чемпионат мира по легкой атлетике
Триумфом российских спортсменок завершился четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике. Непобедимая Елена Исинбаева легко отстояла свое звание в прыжках с шестом, а бронза в этой дисциплине досталась Светлане Феофановой. В прыжках в длину весь подиум был российским: первое место у Татьяны Лебедевой, второе — у Людмилы Колчановой, третье — у Татьяны Котовой. С подробностями из Осаки — ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
Редко увидишь спортсмена, который, рассчитывая на победу, проиграл, но все равно счастлив. А знаменитая Татьяна Котова, завоевавшая медаль уже на четвертом чемпионате мира, выглядела счастливой, хотя наверняка хотела получить что-то более ценное, чем бронза.
В "смешанной зоне" она извинялась перед другой замечательной прыгуньей — Ириной Симагиной, которая, имея в сезоне результат 7,11 м против ее 6,90, на чемпионат не попала. Так решило руководство. "Некрасивая получилась ситуация,— говорила Котова.— Но я очень благодарна тем людям, которые все-таки предоставили именно мне возможность выйти в сектор в Осаке, поверили в меня. Ведь я за более чем десятилетнюю карьеру ни разу не подводила свою команду, поэтому можно представить, каковы мои чувства сейчас. Свою бронзу я выцепила на морально-волевых".
Действительно, если Татьяна Лебедева уже во второй попытке, преодолев семиметровый рубеж, фактически обеспечила себе золото, а Людмила Колчанова прыжком под семь метров вскоре дала понять, что тоже без награды не останется, у Котовой дела не ладились. Со своими 6,75 м она болталась где-то в районе пятого-шестого места. И вдруг 6,90 в последней, шестой попытке! "Нет, я уже давно не отношу себя к спортсменам, у которых самая лучшая попытка — последняя,— утверждала она.— Так было, но тогда мне было лет 19. В своем уже довольно солидном возрасте я предпочитаю прыгать на самые дальние расстояния в первых попытках. Но бог, видать, меня здесь услышал..."
А вот Людмила Колчанова улыбалась как-то, что ли, не очень естественно и искренне. Ничего удивительного: наверняка, имея в активе лучший результат сезона в мире 7,21, она ехала в Осаку за золотом. И в квалификации была лучшей именно она — 6,96. Колчанова, у которой, как и у Котовой, самой результативной оказалась шестая попытка (в ее случае — на 6,92), пыталась анализировать: нет, недавняя травма ноги, выбившая ее в начале лета из тренировочного процесса, здесь ни при чем. Может, что-то не так в этот вечер по сравнению с квалификацией было с бегом? Разбег не получался? А почему, понять не могла никак. "Ну, и Лебедева,— сказала в конце концов,— есть Лебедева".
Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева на вчерашнем золоте в Осаке останавливаться не собирается. Есть ведь еще и тройной прыжок, и это скорее он, а не "длина" является ее коронным видом. "Завтра, предвижу, ноги в квалификации тройного будут подкашиваться, но надеюсь восстановиться и перышки почистить в день отдыха перед финалом. И если у меня получится здесь победный дубль, значит, я отомщу за относительную неудачу на Олимпиаде (в Афинах в 2004-м тройной Лебедева выиграть не смогла.— Ъ). Я так загадала. Не хочу сейчас Афины вспоминать. Осечки бывают у каждого". Чемпионка утверждала также, что, по ее предварительным расчетам, минимум пятеро должны были улететь вчера за отметку в семь метров. А в том, что этого не случилось, она винит встречный ветер. Впрочем, так уж получилось, что во всех соревнованиях с ее участием в этом сезоне ей приходилось прыгать против ветра. Она и здесь была готова к этому психологически. Но ветер стих — и ей стало спокойнее. И нам тоже.
Счастьем светилась и десятикратная рекордсменка мира, экс-чемпионка мира Светлана Феофанова. Стать в Хельсинки в 2005-м третьей, а потом из-за травмы пропустить целый сезон и снова вернуться на пьедестал — это, безусловно, достижение.
Стабильность — признак класса. На чемпионате России в Туле 27-летняя Светлана Феофанова показала точно такой же результат, как и в Осаке,— 4,75 м. Правда, говорила, что была готова на 4,80-4,90. "Скоро Исинбаеву начнут обыгрывать" — такое заявление вдруг сделала она в Осаке. А на вопрос, кто начнет, не задумываясь, ответила: "Я". Интересно, шутила?
Елена Исинбаева, которая по традиции практически все внимание аудитории оттянула на себя, не отличалась оригинальностью своего поведения. Сначала лежала, задрав ноги, с полотенцем на голове. Вышла в сектор, когда планку установили на высоте 4,65, а закончила на отметке 4,80. Этого оказалось достаточно для победы, поскольку чешка Катерина Бадурова, Феофанова и Моника Пырек из Польши закончили выступления на высоте 4,75. Кстати, перепрыгнула теперь уже двукратная чемпионка мира через планку не с первой, а со второй попытки. Потом, опять-таки как обычно, заказала рекордную высоту — 5,02 (напомним, что мировой рекорд 5,01 был установлен Исинбаевой ровно два года назад на чемпионате мира в Хельсинки), и после трех весьма далеких от совершенства попыток стало очевидно, что достижения, увы, не будет. "Скучно мне было сегодня в секторе,— сказала любимица публики.— Говорят, что меня скоро перепрыгнут? Ой, скорей бы! Только рада буду. Повеселее станет. А почему рекорда не случилось? Когда поняла, что выиграла, силы покинули меня. Психологически расслабилась".
Надежды на удачу в финале двух наших бегуний на 800 м — чемпионки Европы Ольги Котляровой и Светланы Клюки, к сожалению, не оправдались. Они заняли соответственно четвертое и седьмое места. Клюка пожаловалась на "ватные" ноги, но сделала оговорку, что не боялась никого: "Для нас с Ольгой не стало секретом, что кенийка Джанет Джепкосгеи, марокканка Хасна Бенхасси, Мария Мутола из Мозамбика и испанка Майте Мартинес быстры и очень хорошо готовы. Их результаты в полуфинале в районе 1.56 говорили сами за себя. С Мутолой, правда, что-то случилось в самом конце дистанции — она упала, не добежав до финиша. Странно..." А Котлярова, которую буквально на самом финише обогнала Мартинес, сказала, что ей вовсе не обидно было занять четвертое место. Какая, мол, уже разница, четвертое оно или пятое? "Пойду дальше тренироваться,— сказала она.— А ведь все поначалу было нормально. Мне даже удавалось не сбиваться с ритма. И из 'коробочки' знала, что выскочу. А вообще, я привыкла считать, что если у меня кто-то выигрывает, это значит, что этот кто-то просто лучше потренировался".