В субботу Ъ уже писал, как провозглашенная президентским указом "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" ликвидация всех тарифных льгот уживается с их расширением. Тогда речь шла о предприятиях с иностранными инвестициями, занятых нефтедобычей. Поток льгот, как и следовало ожидать, не иссякает. В соответствии с двумя постановлениями правительства, поступившими вчера в рассылку, АО "Тюменнефтекомплектгазстрой" и АЗЛК получили бюджетные ассигнования в размере уплачиваемых ими таможенных пошлин.
Ситуация, когда левая рука не знает, что делает правая, типична для российского экономического регулирования. Никого не удивляет и бессмертие льгот. Пикантность сегодняшним коллизиям вокруг таможенных льгот придают очевидные противоречия между действиями президентских и правительственных структур. Составители президентского указа рассчитывали на тотальную ликвидацию тарифных льгот. Задача эта не только не выполнима практически, но и сама ее постановка сомнительна с правовой точки зрения: по Закону о таможенном тарифе, правительство правомочно предоставлять таможенные льготы. Закон же, как известно, выше президентского указа. В итоге борьба с льготами может обернуться не столько против льгот, сколько против авторитета президента.
Так или иначе, но число получателей таможенных льгот продолжает расти независимо от указа. В их рядах теперь — АО "Тюменнефтекомплектгазстрой" и АЗЛК. В каждом случае не обошлось без весьма любопытных деталей. Федеральный бюджет берет на себя таможенные пошлины, которые тюменские строители в 1994-1997 годах заплатили бы за ежегодный экспорт 100 тыс. кубометров древесины. При этом интересно не только то, что строители имеют избыток древесины на три года вперед, но и другое — получатель древесины уже определен. Это шведское предприятие "Сибириен Вуд Компани", учрежденное российскими юридическими лицами.
Освобожден от пошлин и импорт "преимущественно производственного и инвестиционного назначения". Эта замечательная оговорка открывает широкий простор для маневрирования беспошлинным импортом. Возврат полученных из бюджета ссуд, по существу, только обозначен: их погашение предусматривается с 1998 года, причем условия и сроки тюменцам еще предстоит согласовать с Минфином.
Льготы, в очередной раз предоставленные АЗЛК, строятся по той же схеме. Минфину поручено при формировании проектов бюджета на 1994-1996 годы предусматривать выделение АЗЛК ассигнований в размере импортных пошлин, которые автомобилестроители заплатят за импорт приборов и оборудования, не производимых в России. Характерно, что ни объема ассигнований, ни перечня продукции, подпадающей под льготный импорт, постановление не содержит. Из этого следует, что конкретные объемы бюджетных вливаний АЗЛК еще будет выбивать. Однако это вряд ли решит проблемы завода. Пример АЗЛК, в 1993-1994 годах получившего льготные госкредиты на общую сумму не менее 6 млрд рублей и $2 млн, ярко демонстрирует, что неконкурентоспособную госпромышленность не спасут ни заградительные пошлины, ни дотации.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН