Тарифные льготы СП

Совместные предприятия оказались между президентом и правительством

       После того как президентским указом "Об отмене квотирования и лицензирования поставок товаров и услуг на экспорт" (он вышел 23 мая) были отменены все тарифные льготы, нефтяная и газовая отрасли оказались в весьма незавидном положении. Особенно не повезло нефтяным совместным предприятиям. И они сумели добиться от правительства утверждения порядка предоставления им тарифных льгот. Правда, поступившее вчера в официальную рассылку постановление "О тарифных льготах в отношении вывозимых из Российской Федерации нефти и нефтепродуктов собственного производства предприятий с иностранными инвестициями" датировано 19 мая — то есть оно утверждено до указа, отменившего эти льготы.
       
       Если рассуждать в юридическом плане, то отмена льгот президентом после их предоставления правительством должна означать, что их уже нет. Но тогда невозможно объяснить факт официальной рассылки правительственного постановления. Аппарат правительства едва ли настолько некомпетентен, чтобы считать действительными отмененные льготы; заподозрить же его в саботаже президентских указов было бы и вовсе кощунством. Таким образом, льготы нефтяных СП скорее всего будут жить — более того, их можно рассматривать как подтверждение незыблемой истины: льготы в России неистребимы.
       Утвержденный правительством порядок предусматривает возможность получения совместными предприятиями, зарегистрированными до 31 декабря 1993 года, тарифных льгот (в виде полного или частичного освобождения от пошлин) на срок окупаемости капитальных вложений, но не свыше 3 лет. Льготы распространяются только на экспорт продукции, имеющей сертификат собственного производства.
       Технология получения льгот включает в себя два этапа. На первом сами СП по утвержденной правительством методике — на основе соотнесения капитальных вложений, амортизационных отчислений за период фактической деятельности предприятия, балансовой прибыли, уплаты налогов и процентов по кредитам — производят расчет размера и срока тарифных льгот. Достоверность используемых данных подтверждается проверкой российской аудиторской организации.
       Далее СП передает свои расчеты, обосновывающие получение льгот, в образуемую нынешним постановлением межведомственную комиссию, куда входят Минтопэнерго, Минэкономики, МВЭС и Минфин. Комиссия готовит правительственное решение о предоставлении льгот, после его выхода Минтопэнерго в течение недели выдает соответствующее свидетельство, по предъявлении которого таможня пропускает груз на экспорт. Свидетельство (оно должно получаться ежегодно) является дополнением к сертификату продукции собственного производства и без него недействительно. Контроль за реализацией предоставленных льгот возлагается, в частности, на Федеральную службу валютного и экспортного контроля.
       Заложенный в постановление механизм имеет три слабых места. Во-первых, ограничение льготного периода тремя годами явно недостаточно для решения проблемы окупаемости вложений. Во-вторых, получаемые льготы не снимают проблемы экспорта нефти и нефтепродуктов СП через спецэкспортеров. В-третьих, правовая база предоставления льгот, как уже было показано, весьма зыбкая. Для того чтобы иностранные инвесторы почувствовали серьезность намерений правительства, целесообразно включение соответствующих положений в закон об иностранных инвестициях. Кстати, поправки к этому закону уже готовятся.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...