«Расчистка русел рек играет ключевую роль в сохранении экологического баланса»
И.о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин — о сохранении водных ресурсов Кубани
И.о. министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин рассказал, почему важно вовремя расчищать русла рек и что делается для улучшения водохозяйственной обстановки на Кубани
Сергей Ерёмин: «В настоящее время ведутся работы на восьми водных объектах (Каверзе, Тхамашинка, Агой, Елизаветка, Вулан, Тешебс, Пшенахо, Ея) общей протяженностью 22 км»
Фото: Министерство природных ресурсов Краснодарского края
— Сколько в Краснодарском крае рек и в чем особенность гидрографической сети региона?
— Краснодарский край обладает обширной гидрографической сетью, включающей 7750 рек и более чем тысячу озер. Водообеспеченность территории региона неравномерна. Формирование поверхностных водных ресурсов происходит в нескольких относительно обособленных гидрографических районах.
Разнообразие природных условий — основная причина существенных различий в формировании поверхностного стока. В гидрографической сети края выделяют степные, горные, предгорные реки, в том числе реки Черноморского побережья. В этом контексте отличаются и виды работ, проводимых для улучшения водохозяйственной обстановки.
Например, в горных и предгорных районах необходимы мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек для предотвращения подтоплений и наводнений. На степных реках ведутся работы, направленные на восстановление водности, предотвращение заиливания, предупреждения правонарушений, связанных с незаконным забором воды из источников. В этом случае мы, по сути, оберегаем водные объекты от избыточного прессинга человека или, как говорится, антропогенного воздействия.
— Расскажите подробнее: что приводит к засорению русел рек и чем это опасно.
— Антропогенный фактор в этом отношении — один из ключевых. Причиной загрязнения водоемов является хозяйственная деятельность человека: распашка прибрежных защитных полос, застройка береговой полосы, загрязнение бытовыми отходами.
Большой вред рекам наносят неочищенные сточные воды промышленных предприятий, нефтепромыслов и канализационные воды населенных пунктов. Реки равнинной части края загрязняются также гербицидами, применяемыми для борьбы с сорняками, и ядохимикатами, употребляемыми в целях борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Эти вещества являются ядовитыми для обитателей водоемов.
Река Кубань и степные реки нашего края выносят все эти вредные вещества в лиманы, Азовское и Черное моря, тем самым негативно влияя на морскую фауну.
Очищение русел от мусора, накопленных донных отложений восстанавливает потоки, улучшая качество воды. Освобождение рек от заторов и засорений создает условия для миграции рыб, что способствует восстановлению их популяции. Это имеет важное значение для поддержания биологического разнообразия и устойчивости экосистем.
Расчистка русел рек в Краснодарском крае играет ключевую роль в сохранении экологического баланса, поддержании биоразнообразия и обеспечении устойчивого развития региона.
— По какому принципу отбираются реки, на расчистку которых направляется финансирование?
— Важно отметить, что водные объекты природного происхождения являются собственностью РФ, и работы по предотвращению негативного воздействия вод финансируются из федерального бюджета. Исходя из лимита этих средств и на основе анализа водохозяйственной обстановки составляется план мероприятий.
В первую очередь определяются водные объекты и (или) их участки, наиболее опасные с точки зрения негативного воздействия вод. При этом учитываются зоны затопления и подтопления, результаты предпаводковых и послепаводковых обследований, наблюдений за состоянием дна и берегов, изменениями их морфометрических особенностей.
По обращению муниципалитетов проводятся комиссионные обследования с участием сотрудников министерства, Кубанского бассейнового водного управления, по результатам которых определяется состав и необходимость проведения водохозяйственных мероприятий.
Более всего подвержены затоплению такие муниципальные образования, как Сочи, Туапсинский район, также периодически страдают населенные пункты Мостовского, Апшеронского, Лабинского, Отрадненского районов, городов Геленджик, Горячий Ключ.
Относительно горных и предгорных рек одними из основных причин затопления территорий является не только наличие в руслах рек наносов, но и плотная хаотичная застройка береговой полосы, самовольное возведение мостовых переездов и трубчатых переходов при отсутствии каких-либо расчетов их пропускной способности.
— Какой объем финансирования выделен на расчистку рек в 2025 году в сравнении с 2024 годом и достаточно ли этих средств? Во сколько может обойтись расчистка одной реки?
— Краснодарский край добился увеличения объемов федерального финансирования. Так, на предотвращение негативного воздействия вод и охрану водных объектов в 2025 году получено 149,3 млн руб., что на 81% больше, чем в прошлом году. Стоимость расчистки русла реки начинается от 10 млн за километр.
Согласно проведенному министерством совместно с органами местного самоуправления анализу в пределах территории Краснодарского края предотвращение негативного воздействия вод требуется на 115 водных объектах общей протяженностью 358 км. Ориентировочная стоимость превышает 3 млрд руб. То есть объем доводимых Краснодарскому краю субвенций не отвечает фактическим потребностям в финансировании переданных в области водных отношений полномочий Российской Федерации, но, повторю, краю удалось добиться увеличения финансирования.
Кроме того, мы формируем собственную материально-техническую базу, необходимую для улучшения водохозяйственной обстановки в регионе. В частности, по поручению губернатора, с 2022 года за счет средств краевого бюджета приобретается специализированная техника и механизмы для подведомственного министерству ГБУ КК «Управление по эксплуатации и капитальному строительству гидротехнических сооружений Краснодарского края». Это земснаряды, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, буксирно-моторные катера и др.
— Сколько рек планируется расчистить в 2025 году и какие работы уже провели?
— В настоящее время за счет средств федерального бюджета ведутся работы на восьми водных объектах (Каверзе, Тхамашинка, Агой, Елизаветка, Вулан, Тешебс, Пшенахо, Ея) общей протяженностью 22 км. Также в текущем году планируется приступить к расчистке русел рек Нечепсухо и Псебе в Туапсинском районе (протяженностью 7,2 км).
Кроме того, для улучшения экологической и водохозяйственной обстановки на территории междуречья Кубани и Дона подведомственным министерству учреждением в рамках государственного задания проводятся работы по расчистке участков рек Челбас в Каневском районе, Левый Бейсужек в Кореновском районе и Ея в Новопокровском районе.
В первом полугодии 2025 года завершены работы на реке Андрюк Мостовского района общей протяженностью 1,29 км. Планируется осуществить работы на восьми водных объектах (Адерба, Абин, Адегой, Шапарка, Мокрянка, Догуаб, Кукса, лиман Ахтарский) общей протяженностью порядка 30 км.
В настоящее время осуществляется проработка вопроса о финансировании работ по расчистке 15 участков степных рек общей протяженностью 40,7 км. Работы планируется осуществить в период 2026–2030 годов в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» регионального проекта «Вода России (Краснодарский край)».
Отмечу, что в ходе профильных совещаний и публичных выступлений в СМИ глава региона неоднократно указывал на важность заблаговременной подготовки к паводкам, необходимость ежегодной работы над улучшением состояния рек. И за последние годы определенно обозначены новые решения на пути устойчивого развития водохозяйственного комплекса края.
— Какие приоритетные задачи стоят перед министерством на ближайшее время?
— Сложно выделить самые приоритетные направления деятельности. Значимый уровень в реализации имеют все направления деятельности министерства. Расчистка рек, сохранение степных водных артерий Краснодарского края остаются в списке приоритетных задач устойчивого развития региона. Деградация рек, Азовских лиманов и, как следствие, повышение уровня солености Азовского моря, оказывающее пагубное влияние на его уникальную экосистему, являются основным препятствием для развития курортно-рекреационного потенциала, сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса и агротуризма.
Расчистка и восстановление пропускной способности устьев русел рек позволит создать комфортные условия проживания вблизи водных объектов, улучшит экологическое состояние гидрографической сети и окажет благотворное влияние на экологию Азовского моря, являющегося основным источником повышения курортно-рекреационного потенциала и социально-экономического развития Приазовского макрорегиона.
В части лесных отношений в текущем году акцентируем свое внимание на уходе за лесными культурами и создании благоприятных условий для воспроизводства лесных насаждений путем развития лесного семеноводства и лесных питомников. Так, в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Он направлен на восстановление лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, а также на вовлечение жителей страны в мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Приоритетной деятельностью министерства, несмотря на достигнутые результаты, было и остается сохранение биологического разнообразия региона. Это и восстановление популяции диких животных до их оптимальной плотности, как отнесенных к объектам охоты, так и являющихся краснокнижными видами. Продолжим работы по созданию особо охраняемых природных территорий, чтобы сохранить как можно больше уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное или оздоровительное значение.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края