Инструмент наследования

Проблема преемственности капитала всегда была и остается одной из самых актуальных задач состоятельных семей и владельцев бизнеса. На протяжении долгого времени важнейшим инструментом, позволяющим не только сохранить активы, но и обеспечить их эффективную передачу между поколениями, были западные трасты. В условиях санкционных ограничений европейская инфраструктура стала недоступной либо значительно более рискованной для владельцев капитала из России. В новой экономической реальности клиенты все чаще обращаются к возможностям российской и дружественных юрисдикций для выстраивания стратегии наследования капитала.

Инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал» Андрей Ощепков

Инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал» Андрей Ощепков

Фото: Предоставлено УК «ТЕТИС Кэпитал»

Инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал» Андрей Ощепков

Фото: Предоставлено УК «ТЕТИС Кэпитал»

Европейские трасты рассматривались россиянами как стабильный с точки зрения правовой защиты инструмент структурирования владения активами. Финансовые активы преимущественно хранились в более надежных и престижных юрисдикциях — Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне. Движимое и недвижимое имущество регистрировалось на Джерси, Гернси, на Каймановых островах. Начавшаяся в РФ политика деофшоризации снизила стимулы сокрытия бенефициарного владения зарубежными активами, установив требования по обмену информацией между государствами с целью налогообложения, но вопрос наследования и преемственности капитала остался актуальным.

Ключевые преимущества зарубежных трастов заключались в юридическом разделении собственности и управления активами, что снижает риски притязаний со стороны кредиторов или третьих лиц, а также в гибкой настройке правил передачи активов либо доходов назначенным выгодоприобретателям. В классическом трасте учредитель отчуждает права по владению активами при передаче таковых в фонд и устанавливает правила по управлению и распределению дохода от активов. Операционным управлением занимается назначаемый учредителем «трасти», который ограничен правилами управления, инвестиционной декларацией, а также может контролироваться дополнительно назначаемым протектором траста. Основная особенность трастов — это возможность установить гибкие правила его функционирования как до, так и после смерти учредителя.

В российском правовом поле не существовало прямого аналога западным трастам, а единственным похожим инструментом были закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). ЗПИФы использовались и продолжают использоваться в качестве персональных фондов, которые в том числе могут решить часть задач по обеспечению преемственности капитала. Владелец активов может передать недвижимость, доли в бизнесе, ценные бумаги в такой фонд, при этом сохранив контроль в форме инвестиционного комитета фонда, в который также могут входить будущие наследники либо назначенный бенефициаром представитель (аналог «трасти» в западных трастах). После смерти бенефициара наследникам передаются паи ЗПИФа, а не разрозненные активы. Тем не менее такая упаковка не решает все возможные проблемы при организации преемственности капитала, среди которых можно перечислить: притязания на доли в бизнесе со стороны партнеров, дробление активов, необходимость соблюдения ограничений на обязательные доли наследования и сроки вступления в наследство, безусловность вступления в наследство, неготовность наследников к получению активов. Кроме того, преемственность не ограничивается исключительно переходом собственности к наследникам, но включает и дальнейшее успешное функционирование бизнеса, сохранение активов и распоряжение ими. Предусмотреть все возможные риски решений наследников, получивших активы, пусть и в оболочке паев ЗПИФ, невозможно.

С 2022 года в связи с санкционными ограничениями гражданам РФ (без ВНЖ или гражданства ЕС) европейские трасты более не доступны, а в российском законодательстве появился термин «личный фонд». При жизни его учредителя правила управления имуществом фонда могут изменяться, а после его смерти он переходит в статус наследственного и продолжает функционировать, если это предусматривает устав. Личный фонд действительно является аналогом зарубежных трастов с точки зрения большинства параметров последнего: отчуждаемость активов от учредителя и «стирание» субсидиарной ответственности на горизонте трех-пяти лет, конфиденциальность владения (сведения об учредителях недоступны для третьих лиц), особенность налогообложения доходов самого личного фонда и выгодоприобретателей и самое главное — возможность настройки управления и преемственности капитала.

С начала 2025 года количество учрежденных личных фондов увеличилось более чем в два раза. В составе активов вновь созданных фондов превалируют российские активы, уже находящиеся в составе персональных ЗПИФов. Иностранные активы с учетом требований валютного законодательства и санкционных ограничений с трудом могут быть эффективно включены в состав личного фонда. Ввиду этого не стоит ожидать значительной репатриации капитала и полного замещения российскими личными фондами западных трастов. Личный фонд — это хороший инструмент, но больше подходит резидентам РФ для структурирования активов, находящихся в российской юрисдикции.

Смогут ли личные фонды стать столь же эффективным инструментом, как западные трасты, покажет ближайшее будущее. Новизна законодательства пока не позволяет подтвердить реализацию его преимуществ в практической плоскости. Для успеха российских трастов необходимы несколько факторов. Один из них — судебная практика по вопросам субсидиарной ответственности личных фондов, учредителей и выгодоприобретателей. Важно, чтобы в случае предъявления таких требований к личному фонду кредиторами учредителя по истечению срока давности по ним суд действительно становился на сторону личного фонда и его выгодоприобретателей. Второе необходимое условие — развитие института профессиональных управляющих личными фондами. Для рынка необходимы профессиональные компании, которые смогут не только направить и провести учредителя через процесс составления правил управления личным фондом, но и предоставят услуги управления и контроля за его деятельностью, смогут качественно и на долгосрочной основе исполнять волю учредителя фонда.

Андрей Ощепков, инвестиционный директор УК «ТЕТИС Кэпитал»