На главную региона

Магазины будущего: уменьшение и цифровизация

Коммерция

Невооруженным взглядом можно заметить, как изменилась сфера торговли за последние годы: появляется все больше пунктов маркетплейсов, новые магазины устанавливают кассы самообслуживания, а некоторые начали внедрять оплату биометрией. Эксперты спрогнозировали, какие изменения ждут ритейл в будущем и какие тенденции станут основополагающими для рынка.

Эксперты отмечают, что компактные магазины получают более широкое распространение

Эксперты отмечают, что компактные магазины получают более широкое распространение

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Эксперты отмечают, что компактные магазины получают более широкое распространение

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

У дома и по скидке

Согласно прогнозу, представленному компанией X5 Group, в ближайшие годы ожидается сохранение популярности формата «у дома» — небольших магазинов шаговой доступности, предназначенных для обеспечения нужд жителей близлежащих домов, а также жестких дискаунтеров — магазинов, ориентированных на продажу товаров по минимально возможным ценам. В X5 эти форматы поддерживаются в сетях «Пятерочка» и «Чижик» соответственно.

По информации пресс-службы сети магазинов «Магнит», почти 70% продаж компании также приходится на магазины «у дома». В Санкт-Петербурге подобных торговых точек сети насчитывается около 1000. Популярность этого формата обусловлена удобным расположением и релевантным ассортиментом продуктов и товаров повседневного спроса.

Управляющий партнер консалтинговой группы «2Б Диалог» Борис Богоутдинов отмечает, что сегодня самым быстроразвивающимся форматом магазинов в России являются дискаунтеры. Со ссылкой на данные исследовательской компании Ntech эксперт сообщает, что за 2023–2024 годы их доля в ритейле выросла до 40%. По его словам, рост популярности данного формата связан с изменением отношения людей к своим расходам: дискаунтеры перестали быть магазинами для людей с низкими доходами, их посещают и люди с доходом выше среднего.

Сам себе кассир

Согласно совместному исследованию сети магазинов Fix Price и исследовательского холдинга РОМИР, 85% россиян в настоящее время пользуются кассами самообслуживания (КСО). 44% граждан считают, что КСО в ближайшем будущем вытеснят традиционные кассы. Число магазинов, имеющих кассы самообслуживания, действительно стремительно растет. На сегодняшний день, в Fix Price установлено около 7800 КСО.

В июне 2025 года, по данным господина Богоутдинова, в Москве открылся экспериментальный фиджитал-магазин сети «Пятерочка», работающий без кассиров. Торговый зал разделен на несколько отделов включая кафе, а оплата на кассах самообслуживания возможна с помощью QR-кода, банковской карты или наличных. В сети «ВкусВилл» уже с августа 2024 года работают 30 круглосуточных магазинов, ночью обслуживающих клиентов без кассиров. Продавцы присутствуют в магазинах только в дневное время.

Несмотря на широкое распространение касс самообслуживания, господин Богоутдинов констатирует, что на сегодняшний день в России полностью автономные магазины по-прежнему не получили массового распространения. Подавляющее большинство точек, имеющих КСО, снабжены одной-двумя традиционными кассами. Сдерживающими факторами являются высокие затраты на внедрение технологий и сохраняющаяся настороженность части покупателей перед бескассовыми форматами. Однако в недалекой перспективе, считает эксперт, может произойти переход к полностью автоматизированным форматам, где можно будет оплачивать товар по цифровому идентификатору покупателя.

Зайти и выйти

Такой формат магазинов, когда покупки отслеживаются по камерам видеонаблюдения, а оплата происходит автоматически при выходе из магазина, называется Go. Заместитель генерального директора по коммерции службы доставки Dalli Екатерина Анциферова видит в этом формате перспективы для развития в России. По словам эксперта, внедрение Go Retail позволит магазинам сократить расходы на заработную плату сотрудников, обслуживание кассового оборудования, инкассацию. Покупателям же такой формат позволяет экономить время и не стоять в очереди на кассе.

По оценке заместителя директора ПЭК Андрея Мякина, формат Go получит распространение в России не ранее чем через пять лет. Во-первых, это связано с низким уровнем распространения биометрии в стране. Во-вторых, формат Go-магазинов, распространенных за рубежом, имеет ряд проблем. Так, американская компания Amazon, пионер подобного формата, с 2023 года начала закрывать магазины Go из-за их нерентабельности. К 2025 году в США осталось только 17 подобных точек. Основным проблемами оказались высокая стоимость аренды и необходимость ручной проверки покупок с привлечением сотен сотрудников.

Тем не менее в качестве перспективной разновидности Go Retail господин Мякин видит формат автоматизированных мини-маркетов с ограниченным ассортиментом. Такие магазины могут работать по принципу вендинга (торговые аппараты без участия продавца) и иметь расширенные возможности оплаты.

Размер имеет значение

«Компактные» форматы магазинов в последние годы получают все более широкое распространение. Так, сеть «Магнит» запустила в августе первые магазины «Заряд» формата ultra-convenience в Москве. Формат подразумевает торговые точки с акцентом на готовую еду, напитки и снеки. Магазины вмещают собственную кухню, пекарню, кофе-станцию, раменоварку и зону для гостей. В этом же месяце сеть «Перекресток» запустила в тестовом формате первый магазин «Select Перекресток», совмещающий форматы кафе и мини-маркета, а также имеющий расширенные возможности для онлайн-покупок.

Как ни странно, формат киосков также набирает популярность в последние годы, этот формат изучают крупные ритейлеры. По словам господина Богоутдинова, киоски эффективнее всего показывают себя в местах с высоким трафиком. Так, развивается сеть киосков «Магнит Go». В октябре 2024 года первый киоск сети был открыт в Московском метрополитене.

Вместе с ростом популярности малых форматов торговых точек эксперты указывают на сокращение гипермаркетов. Их рентабельность падает на фоне резкого роста стоимости аренды торговых площадей, а также нежелания покупателей тратить время и ресурсы на то, чтобы добраться до магазина. По мнению госпожи Анциферовой, формат гипермаркетов останется актуальным только для сельской местности. Крупные города стремятся к уменьшению размеров и увеличению количества магазинов.

Заказ идет по проводам

Эксперты сходятся во мнении, что маркетплейсы с каждым годом составляют все более серьезную конкуренцию классическим магазинам, из-за чего последние вынуждены искать оптимальные форматы работы. Как отметили в пресс-службе Wildberries, за 2024 год компания увеличила число своих пунктов выдачи заказов практически на 50%. ПВЗ появляются даже в отдаленных населенных пунктах, где опасаются открываться из-за нерентабельности сетевые ритейлеры.

Госпожа Анциферова утверждает, что по итогам первого квартала 2025 года маркетплейсы заняли 64,5% e-commerce, тогда как независимые игроки — лишь 33,8%. По прогнозам, доля маркетплейсов в ритейле к 2030 году может достигнуть 28–35%. Тем не менее, несмотря на доминирование маркетплейсов, нишевые интернет-площадки также развиваются как места приобретения товаров меньшего спроса.

Впрочем, далеко не все продавцы готовы заходить на маркетплейсы из-за больших сборов и штрафов. По данным исследования «ИнфоБизнес», сообщает госпожа Анциферова, 67% россиян считают важным возможность резервирования товаров онлайн с последующим самовывозом из ПВЗ. Эксперт считает главными причинами роста интереса клиентов к e-commerce два фактора. Во-первых, у потребителей меняются привычки и появляется тренд на «ускорение» — желание получить товар как можно быстрее и без лишних усилий. Во-вторых, повсеместная цифровизация толкает потребителей покупать товары онлайн, так как интернет-площадки предлагают качественные персонализированные предложения, удобную доставку и низкую стоимость.

Директор по развитию бизнеса в ритейле, FMCG и агропромышленном комплексе компании КРОК Дмитрий Смирнов отмечает, что из-за растущей конкуренции со стороны маркетплейсов, магазины сами становятся более технологичными. В ряде магазинов вводится оплата покупок с помощью биометрии, набирает популярность фиджитал-модель, объединяющая физический и цифровой опыт покупок. Например, в магазинах появляется возможность оформить заказ онлайн с последующим самовывозом или, наоборот, оформить доставку после ознакомления с ассортиментом в самой торговой точке.

Не революция, а эволюция

Несмотря на тенденции, эксперты уверены, что традиционный ритейл никуда не денется и продолжит развитие в соответствии с современными запросами. По данным господина Смирнова, более половины покупок товаров повседневного спроса до сих пор совершается в обычных магазинах, а их обороты за прошлый год выросли на 11%.

Несмотря на то, что многие магазины и покупатели переходят в онлайн, остаются и те, кто продолжает пользоваться исключительно «аналоговыми» покупками. Господин Богоутдинов в качестве примера приводит кейс маркетплейса «Яндекс.Лавка», открывшего в августе прошлого года в Москве свой первый продуктовый офлайн-магазин с кафе. В будущем найдется место форматам как для тех, кому удобно совершать покупки быстро и не выходя из дома, так и для тех, кто желает сам выбрать и оплатить товар вживую.

Андрей Кащавцев