Курсы иностранных валют

Американские безработные помогли доллару подняться

       Праздники и прекрасная погода всегда несколько расслабляют. Может быть поэтому колебания курсов основных мировых валют на прошлой неделе оказались чрезвычайно незначительными.
       Доллар США немного вырос по отношению к немецкой марке (с 1,5880 во вторник до 1,6020 в четверг) и слегка поправил дела в отношениях с японской иеной (с 106,70 во вторник до 107,80 в четверг). Лишь в пятницу уставшие от недельного затишья дилеры смогли проявить себя — Министерство труда США сообщило, что в мае было создано 209 тысяч новых рабочих мест, также вырос и средний уровень дохода — 10,83 доллара в расчете на 1 час рабочего времени. Практически все показатели мая были лучше апрельских и лучше прогнозов, что дало основания для более активного роста долларовых котировок. Сообщение из Министерства пришло в 12:30 по Гринвичу, и уже через полтора часа доллар пробил технический уровень 1,6150 марок за доллар, достигая иногда отметки 1,6175.
       Английский фунт стерлингов также пожинал плоды последних политических событий, которые оказали на него пока лишь отрицательное влияние. Отставка Норманна Ламонта — секретаря Британского казначейства — и назначение вместо него Кеннета Кларка, открыто заявляющего о намерении сократить процентную ставку по кредитам, привели к тому, что фунт провел на спаде всю прошлую неделю. Он держался в коридоре 1,53-1,55 долларов за фунт, и к пятнице фунт полегчал до 1,5295. Однако дилеры полагают, что в ближайшей перспективе положение фунта улучшится, и он сохраняет шансы подняться до 1,5600. К концу дня в пятницу за 1 фунт давали уже $1,5300 и DM2,4680, что на 0,2 цента и на 1 пфенниг больше, чем накануне.
       Из неосновных валют заметные движения испытал австралийский доллар — во вторник, после весьма долгого и глубокого падения (67 американских центов 30 мая против 73 центов 30 апреля), он продемонстрировал способность к росту, поддержанный данными о более высоком австралийском ВНП, чем ожидалось. С 0,6730 во вторник валюта зеленого континента выросла до 0,6810 в четверг. Впрочем, большая часть этого роста была "съедена" спекулянтами, начавшими продавать подорожавшую валюту. В пятницу за 1 австралийский доллар давали $0,6755.
       Относительное спокойствие прошлой недели дает нам возможность сосредоточить внимание на проблемах и перспективах валютного рынка. Тем более, что опубликованный на прошлой неделе обзор перспектив мировой экономики, подготовленный к встрече министров финансов, экономики и торговли стран Организации экономического сотрудничества и развития, дает такую возможность.
       Во-первых, и это отметили все эксперты, перспективы большинства ведущих стран выглядят заметно хуже, чем это казалось всего полгода назад.
       Особенно неблагоприятная ситуация может сложиться в Западной Европе, в первую очередь в Германии, где в 1993 году ожидается падение ВНП на 1,9%, тогда как прошлом году ВНП вырос на 2%, и еще в декабре эксперты прогнозировали его дальнейший рост на 1,2%. Сложной будет и ситуация на рынке труда, безработица по прогнозам вырастет с 7,7% в 1992 г. до 10,1% в 1993. Пересмотрены в худшую сторону и прогнозы по японской экономике, вместо 2,3% роста ВНП цифры были снижены до 1%. Вместе с тем, прогнозы по американской экономике изменились мало — ожидается рост ВНП и инфляции на уровне 2,6% в год.
       Хотя прямая проекция экономических показателей на перспективы динамики валютных курсов дело не слишком надежное, можно все же предположить, что если прогноз подтвердится, европейским валютам грозят далеко не лучшие времена, и им необходима серьезная поддержка, в том числе и в виде снижения процентных ставок. На встрече в рамках ОЭСР этому вопросу было уделено довольно много внимания. За снижение высказались министры финансов США, Финляндии, министр экономики Дании, вице-президент Европейской комиссии и другие официальные лица. В Германии, впрочем, придерживаются противоположного мнения и не намерены форсировать этот процесс. Однако искусственное сдерживание процентных ставок приводит к накапливанию экономических и валютно-финансовых проблем вместо их своевременного разрешения.
       Одним из индикаторов возможной динамики процентных ставок в будущем является сложившаяся разница между текущими уровнями среднесрочных (6-12 мес.) и краткосрочных (1-3 мес.) ставок. Отрицательная (долгосрочные ставки ниже) и наибольшая по модулю разница уровней ставок сложилась сейчас по валютам Испании, Дании, Франции, ФРГ, то есть операторы рынка явно ожидают активного сокращения ставок в этих странах. Положительной (краткосрочные ставки ниже) и довольно значительной остается эта разница по канадским и американским долларам, в небольшом плюсе австралийский доллар, близкая к нулевой разница ставок по английским фунтам.
       По японской иене разница также положительная, однако ее позиции стоит оговорить особо. По мнению специалистов, текущее соотношение американской и японской валют явно завышено в пользу последней, и многие специалисты как в области фундаментального, так и технического анализа считают, что резкое и продолжительное падение доллара к иене вскоре сменится на противоположную тенденцию. Некоторые приводят как обоснованный даже уровень в 130 иен за доллар (напомним, что текущий примерно равен 107). Правда, вряд ли стоит уже сейчас утверждать, что курс доллара к иене достиг своего дна, и иена еще может предпринять одну-две попытки пробиться к уровню 105 иен за доллар.
       Доллар, вероятно, будет дальше расти по отношению к марке, где ближайшая поддержка у доллара расположена между 1,57 и 1,58, а сопротивление — между 1,61 и 1,62 марки за доллар. В свою очередь, марка, скорее всего, продолжит свое падение по отношению к иене.
       
       
       
       -
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...