Вчера стала известна первая реакция зарубежных экспертов на заявление главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова, в котором он сообщил о перспективах развития отрасли и о планируемом в этом году увеличении добычи золота. Оценки западноевропейских аналитиков оказались довольно скептическими, хотя и свидетельствовали о том, что к решимости России добывать больше золота на Западе отнеслись с вниманием.
На пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели, глава Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Российской Федерации Евгений Бычков сообщил о планируемом увеличении объемов добываемого золота в России с 149,5 т в 1993 году до 157 т. При этом, по его словам, к 2000 году добыча золота может увеличиться на 50%. Заявление достаточно смелое, особенно учитывая, что не так давно золотодобытчики Хабаровского края выставили ультиматум правительству с угрозой вообще прекратить добычу (см. Ъ за 14 мая).
Однако и беспочвенным заявление г-на Бычкова назвать нельзя. Надежды внушают положения, декларированные декабрьским указом президента "О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в РФ". И хотя сроки реализации этих положений уже давно прошли, дело все же сдвинулось с мертвой точки. В конце прошлой недели ЦБ России начал выдавать коммерческим банкам лицензии на право операций с драгоценными металлами (о первых трех банках, получивших такую лицензию, Ъ писал 28 мая). Несмотря на видимую незначительность этого события, оно тем не менее символизирует начало реализации упомянутого указа. Возможно, в скором времени, появится, наконец, разработанный механизм разрешенных операций с драгоценными металлами, а за этим последует создание в России золотой биржи.
Что касается западных аналитиков, комментарии которых были распространены вчера агентством Reuter, то они сочли замечания г-на Бычкова несколько преждевременными. При этом они ссылались на то, что в настоящее время рудная база России требует структурной перестройки, поскольку более дешевые для добычи россыпные месторождения с большим содержанием золота в большинстве своем уже отработаны, а для перехода на рудные месторождения требуются солидные инвестиции. Впрочем, это же косвенно подтвердил и сам г-н Бычков, заметивший, что конечный результат будет зависеть от того, насколько промышленникам удастся заручиться поддержкой инвесторов, добавив, что российские финансисты не испытывают особого желания становиться инвесторами в золотодобывающую промышленность. Однако коммерческие банки проявляют недюжинную заинтересованность в операциях с золотом. Например, Автобанк, получивший на прошлой неделе лицензию ЦБ РФ, заявил о своем желании кредитовать золотодобычу. К тому же одним из пунктов все того же декабрьского указа было разрешение на реализацию золота иностранными инвесторами в счет причитающейся им прибыли.
Не без сарказма прокомментировали западные аналитики представленные г-ном Бычковым данные о количестве экспортируемого золота и о российских золотых запасах. По словам главы Роскомдрагмета, с начала 1994 года было экспортировано 6,6 т золота по сравнению с 21 т, проданными за тот же период прошлого года. Запасы золота в стране, по заявлению г-на Бычкова, равняются 307 т, из которых 157,2 т находятся у Роскомдрагмета, а остальные 150 — в Центробанке. Отметив, что подобные сведения еще недавно были одним из самых охраняемых секретов страны, западные эксперты тем не менее не нашли в них ничего интересного для себя. "В течение последнего времени появилось так много всяких цифр, что рынок просто перестал обращать на это внимание", — заметил один из лондонских аналитиков.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, МАРИНА Ъ-ЯШИНА