Премьера в Берлинской опере

Пересмотр дела Дрейфуса на берлинской оперной сцене

       В мае Берлинская опера показала премьеру, которую, если бы это произошло не в объединенной Германии, а в едином СССР, вполне можно было бы счесть спектаклем "к памятной дате". Через сто лет после обвинения Альфреда Дрейфуса в шпионаже и почти полвека спустя после победы над немецким фашизмом в бывшей столице Рейха поставлена опера "Дрейфус: дело".
       
       Идея оперы, как и ее либретто, принадлежит Джорджу Уайту (George R. Whyte) — еврею, родившемуся в Будапеште и в конце 30-х вместе с родителями эмигрировавшему в Англию. Изучению дела Дрейфуса он посвятил несколько лет жизни и расценивает свою работу над оперой как участие во все еще актуальной борьбе против расизма.
       Двухактная опера, состоящая из 14 сцен, идет полтора часа без антракта. Сюжет лишен хронологической последовательности, и режиссер Торстен Фишер (Torsten Fisher) использует здесь не только театральные, но и кинематографические приемы: многочисленные флэшбэки и даже некое подобие параллельного монтажа, когда одновременно разыгрывается несколько сцен.
       Музыку написал Джост Мейер (Jost Meier) — 55-летний швейцарский композитор, работавший, по его собственным словам, в технике музыкального коллажа. Партитура изобилует цитатами: от канкана с Мулен Руж до Шопена, от Марсельезы до еврейских мелодий. Как писала Herald Tribune, "Майер досконально изучил все концепции музыкальной драматургии ХХ века и весьма эффектно использовал их в своей пятой по счету опере". Действительно, в "Дрейфусе" немало отсылов к знаменитым операм столетия (в первую очередь немецким): "Солдаты", "Лола", "Войцек".
       Опера начинается со сцены семейного обеда, мирное течение которой прерывается криками толпы, прорывающейся сквозь бумажные стены. Далее без всякого перехода следует эпизод официального обвинения Дрейфуса. Потом, после короткой сцены в тюрьме — расставание Альфреда с его женой Люси, — действие переносится в мир кошмаров, на "остров Дьявола."
       Сам капитан Дрейфус продолжает оставаться на сцене, втиснутый в люк, который по форме напоминает звезду Давида. Действие же разворачивается вокруг него, проходя через обрывки воспоминаний и грез героя, реальные исторические события и эпизоды, когда брат Альфреда, жена Люси и Эмиль Золя пытаются освободить безвинно пострадавшего.
       Сцена представляет собой абсолютно гладкую металлическую поверхность с "Дьявольским островом" — звездой Давида посередине, окруженную монохромной циклорамой, меняющей цвета. Она становится то желтой (цвет звезды Давида), то белой — как бумажные стены, через которые прорывается толпа. Сценограф спектакля Андреас Рейнхард (Andreas Reinhard).
       Безусловный успех выпал на долю всех исполнителей главных ролей, в том числе канадского тенора Поля Фрея (Paul Frey, Дрейфус), Эме Уиллис (Aimee Willis, Люси), Артура Корна (Artur Korn, Золя), и дирижера Кристофора Кина (Christopher Keene) — руководителя оркестра Нью-Йоркской оперы, который блистательно справился с непростой партитурой.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...