Второй год продолжается спад деловой литературы, занимающей около 4% отечественного книжного рынка. Уменьшаются тиражи и число новинок. Это приводит к вымыванию менее активных издателей. Оставшиеся же в борьбе за читателя вынуждены экспериментировать, искать новых авторов, разрабатывать пограничные темы, запускать серийные проекты, оперативно издавать западные бестселлеры, увеличивать долю качественной литературы, улучшать дизайн книг и снижать цены.
На российском рынке деловой литературы (речь идет о книгах, так или иначе связанных с организацией, ведением и обслуживанием бизнеса) продолжается спад, начавшийся в 2005 году. На несколько процентов упали и средний тираж, и число новых изданий. Оборот держится на переизданиях. Сокращение рынка ведет к снижению издательской активности. Вымываются игроки. Одно из знаковых деловых издательств — "Стокгольмская школа экономики" — куплено новым издательством "Манн, Иванов и Фербер", стартовавшим в 2005 году, когда и начался спад. Высокие барьеры инвестиционного входа в сегменте деловой литературы не мешают появляться амбициозным издателям, оживляющим рынок оригинальными новинками и приемами поддержки продаж.
Рынок деловой литературы продолжает характеризоваться низким показателем серийности. В 101 серию были объединены лишь 53,7% новых изданий данной тематики. Лидерами же продаж становились, как правило, издания внесерийные. Среди авторов бестселлеров редки российские эксперты, которые, как и в предыдущие годы, ограничиваются главным образом работами по вопросам бухучета, налогообложения и коучинга для практикующих специалистов.
Доля переводов на рынке деловой литературы снизилась до 15%. В основном это книги по менеджменту, маркетингу и управлению. Причем, как правило, это авторы высокого класса, а книжки — дорогие и серьезные. Выпуск западных новинок в России уже почти синхронизирован с выходом оригинальных изданий.
Наряду с классическими работами Филиппа Котлера или Питера Друкера, которые издаются в России с середины 90-х, появляются книги более современные — Майкла Портера и коллектива авторов консалтинговой группы "Маккинзи".
Российским издателям пришлось столкнуться с последствиями того, что в стране отсутствовала школа теоретических знаний о рыночной экономике. Это самым непосредственным образом коснулось книг о менеджменте и маркетинге: нет отечественных авторов. Лишь немногие авторы, работающие в жанре популярной литературы,— Глеб Архангельский, Олег Ласков и Светлана Иванова — обосновались в рейтингах продаж.
Растет выпуск изданий категории self-made, всевозможных курсов личного лидерства и методик достижения финансового благополучия. Устойчив интерес читателей к бизнес-историям, рассказам об успешных карьерах предпринимателей или управленцев высокого ранга. На этом фоне естественным стал успех книги "Чичваркин Е...гений" М. Котина.
На рынке деловой литературы продать сейчас можно практически все — и пародии на деловую литературу вроде книги "Бизнес по-еврейски" М. Л. Абрамовича, когда покупатель делает стойку на фамилию, и откровенный мейнстрим вроде "Формула времени. Тайм-менеджмент на Outlook 2007" Архангельского, и много раз переизданных западных классиков.
Но не количество новинок и не ценовая политика определяют статус издателя на рынке деловой литературы. Главное — иметь в портфеле раскрученных авторов или востребованные серийные проекты, что уже сближает рынок деловой литературы с массовым книжным рынком. Практически все ведущие игроки этого сектора имеют своих топовых авторов или серии: издательство "Альпина Бизнес Букс" — Шон Кови, Дональд Трамп, Лари Кинг, Ричард Брэнсон, Гарри Бредемайер и Светлана Иванова; "Вильямс" — Лоис Франкел; "Омега-Л" — лицензионная серия "Taschen Guide. Просто! Практично!"; "Питер" — Джек Траут, Филипп Котлер, Владимир Савенок, Олег Ласков; "Попурри" — Роберт Кийосаки.
Нельзя сказать, что рынок деловой литературы стагнирует. Рейтинги издательской активности (не учитывающие учебную литературу для вузов) демонстрируют высокий уровень конкуренции в первой десятке игроков, обладающих примерно равными финансовыми и издательскими возможностями. Сегмент общедоступной деловой литературы по вопросам экономики, финансов и бизнеса остается привлекательным для инвестиций и экспериментов и сравнительно свободен. В нем много разных направлений. Заходи, издавай что хочешь, и у тебя есть шанс это продать, потому что нет на этом рынке очевидного монополиста, который в любой момент может на нового конкурента среагировать резким демпингом либо пародией. Так что сейчас рынок деловой литературы представляется наиболее интересным и перспективным в сфере издательского бизнеса.
Таблица I. Самые продаваемые деловые книги месяца
|
Таблица 1. подготовлена редакцией журнала "Книжный бизнес".
Таблица 2. Самые ассортиментные издательства
|
Таблица 3. Самые тиражные издательства
|
Таблица 4. Самые успешные торговые площадки страны.
|
Таблицы 2-4 и диаграммы подготовлены журналом "Книжный бизнес" на основании анализа рынка деловой литературы.