Мировые лидеры
Как переговоры Путина, Трампа и Зеленского отразятся на фондовом рынке
Президент США Дональд Трамп, проведя очные встречи с российским коллегой Владимиром Путиным и с украинским — Владимиром Зеленским, снова вселил наблюдателям по всему миру надежду на скорое завершение конфликта на Украине. Оправданна ли она, станет ясно в ближайшее время: по словам американского лидера, его команда уже начала подготовку к переговорам президентов России и Украины, после которых должна состояться трехсторонняя встреча с участием господина Трампа. «Ъ-Инвестиции» попросили экспертов описать позитивный и негативный сценарии развития событий и дать советы российским инвесторам, как подготовиться к каждому.
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
После почти трехчасового разговора с господином Путиным, который состоялся 15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон в городе Анкоридже на Аляске, президент США в понедельник, 18 августа, принимал в Белом доме Владимира Зеленского и сопровождавших его европейских лидеров. Перед началом встречи Дональд Трамп коротко рассказал о результатах переговоров президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Эти слова не предназначались для посторонних ушей, но случайно попали в поле работы включенного микрофона: «Я думаю, [Путин] хочет заключить [мирную] сделку ради меня, понимаете? Как бы безумно это ни звучало» (цитата по CNN).
Вскоре после завершения приема и совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским, на которой последний заявил о готовности обсуждать мирное урегулирование напрямую с Владимиром Путиным, господин Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что уже позвонил российскому коллеге, чтобы начать подготовку этой встречи. По словам американского президента, место саммита «еще предстоит определить», но за ним должны последовать трехсторонние переговоры, в которых помимо господ Путина и Зеленского участие примет и он сам.
Помощник президента России Юрий Ушаков в комментарии, опубликованном на сайте Кремля, подтвердил факт телефонного разговора, указав, что стороны действительно обсуждали возможность «повышения уровня представителей украинской и российской сторон, которые участвуют в прямых переговорах». Идет ли речь о встрече президентов Украины и России, господин Ушаков не уточнил, не сказав также и где могли бы пройти переговоры. 21 августа Владимир Зеленский заявил, что встреча может состояться в Швейцарии, Австрии или Турции.
Реакция рынка
Хотя общение президента США с коллегами из России и Украины проходило за закрытыми дверями, а содержание разговоров и условия, которые выдвигала каждая из сторон, известны лишь по утечкам в СМИ, российские инвесторы начали отыгрывать сам факт активизации контактов между Москвой, Вашингтоном и Киевом. «Рынки живут ожиданиями, и ожидания позитивные: за последние две недели индекс Мосбиржи вырос чуть более чем на 10%, достигнув отметки 3000 пунктов. Это говорит о том, что инвесторы готовы покупать даже на слухах о возможной деэскалации»,— отмечает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
В выходные дни, после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, объем торгов на Московской бирже приблизился к рекордным значениям. По данным площадки, 16 и 17 августа участники торгов и их клиенты заключили на фондовом рынке Мосбиржи почти 800 тыс. сделок совокупным объемом 36,6 млрд руб. За всю историю торгов выходного дня большие объемы были зафиксированы только дважды, исторический максимум был 5–6 апреля, когда совокупный объем сделок составил 42 млрд руб.
При этом, несмотря на повышенную активность инвесторов, рынок акций снижался. Во вторник, 19 августа, индекс Мосбиржи ненадолго превысил 3000 пунктов, но на закрытии торгового дня составлял 2965,66 пункта, прибавляя менее 0,5% к цене закрытия прошлой сессии. «Рынок уже научен прошлыми “сверхожиданиями” насчет мирной повестки от Дональда Трампа и, как мы видим, показывает достаточно сдержанный рост»,— констатирует директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Иван Потехин.
По словам господина Потехина, существенные торговые решения российские инвесторы будут принимать «уже по факту реальных действий и договоренностей Москвы и Киева или же по факту отсутствия таковых».
Позитивный сценарий
Реализация позитивного сценария предполагает «реальную деэскалацию в виде четкого плана действий по урегулированию конфликта и ослаблению санкций, подписанного всеми сторонами», отмечает господин Исаков. «В этом случае российский рынок, очевидно, вырастет, так как начнется переоценка активов в сторону их справедливой стоимости. Ралли на фондовом рынке может достичь уровня 3200 пунктов по индексу Мосбиржи и далее 3500 пунктов до конца текущего года. Такое движение будет поддержано и макроэкономической политикой ЦБ по снижению ключевой ставки»,— ожидает аналитик.
Ослабление санкций со стороны США снизит давление на российский бизнес, включая издержки, связанные с ограничениями международной торговли, и сможет ускорить смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России, соглашается руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. «Конфликт в Восточной Европе может быть на какое-то время заморожен. На фоне такого расклада у рынка открывается пространство для переоценки вверх, и индекс Мосбиржи может подрасти в ближайшие несколько недель до 3200–3250 пунктов»,— прогнозирует эксперт.
По оценке госпожи Малых, к концу года при дальнейшем снижении геополитической напряженности бенчмарк может достигнуть 3400–3500 пунктов.
Как отмечают в «Финаме», основными бенефициарами замирения станут российские газовые компании, такие как «Газпром» и НОВАТЭК. Но поскольку СПГ-проекты НОВАТЭКа являются прямыми конкурентами американских проектов, снятие санкций с компании было бы невыгодно Вашингтону. «На этом фоне среди газовых компаний мы более позитивно смотрим на “Газпром”, который имеет низкую оценку по мультипликаторам, постепенно восстанавливает экспорт в Азию, снижает долг и в позитивном сценарии может восстановить небольшие объемы экспорта в Европу»,— указывают в «Финаме».
По их оценке, деэскалация может стать драйвером роста и для «Совкомфлота», который в настоящий момент несет убытки из-за санкций и ограничений на перевозки. Снятие части барьеров расширит доступ компании к международным маршрутам, позволит эффективнее загружать флот и снизит давление на маржинальность. В свою очередь, ослабление давления на российский финансовый сектор может стать благоприятным фактором для банков, которые смогут получать дополнительные доходы от обслуживания трансграничных операций, а также для Мосбиржи и СПБ Биржи, которые могут снова получить доступ к недружественным валютам и зарубежным акциям, отмечают в «Финаме».
В случае же если в Россию возобновятся поставки зарубежного оборудования, от этого в первую очередь выиграет отечественный телеком. «С американским оборудованием это может произойти даже раньше заключения мирного соглашения, поскольку поставщики заинтересованы в российском рынке. Хотя значительные вложения были сделаны в создание отечественных аналогов, понятно, что силы здесь неравные»,— указывают в «Финаме». Также в выигрыше могут оказаться представители потребительского сектора, такие как X5 Group и «Магнит», за счет общего улучшения экономической ситуации и роста доходов населения, считает господин Исаков из Lender Invest.
Наконец, заложенные в позитивный сценарий замедление инфляции и смягчение ДКП вызовут положительную реакцию на долговом рынке, который уже демонстрирует повышенный спрос на ОФЗ, отмечает инвестиционный стратег «Гарда Капитала» Александр Бахтин. «Индекс гособлигаций RGBI продолжает уверенно обновлять максимумы года. Поднявшись выше 122 пунктов, он уже достиг уровней ноября 2023 года»,— указывает он. Выбирая долговые бумаги, инвесторам стоит обратить внимание на длинные выпуски — ОФЗ 26247, ОФЗ 26248 и ОФЗ 26238, рекомендует эксперт.
Негативный сценарий
В случае если переговоры лидеров России, США и Украины не приведут к деэскалации конфликта или не состоятся вовсе, российскую экономику ожидает шок. «Введение санкций, ужесточение потолка цен на нефть, дальнейшее ограничение SWIFT запустят резкий рост инфляции, ослабление рубля, удорожание импорта и сокращение экспорта, что может вынудить ЦБ вернуться к циклу повышения ключевой ставки»,— предупреждает господин Исаков.
При реализации такого сценария индекс Мосбиржи может опуститься до 2600 пунктов, а к концу года будет находиться около отметки 2300 пунктов, прогнозирует эксперт.
«Если результат переговоров будет негативным, то блеск акций померкнет, а перспективы дальнейшего снижения ставки ЦБ будут откладываться»,— соглашается господин Бахтин. В свою очередь, руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев, отмечает, что негативный исход способен не только отсрочить снижение ключевой ставки, но и привести к расширению бюджетного дефицита и росту объема госзаимствований, что неизбежно обернется понижательной переоценкой облигаций.
По прогнозу госпожи Малых, срыв переговорного процесса может привести к откату индекса Мосбиржи к отметке 2800 пунктов. Особенно уязвимыми, по ее словам, окажутся бумаги, которые сильнее других выросли в последнее время,— «Газпрома», НОВАТЭКа, «Совкомфлота» и СПБ Биржи. Господин Исаков добавляет, что сильнее других пострадают компании, вовлеченные во внешнеторговые цепочки: металлурги, экспортеры сырья, а также производители с высокой зависимостью от импортных комплектующих и программного обеспечения, от автопрома до фармацевтики.
«Безусловно, рынок откатится, так как ожидания не оправдаются. Но глубокой коррекции ждать не стоит, вероятно, она будет в пределах 10%»,— считает господин Потехин из «БКС Мир инвестиций». По его словам, российский рынок уже адаптировался к «жизни в период конфликта», поэтому возможный негатив на переговорном треке будет компенсироваться внутренними факторами, включая смягчение политики ЦБ. Наибольшие потери понесут компании, чья капитализация напрямую зависит от деэскалации, прежде всего экспортеры и предприятия под санкциями. Выиграют же эмитенты, которые уже приспособились к новым условиям и ориентированы на внутренний рынок,— ритейлеры, телеком и банки, полагает эксперт.
«Компании, работающие на внутреннем рынке, такие как X5 Group, “Магнит”, МТС и “Ростелеком”, способны расти без оглядки на геополитику и условия экспорта»,— подтверждает господин Исаков. Защититься же от возможной девальвации рубля, которая также заложена в негативный сценарий, по словам аналитика, помогут валютные облигации и акции «Сургутнефтегаза», обладающего значительным валютным запасом.
Как быть инвесторам
Каким бы ни был исход запущенного Дональдом Трампом переговорного процесса, российским инвесторам стоит подготовиться к повышенной волатильности, «прикрыв короткие позиции и избыточные маржинальные длинные позиции», рекомендует госпожа Малых из «Финама». Распродавать акции не стоит, однако тем, кто не успел повысить их долю в портфеле до ралли, вызванного началом переговоров, сейчас лучше воздержаться от покупок. «Если встреча пройдет успешно, возможность покупки появится, пусть и по чуть более высокой цене. Рынок будет отыгрывать это не один день, снижение геополитических рисков вместе со смягчением ДКП должно обеспечить среднесрочный растущий тренд. Позитивным сигналом станет закрепление индекса Мосбиржи выше 3050 пунктов»,— отмечает аналитик.
По мнению господина Потехина, инвесторам не стоит «играть в угадайку» и формировать портфель, рассчитывая извлечь максимальную выгоду из реализации только одного сценария. Чтобы снизить риски при негативном исходе, но и не упустить рост рынка на фоне возможных мирных соглашений, ставку следует делать как на вероятных бенефициаров деэскалации, так и на компании, ориентированные на внутренний рынок, советует эксперт. «Для большей стабильности портфеля его стоит разбавить облигациями с фиксированным купоном и средним сроком погашения»,— добавляет он.
«Горизонт планирования инвестора должен измеряться годами, а не днями. Сегодня его задача не в том, чтобы угадывать, по какой дороге пойдет рынок, а в том, чтобы сформировать портфель, который готов к любому исходу и отвечает задачам инвестора»,— отмечает господин Исаков. Добиться этого, по его мнению, можно в том числе за счет широкой диверсификации. Вместо привычного соотношения 60% акций и 40% облигаций эксперт рекомендует использовать более гибкий подход: по 30% на акции и облигации, 30% на альтернативные инструменты, включая золото и краудинвестинговые проекты, и 10% наличных для покупки дешевеющих активов при просадке рынка.