Коротко


Подробно

Как нашли останки Николая II и его семьи

история вопроса

В 1979 году бывший милиционер Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин у деревни Коптяки Свердловской области нашли, как они предположили, останки членов царской семьи, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. В 1989 году при официальном вскрытии из захоронения извлечены скелеты девяти человек.


23 августа 1991 года бюро главного управления судмедэкспертизы Минздрава России начало идентификацию останков, в октябре 1992 года к исследованиям подключился центр криминальных исследований МВД Великобритании.

В августе 1993 года образована госкомиссия "по исследованию обстоятельств гибели и перезахоронению останков семьи императора Николая II" во главе с вице-премьером Юрием Яровым. В ее состав вошли специалисты РАН, генетической лаборатории МВД Великобритании и генетического института армии США. 25 сентября 1995 года комиссия обнародовала результаты экспертизы, подтвердившей, что останки принадлежат Николаю II, императрице Александре Федоровне, их дочерям Татьяне, Ольге и Анастасии, доктору Евгению Боткину и трем слугам. Останки княжны Марии и царевича Алексея найдены не были, комиссия пришла к выводу, что их трупы были сожжены.

Ряд членов комиссии не согласились с ее выводами. Не приняла, но напрямую и не отвергла результаты экспертизы и РПЦ. В своем обращении в июне 1998 года по поводу 80-летия убийства Романовых патриарх Алексий II призвал священников и паству не поддерживать ни противников, ни сторонников подлинности останков.

17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге состоялась пышная церемония перезахоронения Романовых в Петропавловском соборе.

Позднее подлинность обнаруженных в Свердловской области и захороненных в Петербурге "останков царской семьи" неоднократно подвергалась сомнению. Так, в декабре 2004 года в Санкт-Петербурге японский генетик Тацуо Нагаи заявил, что останки не принадлежат Романовым. Он сравнил имевшиеся в его распоряжении ДНК из крови с платка царя (в 1892 году в Японии цесаревича Николая поранил саблей самурай) с ДНК из "екатеринбургских" костей, и они не совпали. Японец был принят патриархом, после чего РПЦ вновь назвала свою позицию относительно останков "по-прежнему осторожной".

Александр Ъ-Куколевский



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение