Перелетные цифры
Статистика авиаперевозок: кто больше, кто дальше, кто лучше
Туристический сезон в самом разгаре. Эксперты фиксируют повышенный спрос на авиаперелеты, отрасль превзошла доковидные показатели. Последние достижения и авиационная статистика — в материале “Ъ”.
Фото: Bobby Yip / Reuters
Фото: Bobby Yip / Reuters
В прошлом году авиаотрасль наконец-то полностью восстановилась после глобальной пандемии. «2024 год дал ясно понять, что люди хотят путешествовать»,— констатировала Международная ассоциация воздушного транспорта, IATA, презентуя итоговые данные. Пассажирооборот вырос на 3,8% по сравнению с допандемийным 2019-м и на 10,4% к 2023 году. Загрузка рейсов достигла рекордных 83,5%. На 2025 год также прогнозируется рост, хотя и более умеренный — около 8%.
Кто больше
Свежий рейтинг самых загруженных авиагаваней мира в июле представил Международный совет аэропортов — Airports Council International (ACI). Уже третий год первую строчку в нем занимает международный аэропорт Атланты. В 2024 году он перевез 108 млн пассажиров. На втором месте аэропорт Дубая (92 млн), замыкает топ-3 Даллас-Форт-Уэрт (почти 88 млн).
В рейтинге участвуют 2,8 тыс. аэропортов из 185 стран мира
В рейтинге участвуют 2,8 тыс. аэропортов из 185 стран мира
В первой десятке по загруженности сразу четыре американских аэропорта. Значительную долю трафика им обеспечили внутренние направления.
А вот первую строчку по количеству международных перевозок (в этом транспортном хабе внутренних рейсов нет вообще) уже не первый год занимает аэропорт Дубая. Лидером по объему перевезенных грузов остается аэропорт Гонконга (4,9 млн тонн). В топ-3 также входят Шанхай и Мемфис (по 3,8 млн тонн каждый).
В целом, по данным ACI, глобальный пассажирский трафик в 2024 году превысил 9,4 млрд пассажироперевозок. В том числе 1,54 млрд (16%) пришлось на топ-20 крупнейших аэропортов. Всего было зафиксировано 10,6 млн взлетов и посадок. Таким образом, каждую секунду в мире в среднем происходило по три взлета или посадки, а каждый день в воздух поднимались более 25 млн пассажиров.
Самые загруженные авианаправления отражены в статистике международной исследовательской компании OAG. На верхних строчках рейтинга авиамаршруты между странами Ближнего и Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. По данным за полный 2024 год, тройка лидеров выглядит так: Гонконг—Тайбэй (6,8 млн мест на всех рейсах), Каир—Джидда (5,5 млн мест) и Сеул—Токио (5,4 млн). В первой десятке лишь одно направление, представляющее Европу и США: маршрут между Нью-Йорком и Лондоном. Среди внутренних направлений по загрузке также лидирует Азия. На первом месте маршрут между южнокорейскими Чеджу и Сеулом (14,2 млн мест на рейсах).
Если брать самые свежие месячные данные, картина в целом аналогичная. Гонконг—Тайбэй лидирует (580 тыс. мест на всех рейсах), на втором-третьем месте Куала-Лумпур—Сингапур и Каир—Джидда (по 460 тыс. мест на рейсах). Примечательно, что в региональной разбивке второе по загруженности направление в Европе, по данным на август 2025 года,— это полеты из Шереметьево в Анталью (255 тыс. мест).
Кто дальше
Обновленный список самых дальних коммерческих авиарейсов в июле 2025 года представил сервис Flightradar. Первую и вторую строчку в нем занимают рейсы сингапурской авиакомпании Singapore Airlines в Нью-Йорк. Один приземляется в аэропорту имени Джона Кеннеди, другой — в аэропорту Ньюарк Либерти. Разница в протяженности маршрута у первого и второго лишь в несколько километров. Как ожидается, в следующем году пальма первенства перейдет к австралийской авиакомпании Qantas, которая анонсировала прямой рейс из Сиднея в Лондон: протяженность этого маршрута около 17 тыс. км. Он будет длиться чуть меньше суток и позволит пассажирам встретить на борту два восхода солнца.
Для сравнения: самый короткий на данный момент регулярный пассажирский рейс выполняет шотландская авиакомпания Loganair. Перелет между островами Уэстрей и Папа-Уэстрей (Оркнейский архипелаг) длится около 90 секунд. Протяженность — всего 2,7 км. Самый короткий международный регулярный рейс связывает карибские острова Ангилья (заморская территория Великобритании) и Синт-Мартен (в составе Нидерландов). Маршрут имеет протяженность около 20 км, на преодоление которых уходит 10 минут.
Кто точнее
Информацию о самых пунктуальных авиаперевозчиках и аэропортах публикует аналитическая компания Cirium, аккумулирующая данные по 3 млн рейсов, которые совершаются в мире ежемесячно. На июнь 2025 года первое место по пунктуальности среди крупных авиаперевозчиков занимает мексиканская Aeromexico, выполнившая вовремя почти 90% из своих 16,5 тыс. рейсов.
В число крупных авиакомпаний входят топ-10% авиаперевозчиков по количеству рейсов и мест, выполняющие рейсы как минимум в три региона мира
В число крупных авиакомпаний входят топ-10% авиаперевозчиков по количеству рейсов и мест, выполняющие рейсы как минимум в три региона мира
Самый пунктуальный — международный аэропорт Бангалор. В июле он отправил вовремя 92% из 21,4 тыс. обслуженных рейсов. Второе место занял еще один индийский аэропорт — Ченнай.
В число крупных включены аэропорты с общим количеством мест на всех обслуживаемых регулярных рейсах свыше 25 млн
В число крупных включены аэропорты с общим количеством мест на всех обслуживаемых регулярных рейсах свыше 25 млн
Попытку выявить наименее пунктуальные авиакомпании и аэропорты предприняли эксперты сайта Radical Storage. Правда, их исследование не такое всеобъемлющее, как у Cirium. В выборку вошли более 500 аэропортов и 150 авиакомпаний, анализировался двухдневный трафик. Антилидером стал аэропорт Балтимора, самой опаздывающей авиакомпанией признана Air India Express. В обоих случаях в исследуемый период с задержками отправлялся каждый второй рейс.
Российские компании из многих международных рейтингов сегодня исключены. По данным «АльфаСтрахования» (предоставлены по запросу “Ъ”), за шесть месяцев 2025 года количество длительных задержек российских авиакомпаний удвоилось и сравнялось с показателями всего 2023 года. Это неудивительно на фоне регулярного введения режима ограничений полетов в аэропортах страны.
Кто лучше
Список лучших аэропортов и авиарейсов традиционно составляет исследовательская компания Skytraх. Претенденты оцениваются на основе опросов пассажиров по широкому спектру параметров, от транспортной доступности и скорости обслуживания до комфорта в терминалах и дружелюбности персонала. Первую строчку в рейтинге лучших аэропортов 2025 года занял один из крупнейших транспортных хабов Юго-Восточной Азии — сингапурский аэропорт Чанги. На втором месте Хамад в Дохе, на третьем — токийский аэропорт Ханеда. Лучшим на Европейском континенте назван парижский аэропорт имени Шарля де Голля (7-е место). Американские в топ-10 не вошли.
Участники опроса из более 100 стран мира оценили набор услуг и качество обслуживания более 550 аэропортов и 325 авиакомпаний мира
Участники опроса из более 100 стран мира оценили набор услуг и качество обслуживания более 550 аэропортов и 325 авиакомпаний мира
Лучшими авиакомпаниями с точки зрения комфорта и сервиса признаны лидеры прошлого рейтинга — Qatar Airways и Singapore Airlines. Также в десятке: Cathay Pacific, Emirates, All Nippon Airways, Turkish Airlines, Korean Air, Air France, Japan Airlines и Hainan Airlines. Российские компании в рейтинге 2025 года не представлены.
Награды худшим аэропортом, естественно, не присуждают. Однако немецкая компания AirHelp, занимающаяся защитой прав пассажиров, ведет свои подсчеты. И последние строчки по уровню удовлетворенности пассажиров в ее рейтинге занимают международный аэропорт Тунис-Карфаген, Диагорас на Родосе и аэропорт Хошимина во Вьетнаме. Рейтинга авиакомпаний за 2025 год еще нет, но по итогам 2024-го худшие показатели у национального перевозчика Туниса Tunisair и европейского лоукостера Buzz.
Где сильнее трясет
Дискомфорт пассажирам могут доставлять не только непунктуальность и низкий уровень комфорта, но и тряска в полете. Рейтинг самых турбулентных маршрутов ежегодно составляет портал Turbli, оценивая показатели 10 тыс. рейсов между 550 крупнейшими аэропортами мира.
Турбулентность оцениваетcя на основе показателя скорость вихревой диссипации (eddy dissipation rate, EDR), измеряемого самолетными пульсационными датчиками. По уровням делится на слабую (0–20), умеренную (20–40), сильную (40–60), очень сильную (60–80) и экстремальную (80–100)
Турбулентность оцениваетcя на основе показателя скорость вихревой диссипации (eddy dissipation rate, EDR), измеряемого самолетными пульсационными датчиками. По уровням делится на слабую (0–20), умеренную (20–40), сильную (40–60), очень сильную (60–80) и экстремальную (80–100)
Многие из них объединяет то, что путь пролегает над горными массивами — Андами, Гималаями, Альпами. Большинство маршрутов в топе проходят над Южной Америкой, в том числе самый турбулентный, связывающий аргентинский город Мендоса и столицу Чили Сантьяго.
Как отмечают эксперты, полеты по маршрутам, характеризующимся повышенной турбулентностью, сами по себе не являются небезопасными. Современные самолеты спроектированы таким образом, что могут выдерживать гораздо большие нагрузки. Главное — не игнорировать требование пилота и вовремя пристегивать ремень.