Комары в Европе переносят рекордное число инфекций
Это связано с изменением климатических и биологических факторов
В Европе фиксируется рекордный рост количества инфекций, которые передаются комарами. Из-за климатических изменений это становится новой нормой.
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), комар Aedes albopictus, способный переносить вирус лихорадки чикунгунья, в 2025 году обитает уже в 16 странах и 369 регионах Европы против 114 регионов десять лет назад. В текущем году зафиксировано 27 вспышек чикунгуньи — это максимум для континента. Впервые местный случай заболевания выявлен во французском регионе Эльзас, что указывает на расширение географии инфекции на север.
Эксперты отмечают, что в Европе формируется более продолжительный и интенсивный сезон передачи инфекций, включая вирус Западного Нила и чикунгунью. Причинами называют климатические и экологические факторы: повышение температур, удлинение летнего периода, мягкие зимы и изменение режима осадков, уточняет ТАСС.
Случаи вируса Западного Нила в последние годы выявляются в новых районах. В 2025 году заражения впервые зафиксированы в итальянских провинциях Латина и Фрозиноне, а также в уезде Сэлаж в Румынии. Это самое большое число случаев за последние три года, при этом пик сезона ожидается в августе–сентябре.
По мнению главы ECDC Памелы Ренди-Вагнер, Европа вступает «в новую фазу, когда масштабная и интенсивная передача инфекций, переносимых комарами, становится нормой».
В центре подчеркивают необходимость усиления профилактики, расширения мер борьбы с комарами и индивидуальной защиты. Жителям затронутых районов, особенно детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом, рекомендуют использовать репелленты, носить закрытую одежду и устанавливать противомоскитные сетки. Новые вакцины против чикунгуньи уже разработаны, но препаратов от вируса Западного Нила пока нет.