Россия уже несколько месяцев сокращает экспорт нефти в Германию по трубопроводной системе "Дружба". В пятницу ЛУКОЙЛ признал снижение объема экспорта в страну, объясняя это ухудшением экономики поставок. Источники в компании уверяют, что переговоры с покупателями продолжаются и прежний объем может быть восстановлен. Эксперты не исключают, что сокращение экспорта может стать аргументом ЛУКОЙЛа в переговорах о приобретении НПЗ в Европе, хотя в целом российские нефтяники стремятся переориентировать трубопроводные поставки на морские порты.
Нефтеперерабатывающий завод Schwedt, расположенный к северо-востоку от Берлина, сообщил, что поставки по нефтепроводу "Дружба" из России сократились, пишет The Financial Times. "Транснефть" в пятницу признала, что экспортирует по "Дружбе" меньше, чем предполагалось графиком, но такая ситуация не связана с деятельностью самой компании. Однако вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев уточнил: "ЛУКОЙЛ в июле и августе снизил прокачку примерно на треть". В ЛУКОЙЛе эту информацию не комментируют. Но источники Ъ в компании уверяют, что переговоры с покупателями продолжаются, и их итог может стать известен в ближайшее время. В свою очередь, источник "Интерфакса" объясняет ситуацию ухудшением экономики поставок в Германию, в том числе и из-за решения Белоруссии (см. Ъ от 6 февраля) увеличить плату за транзит нефти по ее территории (нефтепровод "Дружба" из России проложен в Европу через Белоруссию). Рост тарифа составил 30%.
По данным ценового агентства Argus, экспорт российской нефти в Германию уже в июне действительно сократился на 21% по сравнению с маем, а в июле — еще на 2%, до 1,44 млн т. "Отчасти снижение поставок было вызвано противоречиями между продавцами и покупателями, но сейчас основные разногласия урегулированы, и в ближайшее время экспорт возобновится в прежнем объеме",— считает директор по развитию Argus Михаил Перфилов. В то же время, как заявил The Financial Times представитель завода Schwedt, для предприятия ситуация "не является драматической". В частности, НПЗ увеличил в последние несколько недель поставки североморской нефти.
Эксперты не исключают, что политика ЛУКОЙЛа может быть связана с его желанием приобрести перерабатывающие мощности в Европе, о чем неоднократно говорило руководство компании. "Возможно, поставки нефти в этом направлении сейчас действительно менее выгодны, чем по другим, но их эффективность может увеличиться, если ЛУКОЙЛ станет собственником предприятия",— говорит Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Но господин Перфилов отмечает также общую тенденцию к переориентации российских экспортных поставок нефти с трубопроводных направлений на морские порты: "Традиционные покупатели российского сырья по 'Дружбе' увеличивают морской импорт альтернативных сортов нефти, а российские компании наращивают отгрузки через порты Украины. За семь месяцев 2007 года они выросли на 70%, до 11,8 млн т". В прошлом году Россия договорилась с Украиной об увеличении поставок по нефтепроводу Броды--Одесса почти втрое, до 9 млн т нефти в год.