С пользой для репутации и бизнеса
ESG-повестка начинает оказывать большое влияние на финансовое положение компаний
Внедрение социальных, экологических и управленческих стандартов уже перестало быть исключительно репутационной историей для бизнеса. Инвесторы, а также регулирующие органы ожидают от компаний конкретных планов действий и устойчивых решений для внедрения принципов ESG в их деятельность и финансовую отчетность. Более того, уже существует ряд тенденций в этом направлении, которые необходимо учитывать не только ответственному бизнесу, но и любой организации.
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) уже не первый год находятся в центре внимания как компаний, так и регуляторов. По сути, мы находимся в точке, когда ESG уже оказывает существенное влияние на бизнес. Все четче компании осознают, что стандарты ESG — это не только моральные принципы, но и способы получать и максимизировать прибыль, становиться фактором повышения конкурентоспособности. В условиях таких проблем, как изменение климата и социальное неравенство, компании, придерживающиеся принципов ESG, завоевывают доверие акционеров и инвесторов, а также снижают операционные риски. И напротив, компании, которые не станут учитывать эти тенденции в своей стратегии, могут столкнуться с репутационными рисками, штрафами и потерей доверия инвесторов и потребителей.
На современных финансовых рынках наблюдается тенденция к использованию устойчивых активов, таких как зеленые облигации и паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на ESG-инвестировании. Более того, регулирующие органы разрабатывают стандарты, требующие раскрытия ESG-информации, поскольку они уверены, что идея отчетности в области устойчивого развития не подлежит обсуждению. Поэтому для компаний, особенно крупных и желающих работать на развитых рынках, становится обычной практикой внедрять принципы устойчивого развития в свою деятельность.
На текущий момент в сфере ESG существует ряд тенденций, которые компаниям важно учитывать.
1. Ужесточение государственного регулирования ESG-отчетности
Правительства разрабатывают все более строгие правила, которые обязывают компании отчитываться о своей деятельности с точки зрения экологических, социальных и управленческих факторов. В настоящее время в этом направлении лидируют такие регионы и страны, как ЕС, Великобритания и Канада, которые ужесточили требования к отчетности ESG. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) разрабатывает правила, которые будут основаны на стандартах отчетности по вопросам климата.
В то же время страны Азии, в том числе Сингапур и Япония, создают национальные системы отчетности, соответствующие международным стандартам. Такие изменения в правилах затрагивают трансграничные операции и побуждают международные корпорации внедрять более надежные инициативы в области ESG. Российским компаниям, присутствующим на мировых рынках, также придется учитывать существование таких требований.
2. Борьба с изменением климата и достижение нулевого уровня выбросов
Глобальное потепление — это очевидный фактор, повлиявший на инвестиционные стратегии ESG в 2025 году. Так, отчет Глобального альянса по устойчивым инвестициям показывает, что общий объем инвестиций в устойчивое развитие составляет $35,3 трлн. Это доказывает, что инвестиционные менеджеры переключают свое внимание на экологичные компании. Например, такие корпорации, как Microsoft и Google, заявили о своем стремлении к углеродной нейтральности и устойчивому развитию, ставят перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов. Таким образом они улучшают свой имидж и привлекают внимание фондов, ориентированных на защиту окружающей среды. Российский бизнес также не останется в стороне от этой тенденции — в России уже тестируют «жесткую» систему требований к промышленным предприятиям в рамках Сахалинского климатического эксперимента. В числе его участников такие компании, как «Русал», РЖД и «Газпром».
3. Запрос на «социалку»
Социальные факторы все больше влияют на тенденции в сфере ESG-инвестиций в 2025 году. Как уже было отмечено, компании, которые уделяют приоритетное внимание социальной устойчивости — добровольным инициативам, направленным на улучшение социальных и экологических проблем, улучшают имидж своего бренда и привлекают более широкий круг инвесторов. Согласно барометру доверия Edelman за 2025 год, 67% потребителей с большей вероятностью будут доверять компании, которая демонстрирует приверженность решению социальных проблем, таких как улучшение условий труда, поддержка местных сообществ, развитие корпоративной этики и благотворительность. Впрочем, такой подход находит отклик не только у потребителей и инвесторов, а становится фактором привлечения кадров (дефицит которых ощущается во всем мире), повышения лояльности сотрудников и в конечном итоге способствует росту конкурентоспособности бизнеса.
4. Технологические инновации
Такие технологические решения, как искусственный интеллект, блокчейн и аналитика больших данных, будут способствовать развитию ESG-тенденций за счет повышения достоверности, надежности и доступности отчетности бизнеса. Корпорации уже используют искусственный интеллект для анализа эффективности различных данных об устойчивом развитии. Он помогает максимально точно оценивать экологические, социальные и управленческие показатели, снижая вероятность ошибок. Искусственный интеллект, например, позволяет анализировать и прогнозировать будущие ESG-риски, а аналитика больших данных позволяет собирать данные из различных источников, информацию об энергопотреблении, трудовых стандартах, уровнях выбросов и т. д., чтобы принимать более взвешенные и обоснованные решения. Это также помогает избежать штрафов при выполнении регулятивных требований, например, за нарушения в экологической сфере.
5. ESG-инвестиции и устойчивое финансирование
В последнее время ESG-инвестирование набирает обороты. Современные пенсионные фонды и управляющие активами все чаще вкладываются в инвестиционные инструменты ESG. Они рассматривают это как способ минимизировать влияние на окружающую среду таких проблем, как изменение климата, плохие отношения с сотрудниками. Многие инвесторы считают, что компании с высокими показателями ESG более успешны, чем их конкуренты, и поэтому являются хорошим вложением. В ряде стран компании, соблюдающие принципы ESG, могут рассчитывать на государственные субсидии и льготы, специальные условия кредитования. В России также развивается это направление — Минэкономики разработало таксономию зеленых проектов, которые смогут получать поддержку государства в приоритетном порядке.