Робот на посылках
«Яндекс» представил прототип мобильного комплектовщика для складов
«Яндекс» (MOEX: YDEX) разработал прототип мобильного робота-комплектовщика с компьютерным зрением. Запуск его серийного производства запланирован на 2027 год. Участники рынка отмечают наличие аналогов и оценивают стоимость разработки в сумму до $250 тыс. В России сегмент складской робототехники пока отстает от мирового и в ближайшие годы достигнет 800–1500 единиц в год. Однако пока позволить себе таких роботов могут только крупные игроки из-за их высокой стоимости.
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
«Яндекс Роботикс» разработал прототип первого в России мобильного робота-комплектовщика с компьютерным зрением, рассказали “Ъ” в компании. По словам представителя «Яндекса», до конца 2026 года компания проведет пилотные проекты на складах российских ритейлеров и по их результатам с 2027 года планирует начать серийное производство. В компании ожидают, что их решение будет в 5–8 раз выгоднее, чем иностранные аналоги, например Stretch от Boston Dynamics стоимостью $300–500 тыс. Окупаемость, говорят в компании, составит три года, а мощность — 10 тонн груза в 12-часовую смену. В «Яндексе» отказались раскрыть объем инвестиций в проект и размер планируемой серии производства.
В «Яндекс Роботикс» утверждают, что программные и аппаратные части машины разработаны компанией: в ее основе — мобильная платформа от робота-инвентаризатора и манипулятор с вакуумным захватом, она оборудована камерами с системой компьютерного зрения, которые распознают объекты и оценивают их глубину и положение.
Стоимость такого прототипа собеседник “Ъ” на робототехническом рынке оценивает в сумму до $250 тыс.: «Это нормальная стоимость RnD. Базово аппаратная часть стоит от $35 тыс. до 50 тыс., а вот программная может достигать $100 тыс. в зависимости от того, на одного робота или на рой». По его словам, на российском рынке есть аналоги таких машин.
Другой собеседник “Ъ” на рынке оценивает стоимость такого робота в серийном производстве примерно в $185 тыс.
«На сегодняшний день на рынке уже существует насколько решений для этого класса задач, однако применение шестиосевого манипулятора в данном случае дает дополнительные возможности»,— считает руководитель RnD-направления компании Technored Артур Харьков. По его словам, сейчас таких роботов себе могут позволить только крупные игроки на рынке, так как они обычно требуют дополнительного ПО для управления, что делает затраты неподъемными для средних и небольших игроков.
В Ozon “Ъ” сказали, что используют различных роботов собственной разработки. «Сейчас сконцентрированы на собственных решениях по автоматизации склада. Этим занимается команда Ozon Tech. Однако в рамках роботизации логистики мы не исключаем возможности сотрудничества с партнерами в дальнейшем»,— добавили в пресс-службе компании. “Ъ” направил запрос в Wildberries. «У Wildberries уже роботизировано 30% складских процессов, цель — 70%. "Яндекс Маркет" внедряет собственных роботов. Эти компании обладают масштабом для быстрой окупаемости — в течение двух-трех лет»,— считает исполнительный директор консультационной практики по закупкам и цепи поставок «ТеДо» Денис Бельский.
По его словам, глобально рынок складской робототехники оценивается в десятки миллиардов долларов и растет двузначными темпами.
«В России же этот сегмент пока отстает, но драйверы его развития очевидны: бум e-commerce, кадровый дефицит, рост затрат на персонал»,— говорит он. По оценке господина Бельского, в ближайшие год-два потребность рынка в автономных роботах может составить 800–1500 единиц в год. Дополнительным фактором роста робототехнического рынка выступает государство, добавляет он: «Минпромторг заявил о планах к 2030 году довести плотность роботизации до 145 роботов на 10 тыс. сотрудников, вложив около $1,7 млрд в создание центров робототехники и поддержку внедрений».
«Несмотря на то что разработка отечественная, пока до 80% комплектующих такого робота иностранные, в России есть проблемы, например, с редукторами для моторов»,— напоминает собеседник “Ъ” на рынке.