назад по обвинению в коррупции. Говорят, что в последнее время между господами Окруашвили и Кантарией, которого называли одним из лидеров будущей оппозиционной партии Окруашвили, шел активный телефонный диалог. Заинтересовались правоохранительные органы и еще одним близким к экс-министру чиновником — авторитетным губернатором региона Шида-Картли Михаилом Карели. Незадолго до возвращения господина Окруашвили в Тбилиси одна из грузинских газет сообщила, что против господина Карели может быть возбуждено уголовное дело по факту растраты госсредств. Возможно, таким образом власти хотели показать самому Окруашвили, что политической поддержки в Грузии он не найдет.

Однако заявление, которого так боялись грузинские власти, вчера прозвучало. Приближенный к господину Окруашвили депутат парламента Грузии Георгий Цагареишвили заявил, что в ближайшие две недели Ираклий Окруашвили создаст оппозиционную партию, главным тезисом которой станет "Грузия без Саакашвили". По словам господина Цагареишвили, новую партию поддержит ряд депутатов, которые создадут в парламенте Грузии фракцию сторонников Окруашвили. Пока что эту идею поддержали семь депутатов, а для регистрации фракции необходимо хотя бы десять. Впрочем, сторонники господина Окруашвили не сомневаются в том, что необходимое количество депутатов для создания фракции они наберут, потому что "Окруашвили это фигура и, чтобы победить на следующих выборах и пройти в парламент, многим депутатам надо объединиться вокруг него".

"Грузии нужно новое руководство, избранное народом, а не пришедшее к власти силовым путем,— сказал Ъ один из депутатов Гия Тортладзе, уже изъявивший желание вступить во фракцию Ираклия Окруашвили.— Именно для этого и создается новая партия. Думаю, у нее есть все шансы победить".

"У Окруашвили есть серьезный ресурс для того, чтобы возглавить оппозицию,— считает эксперт Коба Ликликадзе.— У него есть деньги, потому что он имел доступ к счетам старой власти, будучи не последним человеком при Шеварднадзе. И у него есть политическое реноме — он националист, он воспринимается как человек из народа, его считают единственным политиком, который не боится Саакашвили. Другое дело, что для просвещенной части грузинского общества он ничем не лучше Саакашвили, он такой же резкий и недемократичный. Европейцы считают Окруашвили непредсказуемым и опасным политиком — именно поэтому международное сообщество было за его отставку. И если он получит власть, то его партия приведет Грузию не в Европу, а на обочину цивилизации".

Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение