На московской встрече руководителей государств СНГ в апреле нынешнего года было в очередной раз продекларировано стремление стран Содружества содействовать интеграции национальных экономик. В рамках мучительного, как оказалось, процесса создания общего рыночного пространства СНГ одна из основных задач — взаимная координация предпринимательского законодательства, немаловажную часть которого составляет законодательство налоговое. Способствовать координации должно и обнародованное вчера решение кабинета министров Украины о кардинальном пересмотре налоговой системы государства.
По словам Виталия Ильина, начальника Государственной налоговой инспекции и заместителя министра финансов республики, в измененном виде украинская налоговая система должна начать действовать с 1 января 1995 года. Готовящаяся реформа предусматривает, прежде всего, переход от налогообложения доходов предприятий к налогообложению их прибыли. Тем самым общие начала налогообложения юридических лиц России и Украины будут унифицированы. Это решение было принято, поскольку налогообложение доходов на Украине уже доказало свою неэффективность (впрочем, как и в России).
В принципе перейти к налогообложению прибыли предполагалось уже с нынешнего года. Однако, как отметил Виталий Ильин, это возможно "только в условиях относительной стабилизации экономики и приостановки инфляции", что в прошлом году было совершенно недостижимо. По словам г-на Ильина, большие надежды возлагаются на нынешний год, который "должен принести стабилизацию экономике Украины".
В то же время подтверждений столь оптимистичному прогнозу пока нет. По данным Министерства статистики Украины в 1993 году ВНП уменьшился на 14%, национальный доход — на 15%, производительность труда — на 13%, дефицит госбюджета составил 10,3 трлн карбованцев. В этом году также говорить о преодолении тенденции экономического спада не приходится.
Что касается налогов, то по расчетам ряда экономистов, к началу года сумма удержаний с прибыли стала эту прибыль превышать. В то же время г-н Ильин называет иные цифры: по его данным в прошлом году удерживалось в среднем 22,5%. Сегодня в целом на налоги уходит от 26% до 46% с каждого карбованца реализации. При этом максимальный уровень налогообложения в 46% затрагивает только подакцизные производства. Вместе с тем некоторые предприятия осуществляют дополнительные платежи, идущие на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Кроме того, Украина отличается от прочих республик бывшего СССР очень большим количеством пенсионеров, что объясняется, в частности, миграцией населения пенсионного возраста из северных районов на заслуженный отдых на юг, в том числе и на Украину. Это вызывает необходимость установления повышенных отчислений в пенсионный фонд — 37% от сумм оплаты труда (в России они составляют 28% для предприятий и 1% для граждан).
Как и в России, на Украине банки уже сейчас являются плательщиками налога на прибыль, что позволяет экономически ограничивать уровень доходов их персонала и не допускать превышения их средней зарплаты над зарплатой работающих в промышленности в несколько раз. Ставка налога намного превышает российскую — с этого года она увеличена до 55% против 35%, действовавших в прошлом году.
Российские предприниматели могут только приветствовать решения украинских властей, направленные на унификацию условий хозяйственной деятельности. В то же время, для того чтобы привлечь на территорию Украины российские инвестиции этого будет недостаточно. У южного соседа все еще слишком прослеживается крен в сторону чересчур жесткого госрегулирования экономики и слишком велики ставки налогов. Кроме того, инвестиции в крайне нестабильную экономику (даже по российским меркам) слишком рискованны. Гиперинфляция же сведет на нет практически любой инвестиционный проект.
ТАТЬЯНА Ъ-ГЕРАСИМОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ