Итоги визита Виктора Черномырдина в КНР

Китайскими церемониями торговле не поможешь

       Завершившийся в воскресенье визит Виктора Черномырдина в Пекин хотя и не разрешил всех проблем, но дело продвинул. Удалось договориться о приграничном режиме и о сотрудничестве в области природоохраны, морского судоходства, в развитии аграрно-промышленного комплекса, а также подписать соглашение об избежании двойного налогообложения. Однако ни вопрос о поставках российского оружия, ни проблема взаимной задолженности не нашли окончательного решения.
       
       Несмотря на заверения Черномырдина и премьера Госсовета КНР Ли Пена, что "нет проблем, которые Москва и Пекин не могли бы решить", вопрос взаимной задолженности повис в воздухе. Излагая историю проблемы, вице-премьер России Александр Шохин отметил, что КНР должна России 80 млн швейцарских франков (1 швейцарский франк — $1,4). Российский долг в основном — это наследство СССР, который в 1990 году взял у Пекина в кредит 0,5 млрд швейцарских франков, а в 1991 году — еще 1 млрд. Помимо этого Москва должна восточному соседу 800 млн швейцарских франков по клиринговым поставкам. Россия, по словам Шохина, вынуждена в целях сохранения равных отношений со всеми кредиторами просить КНР об отсрочке долгов на условиях Парижского клуба, хотя КНР в этом клубе не состоит.
       Черномырдину в принципе удалось договориться о расширении доступа российских экспортеров на китайский рынок. Но скоро только сказка сказывается: по словам Шохина, идея-то принята, но предстоит "поиск механизма ее реализации". Иными словами, благие намерения могут ими и остаться. Двусторонняя торговля по-прежнему основана на бартере. И пока Москва и Пекин не отойдут от этой схемы, считает вице-премьер, не удастся удержать экономические отношения на должном уровне. Впрочем, это уже не удалось: объем товарооборота за I квартал 1994 года сократился более чем на 40%. Чтобы преодолеть спад, а также заинтересовать инвесторов двух стран, стороны подписали также соглашение об избежании двойного налогообложения. Подписав базовое соглашение по российско-китайской границе, Черномырдин сделал шаг по пути решения еще одной проблемы, уже политического свойства. Кроме того, стороны обсудили меры по сокращению военного присутствия в приграничных округах. Однако говорить о том, что теперь все пограничные проблемы сняты, пока еще рано.
       Были затронуты и вопросы военного сотрудничества. Но и тут Москва хотела бы большего: Пекин очень сдержанно реагирует на ее предложения купить партию-другую МиГов. Китай предпочитает приобретать технологии, а не готовые самолеты. Однако в совместном коммюнике все записано гладко: Россия и Китай пообещали сотрудничать в этой области, а для успокоения пристально следящих за этим сотрудничеством США дописали — "при условии безусловного соблюдения международных договоров". И именно дух Дяди Сэма, незримо витая над переговорами в Пекине, превратил их в отчасти протокольное мероприятие. Кстати, в ходе визита в китайской прессе мелькала цифра $10 млрд — таков оптимистический прогноз товарооборота России и Китая в 1995 году. Но после недавнего решения Клинтона возобновить для КНР режим наибольшего благоприятствования главным партнером Китая будут (как и прежде) США — объем товарооборота с ними близок к $40 млрд.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...