Организаторам конференции "Федерализм и межнациональные отношения в современной России", завершившейся в субботу в подмосковном пансионате "Лесные дали", переменчивая майская погода принесла одни неприятности. Во-первых, в связи с неожиданным похолоданием и другими государственными делами на конференцию не смогли приехать Иван Рыбкин и Сергей Филатов. А во-вторых, участники конференции, которых непогода загнала под крышу основного корпуса пансионата, к концу первого дня заметно заскучали и начали потихоньку разъезжаться.
Впрочем, на первом пленарном заседании — даже несмотря на отсутствие руководителей Госдумы и администрации президента — зал был полон, чем, видимо, способствовал сидящий в президиуме и так и не отпущенный накануне в отставку Сергей Шахрай. Вице-премьер, выступивший с докладом по проблемам федерализма в России, выразил убеждение, что основная проблем — это противоречие между этническим и территориальным принципом построения государства ("асимметричность" федерации), и в очередной раз похвалил договор с Татарией, модель которого, по словам Шахрая, вполне применима в Крыму, Приднестровье и Карабахе. Вице-премьер также посетовал, что рыночные отношения в условиях слабости федеральных властей увеличивают региональные диспропорции, и высказался за регулирование цен на энергоносители и железнодорожные перевозки.
Речь Шахрая стала той печкой, от которой впоследствии плясали участники конференции, приехавшие, по словам организаторов, из 66 субъектов федерации. Причем критиков "майских тезисов" оказалось больше, чем сторонников: к примеру, вице-спикер Совета федерации Рамазан Абдулатипов счел неправильным подписание с субъектами федерации отдельных договоров, а посланцам республик не понравилась идея постепенного перехода к территориальной структуре федерации.
Особенно жаркие споры — наперекор прохладе за окном — разгорелись во второй день работы, на заседании секций и "круглых столов". В ходе дискуссий участники четко разделились на две большие группы: представители республик ругали новую Конституцию, которую ни в коем случае нельзя было принимать на референдуме, требовали свято соблюдать Федеративный договор и предлагали подписывать отдельные договоры со всеми желающими. Посланцы краев и областей (при поддержке московских политиков и ученых) уговаривали "республиканцев" не обижать русских, отказаться от идеи суверенитета и переделать свои конституции, как того просит Москва. В итоге все остались при своем мнении, сойдясь лишь на том, что Госдума, на 40% состоящая из москвичей, не может адекватно отражать интересы регионов.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ