Владимир Долгов: "Покупаю много, читаю меньше"

Руководитель российского представительства Google Владимир Долгов прочитывает около сотни книг в год, и среди них значительную долю занимает деловая литература. Для достижения такого выдающегося результата он использует и цифровые носители, но предпочтение отдает все же традиционным бумажным книгам. С ним побеседовал Александр Соловьев.

В 1996-1999 годах Владимир Долгов возглавлял подразделение по разработкам продуктов мультимедиа компании "ЛУКОЙЛ Информ", до этого был начальником отдела мультимедиа в компании R-Style. Пять лет работал в компании Ozon.ru, где занимал должность генерального директора, с 2005-го — руководитель российского представительства компании Google. Окончил МФТИ, кандидат физико-математических наук, имеет степень MBA университета Калифорнии (University of California East Bay).

Вы прочитываете книг — не счесть. И все же — сколько?

— Мне проще определить, сколько я покупаю. Покупаю много, читаю, к сожалению, меньше — не успеваю. Собираю библиотеку, раскладываю книги в порядке приоритетов... Но туда все время влезают все новые первоочередные книги, напрочь разрушающие эту иерархию. Обещаю себе, что обязательно прочту все, что не смог, в отпуске, но понимаю, что это наглая ложь. Мол, что буду читать на пенсии, но смотрю на гору непрочитанных книг и понимаю, что на пенсии столько не живут. Если серьезно, книжек десять в месяц у меня еще получается. Но на все времени не хватает, конечно. Да и невозможно читать только деловую литературу. У меня давняя любовь к хорошей фантастике.

Какова при этом доля деловой литературы?

— Большая. Потому что работа занимает большую часть жизни.

Какие книги вы имеете в виду?

— Та же "Фрикономика" Левитта и Дабнера, которую, к счастью, перевели на русский. Она о том, что сейчас надо обращать внимание, возможно, не на существующие тенденции, а на некие явления, которые могут что-то изменить не завтра, так через год-два-три, а то и через десять лет. Еще, конечно, надо назвать две книги Малькольма Гладуэлла — "The Tipping Point" ("Переломный момент") и "Blink" ("Миг"). Я бы назвал эти книги самыми примечательными деловыми книгами года. Первая о том, как идея распространяется, а вторая — как идея зарождается.

Или вот книга "Long Tale" ("Длинный хвост") Криса Андерсона. Она фактически опровергает классическое правило "80/20" в бизнесе и менеджменте, когда 20% ассортимента приносят 80% выручки. Оказалось, что в интернет-торговле 98% ассортимента (вне зависимости от его широты) находят своего потребителя, и 90% онлайн-предложений приносят половину выручки и две трети прибыли.

Но эти книги однозначно нельзя отнести к деловой литературе...

— Не так. Изменилось наше отношение. Еще лет пять назад деловой литературой все считали книги о маркетинге Филиппа Котлера или книги по управлению Майкла Портера, ну еще дюжину-другую таких же авторов. Но сейчас мир развивается очень быстро, и на первый план выходят иные темы. На Западе, где это развитие происходит быстрее, это чувствуется в большей степени, поэтому там сейчас появляются книги о мире вообще, об экономике вообще, о менеджменте вообще — их очень сложно определить в рамках стандартов деловой литературы.

Что же вы считаете деловой литературой?

— В конечном счете это зависит от самого читателя. Вот что такое, например, "Робинзон Крузо"? Книга о кризис-менеджменте — так бы ее могли назвать в бизнес-школе. А "Незнайка на Луне"? Да это политэкономия в чистом виде. Деловой может называться книга, которая провоцирует появление новых идей. Причем идей не абстрактных, а воплощающихся во что-то конкретное, в бизнес-решения.

Вы говорите только об иностранных авторах. А что же российские?

— Видимо, все дело в том, что мы действительно сильно отстаем в понимании того, как быстро меняется мир. Хотя, конечно, ситуация на российском рынке деловой литературы лучше, чем лет пять назад. Но самая интересная книга российского автора мне как раз лет пять назад и попалась — это "Русская модель управления" А. П. Прохорова. Ее переиздали в этом году. Очень интересные вопросы автор исследует. Почему, например, в России лучше всего работают именно кризисные модели управления, почему нам всегда нужны какие-то потрясения и катаклизмы, чтобы работать эффективно...

Где и как вы покупаете книги?

— В Лондоне у меня есть один любимый книжный магазин, с расстановкой там все нормально, я понимаю, где и что искать. Но в магазин я хожу для того, чтобы просто посмотреть, авось хоть что-то выловится. А новинки я смотрю в интернет-магазинах, выбираю и заказываю.

А в России как с этим дело обстоит?

— Это две точки — "Библио-глобус" и "Дом книги" на Арбате. Все, что выходит нового в России, там есть.

Как вы читаете?

— Я стараюсь использовать все носители — и традиционные бумажные книги, и аудиокниги, читаю с КПК, что-то у меня в ноутбуке записано. Цифровые форматы исполняют поддерживающую функцию для бумажных книг. Цифровые книги — для дороги. То, что книга в своем традиционном виде лучше, чем любая цифра, говорит мой собственный физический, так сказать, опыт. Готовясь к выступлению в одной из бизнес-школ, я скачивал на ноутбук книгу Сета Година — мне понадобились какие-то цитаты из нее. Делал я это глубокой ночью. Так вот, когда, заснув, ты роняешь книгу себе на лицо, это вполне можно пережить, но когда на нос падает ноутбук... Так что гораздо приятнее держать в руках, читать именно книгу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...