Вчера в Москве вышел из печати выпущенный издательством "ОКО" сигнальный экземпляр книги "Бизнесмены России. 40 историй успеха". Подготовленный фондом "Центр политических исследований" и центром предпринимательских исследований "Экспертиза" сборник представляет собой набор из 40 интервью российских бизнесменов "о времени и о себе". Рецензирует корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН.
Вышедший сборник — первая попытка создания российских success stories — историй успеха, жанра, чрезвычайно популярного на Западе и пустившего теперь корни на русской почве. У нашего и ставшего классикой западного варианта stories немало общего, но немало и различий.
Вполне обычная для западных success stories тема личного богатства вообще не является доминирующей в книге. Это, скорее, рассказ о предпринимательстве от первого лица. Реплика "В нашей стране миллионеров не может найти даже Наркомфин с его мощным налоговым аппаратом", вложенная 60 лет назад Ильфом и Петровым в уста своего бессмертного героя, остается актуальной и сегодня. При действующей системе налогообложения перечни не только самых состоятельных людей, но даже и наиболее богатых фирм России еще долго не дождутся своего часа.
Прорыв информационной блокады вокруг темы "нового богатства" в свое время успешно совершили Артем Тарасов и Константин Боровой, и сейчас считающиеся символами российского предпринимательства. Сделанное первым как бы вскользь признание об уплате партийных взносов с неслыханной в 1990 году суммы в миллион рублей и заботливо созданный вторым имидж капиталиста, не чуждого одновременно большой политики и маленьких интеллигентских слабостей, запомнились всем, и благодаря этому оба персонажа заняли почетные места в галерее героев современной русской истории. Константину Боровому нашлось место и на страницах книги.
Разделив сборник на три части ("Самые первые", "Вторая волна", "Третье поколение"), авторы таким образом продемонстрировали существующее деление современного предпринимательства на три условные стадии развития — в зависимости от времени прихода главных действующих лиц в бизнес. На мой взгляд, выбор респондентов не свободен от общих мест (особенно это касается первой части) — не хочется обижать авторов и героев упоминанием имен, но среди "мэтров" бизнеса попадаются фигуры, сделавшие предпринимательство лишь трамплином для прыжка в политику. Впрочем, на фоне охотно поставляемыми социологами эрзацев в виде наивных списков "самых влиятельных" предпринимателей подбор героев представляется достаточно корректным и не лишенным внутренней логики.
Интересно, что авторы книги, говоря в послесловии об интенсивно проявляющихся в последнее время признаках "демонстративного потребления" (лимузинах, апартаментах и виллах) не включили в этот ряд свой труд — непременный спутник классического западного prosperity, украшение книжных полок в особняках Beverly Hills и офисах Fifth Avenue.