"Сегодня мы подводим итоги условного дня голосования", - сказал Валерий Крюков журналистам 23 августа. "Наша система на самом деле лучшая, она наиболее безопасна и полностью отражает волеизъявление граждан на местах. Изменить в ней ничего нельзя", - сообщил он. По его словам, официальные итоги голосования, которые согласно закону подводятся по бумажным протоколам, не отличаются от тех, которые были получены с помощью новой системы. "Сколько мы ни сверяли, полученные данные совпадают всегда", -заявил Валерий Крюков.
Во время общероссийской тренировки сотрудники комиссий вводят в ГАС "Выборы" заранее подготовленные данные, которые в режиме реального времени, передаются в ЦИК. Система “Выборы” автоматически подводит итоги голосования, распределяет мандаты и выводит полученные результаты. В выборах принимают участие четыре условные политические партии и четыре кандидата в президенты России.
Создание государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" началось еще в 1994 году, когда председателем Центризбиркома был Николай Рябов. 23 августа президент Борис Ельцин подписал указ #1723 "О разработке и создании ГАС 'Выборы'". Предполагалось, что функционирование системы позволит полностью автоматизировать технологические процессы в избиркомах, а также ускорить процесс подсчета голосов. При этом, согласно указу, данные ГАС "Выборы" не имели юридической силы и считались только предварительными.
Сама система была устроена по принципу большого калькулятора: первичные данные, которые вводились в нее в территориальных избиркомах (в избиркомы они передавались с участков, где бюллетени считались вручную), поступали в вышестоящие комиссии; в итоге Центризбирком получал предварительный результат голосования. При вводе данных было необходимо соблюдать определенные правила. Например, число проголосовавших за всех кандидатов и поставивших галочку в графе "против всех" должно совпасть с числом бюллетеней, признанных избиркомами действительными, иначе система "Выборы" отказывалась отправлять цифры наверх.