Десять лет на полной мощности
Летом 2025 года ключевой тенденцией в российской электроэнергетике стали очередные рекорды энергопотребления. В одних регионах рост связан с запуском новых промышленных и социальных объектов, в других — с активным жилищным строительством. Погодные факторы также влияют на формирование пиковых нагрузок. Энергокомпании реагируют на возрастающие потребности как подключением дополнительных генерирующих мощностей, так и бесперебойной работой существующих энергообъектов. Яркий пример надежности — Богучанская ГЭС, отмечающая в этом году десятилетие работы в штатном режиме.
Фото: предоставлено пресс-службой Богучанской ГЭС
Фото: предоставлено пресс-службой Богучанской ГЭС
Под знаком стабильности
Июнь 2025 года стал юбилейным — 45 лет назад строители приступили к земляным работам на месте будущего гидроузла. Первые результаты появились в октябре 2012 года, когда были запущены начальные агрегаты станции. Благодаря инновационным инженерным решениям ГЭС три года функционировала при пониженном напоре воды во время заполнения водохранилища. Полноценный экономический эффект Красноярский край получил после достижения в июне 2015 года проектной отметки водохранилища — 208 метров над уровнем моря.
Деятельность энергетиков строго регулируется законодательством и отраслевыми нормативами. Следуя производственному графику, выполняя предписания Енисейского бассейнового управления по поддержанию судоходных глубин на Ангаре и диспетчерские указания, в начале августа 2025 года станция выработала 10-миллиардный киловатт-час с января. До конца месяца ожидается достижение нового рубежа — 190 млрд кВт·ч с момента начала эксплуатации.
Совокупная генерация станции сопоставима с годовым энергопотреблением всего Сибирского федерального округа: 233,7 млрд кВт·ч в 2024 году при прогнозе на 2025 год в 249,5 млрд. Специалисты отмечают ежегодный прирост электропотребления в СФО на 3,5–3,7 %. Персонал гидроэлектростанции обеспечивает покрытие растущего спроса: в 2024 году был установлен рекорд годовой выработки — 20 млрд 368,2 млн кВт·ч.
Производство электроэнергии на ГЭС определяется не только профессионализмом сотрудников и техническим состоянием оборудования, но и лимитами, устанавливаемыми Росводресурсами. В текущем году на Ангаре действует режим сбережения водных ресурсов для подготовки к отопительному периоду, поэтому станция, как и весь Ангарский каскад, функционирует в условиях средней водности. С июня на Богучанскую ГЭС возложена задача поддержания судоходных уровней для обеспечения северного завоза.
Фото: предоставлено пресс-службой Богучанской ГЭС
Надежность по плану
Важнейшими факторами стабильной работы являются исправность агрегатов и компетентность специалистов. К осени будет завершен второй плановый капитальный ремонт (агрегат № 5), тогда как агрегат № 2 был отремонтирован еще в первом квартале. Систематические текущие ремонтные работы гарантируют своевременную подготовку к зиме и бесперебойное электроснабжение потребителей.
Поддерживая развитие
Помимо генерации электроэнергии для промышленности и населения, станция является значимым налогоплательщиком. По итогам первого полугодия 2025 года отчисления составили 7 млрд 723,6 млн рублей (для сравнения: за весь 2024 год — 12 млрд 772 млн). Согласно данным краевого правительства, ГЭС стабильно входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков, формирующих половину бюджета региона.
В рамках благотворительной программы предприятие поддерживает развитие Кежемского муниципального округа. В 2024 году на сумму 9,7 млн рублей были реализованы проекты по благоустройству, оснащению учреждений культуры и образования. В текущем году объем помощи увеличен до 10,7 млн рублей для финансирования социальных инициатив.
Экологически чистая гидроэнергетика сохраняет свою актуальность, и десятилетие проектной мощности для Богучанской ГЭС — лишь этап долгосрочной работы. Коллектив предприятия продолжает вносить вклад в развитие края и повышение качества жизни в Кежемском округе.
АО «Богучанская ГЭС»
Реклама