В субботу в городе Сочи при большом стечении публики открылись сразу два кинофестиваля: Открытый российский и Международный. Три первых дня были отмечены чудовищной жарой, бравурной развлекательной программой и достаточно спокойным началом конкурсных просмотров.
Пышная церемония открытия сочинских фестивалей, которые, несмотря на уговоры организаторов, все продолжают именовать "Кинотавром", не обошлась без пары курьезов. Объявляя имена знаменитостей, поднимавшихся по красной ковровой дорожке, Игорь Верник с лестницы Зимнего театра разглядел меж прочих звезд и Михаила Глузского. Искренне желая отдать дань уважения патриарху советского кино, Верник от избытка чувств окрестил его "мастодонтом", что ввело президентский совет во вполне отчетливый транс. Затем и Владислав Листьев, отпуская со сцены финансового директора "Кинотавра" Константина Борового (который на церемонии открытия произнес речь о любви бизнеса к искусству), заметил, что выступление напомнило ему "фильм французского режиссера про скромное обаяние буржуазии".
После церемонии был продемонстрирован фильм ныне израильского режиссера Леонида Горовца (его Олег Янковский во время представления назвал Владимиром Горовицем). Фильм называется "Кофе с лимоном" и рассказывает о судьбе актера иммигранта в Израиле. Сюжет до очевидности прост: актер мается на чужбине, не может выучить роль на иврите, переживает тягостные личные проблемы и возвращается в Россию аккурат для того, чтобы быть подстреленным во время очередного путча. Трудно сказать, почему выбор организаторов пал именно на эту откровенную кинематографическую неудачу. Единственным объяснением может служить участие в фильме Александра Абдулова, чей день рождения отмечался "Кинотавром" на следующий вечер. Ночной банкет у бассейна гостиницы "Жемчужина", последовавший за "Кофе с лимоном", несколько сгладил впечатление от горькой актерской судьбы.
Фильмы, идущие на конкурсных просмотрах, демонстрируют стандартные успехи и просчеты российского жанрового кино. Крепкая криминальная драма Владимира Басова-младшего "Бездна. Круг седьмой" — лучшее тому подтверждение. Казалось бы, режиссера не в чем упрекнуть — красиво сделанное кино с хорошим актером Андреем Соколовым представляется неплохой зрительской картиной, которой при грамотном прокате были бы обеспечены полные залы. В беглом пересказе сюжет выглядит достаточно примитивным (художник, скупающий иконы, ради найденного шедевра убивает сначала его хозяина, а затем своего друга), но по драматическому накалу отдельные сцены картины очень сильны. Прежде всего те, в которых возникает актерская пара Лия Ахеджакова — Игорь Кваша. Но приходит все к абсолютной финальной фальши с убийством героя, со старушкой матерью и иконой в свечах. Сусальная сентиментальность повредила картине и едва ли не перечеркивает ее достоинства. Кажется, и режиссеру и сценаристу не хватило времени для того, что бы додумать историю до конца.
Первой лентой, отсмотренной критиками в конкурсном показе международного фестиваля, была южнокорейская декоративная сказка "Первая любовь" режиссера Мьюнг Саэ Ли. Национальное преломление тургеневских мотивов в образе героини и бодлеровских настроений в образе героя могло бы заинтересовать зрителя, склонного к экранной символике. Всем остальным "Первая любовь" показалась очень скучной. Избыточность технических приемов (мультипликация, стоп-кадры, рапид) не прибавила желания узнать, чем же закончится очень суетливая первая любовь молодой кореяночки.
Что же касается светской жизни, она присутствует, но не изнуряет воображение. В воскресенье вечером был открыт ПРОК, в котором каждый волен развлекаться самостоятельно и который больше похож не на профессиональный клуб, а на ночной ресторан, непонятным капризом устроителей лишенный варьете.
ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО