В РФ при разработке программы углеродной нейтральности учтут ландшафты регионов

Второй этап эксперимента будет учитывать редины, болота и морскую акваторию

В России на втором этапе эксперимента по формированию углеродной нейтральности будут учитываться природные и ландшафтные особенности регионов, влияющие на поглощение углерода. Для Сахалинской области, где досрочно достигнут отрицательный углеродный баланс, ключевым станет учет поглощающей способности моря. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Необходимо детально оценивать не только лесные территории, но и такие участки, как редины или болота, обладающие значительным потенциалом поглощения парниковых газов, пишет ТАСС. В случае Сахалина дополнительным направлением станет исследование морской акватории и ее вклада в углеродный баланс.

Ранее федеральным законом № 34-ФЗ для региона была установлена цель достичь углеродной нейтральности к концу 2025 года. Однако по результатам инвентаризации выбросов и поглощений в 2024 году Сахалинская область продемонстрировала отрицательный углеродный баланс — поглощения превысили выбросы. Эксперимент, в котором участвуют 35 компаний, также предусматривает квотирование выбросов и развитие углеродного рынка.

Форум «Острова устойчивого развития» прошел на Сахалине в августе в формате выездной площадки Восточного экономического форума. В нем приняли участие более тысячи представителей власти, бизнеса и научных организаций из России и зарубежных стран.