Страны Балтии, первыми из республик бывшего СССР решившиеся на введение собственных валют, первыми же и приняли решение "привязать" котировки этих валют к СКВ. На этой неделе Банк Латвии счел необходимым исчислять официальный курс лата, исходя из состояния мировой расчетной денежной единицы — SDR.
Развитие валютных рынков прибалтийских государств происходило, в общем, по схожему сценарию. Эстония, Латвия и Литва ввели собственные валюты (Эстония — постоянную, Латвия и Литва — временные, а затем и постоянные) сразу после распада СССР, и эти валюты в дальнейшем отличались завидной устойчивостью. Эстонская крона с самого начала своего существования была жестко ориентирована на немецкую марку (8 крон/DM), 1 апреля 1994 года примеру Эстонии последовал Банк Литвы, привязавший курс лита к доллару США (4 лита/$), а на этой неделе НБ Латвии принял решение исчислять официальные котировки лата по отношению к иностранным валютам, исходя из их курса к мировой расчетной денежной единице — SDR. Напомним, что в "корзину" SDR (Special Drawing Rates) входят 5 основных валют мира — доллар США, фунт стерлингов, немецкая марка, иена и французский франк.
Намерение Банка Латвии определять курс лата по состоянию основных мировых валют вполне понятно. Латвия, в принципе, столкнулась с той же проблемой, что и другое прибалтийское государство — Литва — с медленным, но постоянным повышением курса национальной валюты к СКВ. Естественно, что такое укрепление нацвалюты (за год курс лата возрос с 0,65 до 0,56 лата/$ или на 16%) в перспективе приводит к падению эффективности экспорта, нарастанию кризиса неплатежей и в конечном итоге — к спаду внутреннего производства. Примечательно, что в Банке Латвии это поняли уже давно — разговор о возможной привязке лата к SDR заходил еще год назад.
Диаметрально противоположные проблемы на этой неделе приходилось решать национальным банкам Армении и Азербайджана. Официальные котировки валют этих стран уже давно перестали соответствовать рыночным, и нацбанкам приходилось выбирать из следующих возможностей — либо как-то укреплять собственную валюту, либо менять официальный курс, либо вообще не реагировать на создавшееся положение. Выбор, что в Баку, что в Ереване, был сделан одинаковый — Банк Азербайджана "опустил" официальный курс маната с 10 до 58,8 манатов за 100 руб. и с 186,9 до 1100 манатов/$, а Банк Армении понизил котировку драма с 8 до 17,3 драма за 100 руб.
Тем временем президент Национального банка Беларуси по всеуслышание объявил, что белорусский "зайчик" остается единственным платежным средством на территории республики. До этого белорусский НБ пытался "протолкнуть" эту идею через республиканский парламент и кабинет министров, но там она поддержки не нашла. Что же, понять позицию Банка можно: близится объединение денежных систем Беларуси и России, и тогда надобность в нацбанке как таковом просто отпадет.