«Хотелось бы больше конкретики»

Дмитрий Дризе — об общественных трендах

Газета «Ведомости» опубликовала очередной опрос об отношениях россиян к Иосифу Сталину, руководившему СССР почти 30 лет. Поводом для исследования стало восстановление барельефа «отцу народов» на станции метро «Таганская» в Москве. Анализировались комментарии в интернете. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе на этом фоне попытался спрогнозировать основные общественные тренды на ближайшую перспективу.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Близится осень, совсем скоро начнется учебный год, и, как раньше было принято говорить, в России открывается очередной политический сезон. А это значит, что в общественной жизни ожидаются определенные изменения. Есть смысл попытаться спрогнозировать в общих чертах, что нас, собственно, ждет. Какие настроения и общественные тренды нынче имеют место?

В частности, газета «Ведомости» решила выяснить, как россияне относятся к перспективе восстановления памятников Сталину. Похоже, что процесс этот набирает силу. Так вот, граждане наши или в целом поддерживают, или им все равно. Однозначно против выступают лишь 2%. Но репрессии все-таки в основном осуждают. По данным ВЦИОМ, соотечественников стала меньше привлекать иммиграция, на сегодня лишь 6% желают уехать. Два-три года назад было 16%.

Что можно еще назвать тенденцией? То, что нас ждут впереди очередные запреты. Впрочем, к этому нужно уже привыкнуть. Депутаты будут и дальше радовать креативными идеями и законопроектами. С интернетом явно становится сложнее. Патриотизму будут учить с раннего детства, в буквальном смысле с детского сада.

Вот еще интересная новость: Высшая школа экономики получила заказ, что называется, на злобу дня от Российского университета спорта — необходимо разработать инструментарий для оценки отношения студентов к традиционным ценностям. На этот счет сейчас отсутствуют так называемые системные подходы. Заодно поставлена задача уточнить само понятие «традиционные ценности», а то многие путаются и рискуют эти самые ценности оскорбить или задеть чьи-то чувства. А это может дорого обойтись в текущей ситуации.

Разбирать все тенденции времени явно не хватит. Что можно сказать? Все, кто хотели, видно, уже уехали. Хотя 6% желающих поменять прописку, возможно, и немало в масштабах страны. Не совсем понятно, как можно осуждать репрессии, но поддерживать установку памятников тому, кто их проводил? Кроме того, всегда казалось, что безразличие и апатия, а также отсутствие какой-либо публичной активности не совсем положительные моменты для развития государства.

Однако какая может быть активность, когда то, что нельзя, в разы превосходит то, что можно? Но выход есть. Действительно важно «уточнить понятия». Где ценности, а где их подмена? Хотелось бы больше конкретики, чтобы избежать излишнего общественного напряжения.

Фотогалерея

«Переоценив свои заслуги, уверовал в собственную непогрешимость»

Смотреть

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дмитрий Дризе