Налоги и ревизии

Президент предложил способ ограничения наличного оборота

       Российские власти предприняли очередной решительный шаг, направленный на стабилизацию российской экономики и ужесточение контроля за поступающими в бюджет средствами: на прошедшей неделе президент подписал пакет документов, предполагающих реформирование российской экономики по вполне привычной схеме — путем не слишком закамуфлированного ужесточения действующей налоговой системы. Однако вряд ли новая президентская программа принесет стабильность российской экономике, скорее она еще больше осложнит и без того непростую экономическую ситуацию в России: шесть новых указов президента отличаются редкой непоследовательностью, хаотичностью и косноязычием.
       
Ужесточение или либерализация?
       Борис Ельцин поручил правительству до 15 сентября подготовить новую налоговую программу, в которой должно быть предусмотрено уменьшение количества налогов, льготы для предприятий с иностранными инвестициями, снижение ставок НДС и налога на прибыль, а также сокращение отчислений в фонд социального страхования (с 5,4% до 3,4% от начисленной заработной платы).
       Однако эти предложения (за исключением, пожалуй предложений по фонду соцстраха), носят локальный характер, неконкретны и весьма спорны. Так, наиболее разрекламированными предложениями по снижению НДС и налога на прибыль на 10-20% большинство налогоплательщиков воспользоваться не сможет. Хотя бы потому, что сокращение этих основных федеральных налогов будет производиться в особом, не определенном пока, порядке, который будет зависеть от объемов производства и фонда оплаты труда предприятий.
       Уменьшение количества налогов вкупе с сокращением количества налоговых льгот — предложение само по себе весьма прогрессивное. Непонятно только, почему необходимость упрощения действующей налоговой системы стала очевидна спустя полгода после введения очередных новых налогов и повышения ставок по НДС и налогу на прибыль. К тому же неясно, какие именно из четырех десятков различных действующих в России налогов будут отменены. Маловероятно, что под сокращение попадут четыре федеральных налога, обеспечивающих основной объем поступлений в государственный бюджет (до 90% в 1993 году) — налог на прибыль, НДС, подоходный налог и акцизы. Сокращение же любых других из оставшихся трех с половиной десятков налогов значительного влияния на хозяйственную деятельность предприятий не окажет — из-за необременительности для большинства налогоплательщиков.
       Кому будут предоставлены льготные условия уплаты НДС и прибыли, пока неясно. Однако за счет чего будут компенсированы возникшие в связи с этим бреши в бюджете, более или менее понятно — прежде всего, "за счет увеличения налогообложения доходов граждан". Вероятно, под этой формулировкой подразумевается повышение максимальной ставки подоходного налога, которая в настоящее время действительно относительно невелика — 30%. Кроме того, должен значительно увеличиться налог на имущество предприятий и граждан. Однако, по мнению экспертов Ъ, эти источники вряд ли смогут покрыть предоставленные государством льготы по НДС и налогу на прибыль.
       Что касается обложения имущества юридических лиц, то планы президента вполне согласуются с давно обсуждающейся концепцией переноса центра налоговой тяжести с доходов на имущество. Однако такой резкий переход может привести к сокращению поступлений в бюджет — любые серьезные изменения, как показывает практика, в первое время дают именно такой результат.
       Налог на имущество граждан до сих пор вообще практически не приносит никакого дохода в бюджет. Более того, для большинства регионов (например, для Москвы) этот налог убыточен, поскольку затраты на его сбор в десятки раз превосходят поступления. Кроме того, на величине собранных платежей скажутся и особенности сбора налогов — собрать платежи с физических лиц (да еще при малой технической оснащенности налоговых инспекций) гораздо сложнее, чем с предприятий. Поэтому даже в случае значительного роста ставок налогов на имущество физических лиц вряд ли стоит ожидать существенного увеличения объема поступлений в государственную казну.
       Неэффективность обложения граждан может быть несколько скорректирована увеличением НДС на продовольственные товары, в настоящее время облагаемые 10-процентным налогом. Новая программа предполагает "ввести ограниченный перечень" таких продовольственных товаров, что, видимо, означает распространение на большинство продовольствия максимальной ставки НДС (до 23% с учетом специального налога).
       
Платежная и налоговая дисциплина
       Все эти налоговые новшества, в случае одобрения их парламентом, еще только могут быть введены, причем не ранее января будущего года. В то же время новый порядок взимания налоговых неплатежей и погашения взаимозадолженности предприятий, предложенный президентом, уже начал действовать.
       Указ президента #1006 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" подтвердил легитимность письма Госналогслужбы, предписывающего при недостаточности средств для расчетов с бюджетом и Пенсионным фондом взыскивать недоимки с валютных счетов предприятий. При этом, вероятно под давлением крупных внешнеторговых объединений этот порядок не был распространен на средства, накапливаемые ими для выполнения обязательств по иностранным контрактам, заключенным до выхода указа или в соответствии с кредитными соглашениями.
       Помимо обязательной продажи средств с валютных счетов указом предусмотрено жесткое средство борьбы со злостными неплательщиками налогов — принудительное списание государством средств с депозитных счетов юридических лиц. Столь нецивилизованный прием сбора налогов вполне равнозначен конфискации у покупателя приобретенного в кредит товара в пользу государства ввиду наличия недоимки у продавца. Однако, если это положение указа не будет закреплено в законе, то банк, выполнивший соответствующее требование налоговой инспекции, окажется крайним — все убытки налогоплательщика (включая упущенную выгоду) придется возместить ему.
       Примечательно и положение президентского указа, предусматривающее в случае отсутствия учета налогообложения или его запущенности возможность определять размер налоговых выплат в бюджет по "аналогичным плательщикам". При этом неясно, по какому именно принципу будет оцениваться "аналогичность" налогоплательщиков. Однако применение аналогий в данном случае — дело сомнительное.
       Жемчужиной нормотворческой деятельности президента является установление штрафных санкций за нарушение правил операций с наличностью. Около года понадобилось властям, чтобы осознать, что нормы без санкций не действуют. Теперь, в соответствии с указом президента, при несоблюдении условий работы с наличными средствами введены реальные финансовые санкции. За наличные расчеты между юридическими лицами на сумму свыше 500 тыс. руб. налоговыми органами будут налагаться довольно ощутимые штрафы — в двукратном размере платежа, за неоприходование наличности в кассу — трехкратный размер неоприходованной суммы, за накопление в кассах сумм сверх лимита — также трехкратная сумма выявленной сверхлимитной наличности.
       Эти меры сопровождаются усилением контроля и за физическими лицами. При проведении ими операций на сумму свыше $10 тыс. банки обязаны сообщать об этом в налоговые органы. Это, разумеется, не будет стимулировать вложения средств в банки, поскольку вряд ли бизнесмены захотят объяснять налоговым органам происхождение своих доходов.
       Усиление контроля за доходами граждан, довольно суровые санкции за использование превышения наличности сверх лимита, а также ограничение сумм выдаваемых в банке средств на "неотложные нужды" (например, суммы на зарплату пятью минимальными оплатами труда, что сейчас составляет около 75 тыс. руб.) позволят снизить оборот наличности. Правда, только официально проходящей по бухгалтерским документам "белой" наличности. На обороте криминального, "черного" нала новая президентская программа не отразится никак.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...