Вчера в Москву прибыла делегация сенатского комитета США по делам вооруженных сил во главе с его председателем Сэмом Нанном. Целью визита, судя по первым заявлениям г-на Нанна, является установление "неформальных" контактов с комитетами Думы и Совета Федерации, занимающимися военными вопросами. При этом главное внимание американцы намерены уделить комитету Думы по обороне, вполне обоснованно считая его способным оказывать большее влияние на военную политику, чем аналогичный комитет Совета Федерации. И это понятно — основная угроза нератификации договора СНВ-2 таится именно в недрах нижней палаты.
Предполагается, что в ходе встреч сенаторов и депутатов будут обсуждаться вопросы деятельности комитетов по обороне Госдумы и сената США. В том числе процедуры принятия оборонного бюджета, что для российских военных сегодня наиболее актуально — их попытки увеличить расходы бюджета на национальную оборону не находят пока поддержки ни в Думе, ни в правительстве.
Помимо бюджетных вопросов предполагается обсудить проблемы ратификации договора СНВ-2 в российском парламенте (на этом пути видится немало препятствий), а также, как заявил глава комитета Думы по обороне Сергей Юшенков, "широкий спектр вопросов, связанных с развитием отношений между Россией и США". Естественно, что самое пристальное внимание будет уделено обсуждению программы НАТО "Партнерство ради мира" и перспективам присоединения к ней России, которые вот уже 3-й месяц остаются достаточно туманными. Рассеивание этого тумана в Москве — и не без помощи критически настроенных по отношению к НАТО большинства думцев — происходит медленно. Сергей Юшенков (являющийся, между прочим, одним из немногих в Думе открытых сторонников скорейшего присоединения России к "Партнерству"), говоря о перспективах контактов с сенаторами, выразил надежду, что удастся "договориться о дальнейшем сотрудничестве". Надеется на это и Нанн. Однако главная его цель, вероятно, иная — взвесить силу думского влияния на официальную внешнюю политику России.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ