Тяга крупных коммерческих структур к цивилизованному бизнесу, как оказалось, не знает преград. Не увенчались успехом попытки создать в России биржевой (товарный) рынок зерна. На уровне экспериментов застряли апологеты фьючерсного рынка. Фирма ОГО решила обогатить практику российского бизнеса еще одним новшеством. На прошлой неделе компания приступила к реализации проекта по внедрению на российском зерновом рынке торговли "базисом", которая, наряду со торговлей срочными контрактами, является сегодня одним из важнейших инструментов мирового рынка.
Упрощенно говоря, базис — это разница ценой зерна с учетом стоимости по транспортировке и без ее учета. Главный аргумент ОГО в пользу того, что стоит заниматься торговлей базисом, это 11 000 километров, отделяющих Калининград от Петропавловска-Камчатского. Из-за удаленности основных производителей зерна от зернопотребляющих регионов, сейчас невозможно говорить о механизме формирования внутренних цен на зерно.
По словам представителей ОГО, покупатели в Иркутске или Красноярске часто не понимают, что зерно в Краснодаре, конечно, дешевле, чем в Томске, однако железнодорожный тариф не только съедает эту разницу, но и делает краснодарское зерно реально более дорогим, чем алтайское. Попытка ОГО торговать базисом и означает, что московская компания пытается создать универсальный механизм регулирования цены зерна с учетом его себестоимости и стоимости транспортировки и перевалочных расходов.
Упрощенно схема выглядит так: покупателю предлагается для обсуждения две цены: цена зерна и базис (то есть вышеупомянутая разница). Покупатель соглашается на определенную ставку базиса, а уже дело продавца состоит в том, чтобы найти зерно поближе к покупателю, тем самым уменьшить базисные расходы, и получить причитающуюся ему долю прибыли. Данная система интересна не только для торговца, но и для покупателя зерна.
Если бы цену продавец и покупатель оговаривали сразу, то продавец включил бы расходы по транспортировке по максимуму. В предложенной ОГО схеме покупателю предлагается усредненная стоимость транспортировки. Да и производитель не отправляет своих эмиссаров в дальние регионы в надежде найти богатого покупателя, а спокойно продает торговцам имеющееся у него зерно, зная, что есть цена зерна, которую получит он, а есть транспортные расходы.
Отличает начинание ОГО от множества предпринимавшихся попыток цивилизовать российский рынок то, что научить российских торговцев работать, "как на Западе", пытается структура с богатым опытом работы на зерновом рынке США.
СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ